四川藏区核心价值观建设:“小讲堂”说故事 传播“好声音”
2018-07-18 09:27:00
 

  近年来,四川省甘孜藏族自治州巴塘县按照以德育人、以文化人、以情感人的工作理念,在全县开展“道德讲堂”活动,通过身边人讲身边事、身边人讲发展事、身边人讲天下事,以社会主义核心价值观引领社会风尚,促进群众文明素养提升。

  顶层设计

  搭好“唱戏”台子

  为激发群众脱贫攻坚内生动力,引导群众“听党话、感党恩、跟党走”,形成干群齐心、同向同行的发展局面,巴塘县着眼实际,强化顶层设计,精心组织开展“道德讲堂”活动,使社会主义核心价值观建设获得了有效载体。

  突出“精”字设计内容。着眼群众内生动力弱、文明意识不足等突出问题,巴塘县重点开展了社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“四德”教育,引导群众破除“等靠要”思想,传递感恩奋进力量。

  突出“活”字活跃讲堂。巴塘县精心设计活动环节、内容和流程,将“七个一”(唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、作一番评议、提一个要求、给一个承诺)融入道德讲堂,使活动形式更加丰富。

  突出“合”字推进保障。针对基础条件落后、场地受限、群众居住分散等现实,巴塘县强化“一盘棋”思维,积极整合资源:县级层面,充分利用重要会议、节庆、培训等时机,“植入式”开展讲堂活动;区乡层面,重点利用坝坝会、集中宣讲、群众集会等时机,将讲堂活动常态化、灵活化。

  身边人讲

  找准宣传路子

  针对群众“不想听、不想学、听不懂”的情况,巴塘县充分发掘、选树身边典型,用好用活退休干部、老党员、老教师、群众带头人及基层宣讲员等百姓身边的资源,用藏汉双语的方式分层次开展宣传。

  身边人讲身边事,学有榜样。机关层面,将梳理出的敬业模范、文明典型、巴塘好人事迹在各部门单位进行广泛宣讲,为群众树立学习榜样;乡村层面,着力挖掘脱贫典型、星级文明示范户,用接地气的语言加以宣传,引导群众自立自强。

  身边人讲发展事,看到差距。巴塘县着眼脱贫攻坚和县域经济发展,通过基层宣讲员、藏汉双语宣讲员、机关干部等讲述县域内的发展故事以及周边地区的发展案例,引导干部群众看到不足和差距,进而积极向上、奋发作为。

  身边人讲天下事,开阔视野。围绕国际国内大事,组织宣讲员、宣讲骨干深入到各单位、乡村,先后围绕党的十九大、全国“两会”、省州党代会等重大主题开设专题讲堂240余场,及时把党的声音传递给基层群众。

  润物无声

  结出希望果子

  近年来,巴塘县共组织开展道德讲堂400余场次,实现了全县干部群众全覆盖,收获了良好成效。

  素质提升,助力发展环境优化。“道德讲堂”开展以来,巴塘发展环境得到大幅改善,近两年来,巴塘先后引进了多个投资项目,投资企业对当地的好评度明显提高。

  激发动能,助力脱贫攻坚提速。促进贫困群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变,“道德讲堂”作用明显。近年来,巴塘县先后开展主题讲堂40余场次,内容涵盖了脱贫致富、产业发展、文明习惯等多个方面,极大地激发了群众的内生动力,尤其是今年,巴塘县围绕脱贫攻坚创新推出了“十星级文明户”评选活动,群众参与度空前高涨。

  活力迸发,助力两个文明共振。从“脏乱差”到“干净、有序、漂亮”,巴塘县城环境发生了翻天覆地的变化,“道德讲堂”在潜移默化中培育了群众的文明习惯,随着城市管理法治化的推进,城市面貌也焕然一新。此外,巴塘各系统还积极拓展讲堂外延,开展“鹏城教育讲堂”“鹏城警务讲堂”等,助推了社会主义核心价值观建设。(中共巴塘县委宣传部供稿)

来源:四川文明网    责任编辑:张殊凡 杨均