四川泸州市开展“道德模范”事迹巡展活动 传递榜样力量
2018-08-15 09:34:00
 

市民观看道德模范事迹。

  8月14日,“德润酒城•传承文明”泸州市第五届道德模范事迹巡展在纳溪区安富街道上坝社区举行,吸引广大过往市民朋友驻足观看。

  纳溪区入选的助人为乐道德模范——83岁高龄的郭大吉热心公益事业,退休后主动当起了义务调解员,年年“裸捐”资助贫困儿童、照顾“孤儿”,坚持20年义务护送孩子们到校,孩子们都亲切地叫他“保镖爷爷”。“郭大吉就是我们老家的,很多人都认识他,他的事迹确实很感人,他就是我们身边的模范,这个巡展很好,我们都应该向榜样学习。”市民廖艳一边参观模范事迹,一边还向身边的朋友当起了临时“解说员”。

市民观看道德模范事迹。

  据了解,开展道德模范事迹巡展活动,是四川省泸州市委宣传部和市文明办推动学习宣传道德模范常态化活动的具体举措,是全市培育和践行社会主义核心价值观,展示居民精神面貌和公民道德建设丰硕成果,动员广大人民群众参与道德实践的一项重要活动。本次活动集中展示了11名泸州市第五届道德模范的先进事迹,他们当中,有心中装着他人、闪耀大爱光芒的助人为乐模范;有大义凛然显正气、侠肝义胆的见义勇为模范;也有方寸窗口显真情、一片冰心在玉壶的敬业奉献模范;有一诺千金、诚信大于天的诚实守信模范;还有亲情无价、爱心永恒的孝老爱亲模范。他们用实际行动诠释和践行着社会主义核心价值观的深刻内涵。

  据悉,本次巡展从7月—10月,分别到全市各区县进机关、进企业、进社区、进村镇、进学校、进军营、进景区进行展出,把道德模范的事迹和精神宣传到基层和一线,充分发挥道德模范感召人、影响人、带动人的作用,使助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等善行义举蔚然成风,进一步掀起“学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范”的热潮。

  近年来,泸州市大力实施公民道德建设教育实践工程,注重培育选树道德典型,注重运用道德典型的示范作用,引领社会风气、传播正能量。自2009年道德模范评选表扬和“我评议我推荐身边好人”活动开展以来,泸州先后涌现了一大批可亲、可敬、可学的道德模范。泸州市评选表扬市级道德模范54人、“泸州好人”109人,1人荣获“全国道德模范”提名奖、13人获省级“道德模范”称号;10人入选“中国好人榜”、94人入选“四川好人榜”。(廖胜春 李建维)

泸州市江阳区多举措弘扬道德模范精神 传递榜样力量

道德模范事迹巡展。

  “德润酒城·传承文明”泸州市第五届道德模范事迹巡展活动启动仪式以来,泸州市江阳区深入开展道德模范事迹巡展等系列活动,在全区形成了崇尚、学习、争当、关爱道德模范的浓厚氛围。

  抓“七进”扩面。深入开展道德模范事迹巡展进机关、进企业、进社区、进村镇、进学校、进军营、进景区“七进”活动,活动走进了国宝窖池景区、南城街道三星街社区、华阳街道西岸村、黄舣镇、泸州市消防中队江阳区大队酒业园区中队等地,截至目前,共有2万余人次参观了巡展。

道德模范事迹巡展。

  抓结合增效。以道德模范巡展活动为契机,依托“两坛一堂”等载体,同步开展道德模范和身边好人宣讲活动和巡演活动,展、讲、演相结合,丰富道德模范宣传学习的形式和途径,直观形象地展现了道德模范的先进事迹。着力打造白招牌社区好人馆等道德模范和身边好人示范点位。

道德讲堂活动。

道德模范“故事汇”巡演。

  抓培育提质。始终坚持“立足长远育好人,深入挖掘树好人,大张旗鼓宣传好人”,进一步实施市民文明素质提升工程,加大文明细胞培育力度,重点完善了道德典型选树工作机制,同时组织媒体集中宣传道德模范和身边好人的先进事迹,提高了道德模范学习宣传的传播力。(陈杨)

来源:四川文明网    责任编辑:杨均