广安有支“网吧妈妈监督员”志愿服务队 净化上网环境
2018-07-12 10:31:00
 

  

  7月5日,广安市广安区北辰街道湖滨路社区的网格员、网吧妈妈正在辖区一网吧巡查,辅助文化市场执法监管,净化上网环境,营造有利于未成年人健康成长的社会文化氛围。

  

  为进一步落实网吧上网实名登记制,禁止网吧接纳未成年人,营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境,今年6月,广安市广安区采纳人大代表政协委员建议创新成立“网吧妈妈监督员”志愿服务队,首批招募了50名社区网格员对城区的70余家网吧进行监管,重点监督网吧是否接纳未成年人上网、是否落实上网实名登记制、是否张贴“未成年人禁入”“禁止吸烟”等标志,以及网吧的环境卫生、消防安全等。

  

  

  据了解,网吧妈妈监督员坚持每天到进网吧,认真开展监督活动,并及时通过网吧妈妈微信群反馈监督的动态情况,群众反映比较好,网吧业主反映也比较好,有效地弥补了政府文化监管部门监管力量的不足,在政府文化监管部门和网吧业主之间架起了一座监督和沟通的桥梁,效果明显区文广新局接到的网吧投诉与去年同期相比减少了90%以上。(廖小兵 吴承卫 苏康 文/图)

来源:    责任编辑:张殊凡 杜金香