各地开展多彩活动迎端午 传统文化润童心
2018-06-15 14:23:00
 
  “五月五,是端阳。”端午节是我国的传统节日,为了增进青少年对端午节的了解,挖掘传统节日的文化内涵。全国各地开展了丰富多彩的节日活动,通过寓教于乐的方式,让青少年深刻体会端午中蕴涵的历史意义,传承中华民族传统文化。

  龙舟竞渡 龙狮飞舞 共度活力端午

  为了激发青少年对端午节的热情,感受端午文化的魅力,各地将承载着龙文化的民间艺术引进校园,开展了龙舟竞赛、舞龙舞狮闹端午等丰富多彩的传统体育活动,让学生们在龙舟竞渡、龙狮齐舞的竞赛过程中,展现积极向上的精神风貌,发扬中国龙的精神。

山东省日照市新营中学舞长龙闹端午 图片来源:大众网

  山东日照市新营中学开展了“端午情 中国梦”舞龙节特别活动,随着欢快喜庆的锣鼓乐,数条巨“龙”在运动场上翻滚奔腾据悉,该校还研发开设了以舞龙舞狮、威风鼓为主要内容的龙文化校本课程,将集竞技和健身于一身的舞龙舞狮民间艺术表演形式引进校园,推动了舞龙舞狮运动在校园广泛发展上海市学生龙文化全能赛在上海海湾国家森林公园火热开赛,全市16个区共200余所学校的50支龙舟队、52支龙狮队,一共5000多名学生参与其中,学生们舞出了“龙文化”,划出了“龙精神”。浙江温州市龙舟协会把龙舟搬进籀园小学校园,邀请了前皮划艇世界冠军、温州大学体育学院龙舟队、皮划艇教练朱敏圆为学生们讲解划龙舟的基本动作,让学生们亲身体验划龙舟的乐趣。据悉,温州市龙舟协会还将陆续在温州市建设小学、南浦小学、城南小学等学校开展“端午龙舟文化进校园”活动。

  

第五届上海市学生龙文化全能赛 图片来源:上观新闻

  创意手工 传统民俗 品味浓情端午

  巧手裹粽、编织五色丝线、制作香囊、腌制端午蛋……各地纷纷开展趣味十足的手工制作活动,让孩子们在动手实践的过程中学习传统技艺、深入了解端午节背后蕴藏的文化内涵。  

内蒙古呼和浩特市玉泉区五塔寺东街小学学生展示他参与制作的“彩粽”香包 图片来源:新华社

  内蒙古呼和浩特市玉泉区五塔寺东街小学开展“端午民俗体验”主题活动,学生们通过学习包粽子、制作“彩粽”香包等方式,品味中国传统民俗文化,感受传统节日的魅力,迎接端午节的到来湖南长沙市天心区书院小学开展“品味端午 传承文明”体验活动,开设“巧手裹粽传情意”“五彩香囊感亲恩”“巧手腌蛋风味佳”“五色丝线保安康”等9个端午习俗体验展台,学生和家长们在体验过程中学习技艺,感受中国传统文化。四川泸州市纳溪区河东幼儿园开展“忆屈原 迎端午”主题活动,家长和孩子们身着汉服,一起利用废旧的彩色橡皮泥、彩纸等制作小香袋,了解端午香囊制作方法。

贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县示范幼儿园,小朋友们在家长的指导下体验包粽子 图片来源:新华网

  贵州黔东南苗族侗族自治州丹寨县示范幼儿园开展端午民俗活动,小朋友们在家长的指导下体验包粽子、缝香囊,参与民俗活动,品味传统文化。辽宁沈阳市开展“传统文化进校园 五彩端午乐分享”活动,沈阳市第二十中学、皇姑区珠江五校、铁西区聋人学校、铁西区腾飞小学、浑南区第一小学等十所学校、数万师生倾情参与,以最具端午节日象征的五彩丝线为基础,进行创意摄影活动。浙江嘉兴市桐乡市广陈镇泗泾村开展了“粽享温情端午”活动,活动以文化游园的方式,设置了听党员爷爷讲屈原的故事、扇子作画、挂艾叶、品粽子民俗活动等环节,让孩子们以这种特殊的方式欢度端午佳节。

  诵读经典 品评书画 情系诗意端午

  “节分端午自谁言,万古传文为屈原。”屈原是我国历史上伟大的爱国诗人,为了让更多的青少年学习屈原忠贞爱国的精神,各地纷纷开展诵读经典、书画展示等活动,激发孩子们的爱国热情与民族情怀。

 
四川泸州市纳溪区合面中学举行“我们的节日·端午”现场书画比赛 图片来源:未成年人网
  四川泸州市纳溪区合面中学举行“我们的节日·端午”现场书画比赛,学生们以一首首端午的诗句、一幅幅端午书画纪念我们的节日。活动中,师生还共同探讨书画结构,认真描绘和书写,用硬笔字、毛笔字、素描、钢笔画展现着合面学子心中的端午文化风采。江苏南通市如皋高新区实验小学举行了“我们的节日·端午”主题教育示范活动,1400多名学生同时挥毫表演书法操《端阳墨韵》,全校师生、家长代表1000多人诵读《端午寄情》,学校还邀请南通大学周建忠教授参与现场互动,为学生们讲楚辞、话端午。浙江温州市龙湾区蒲江社区以“我们的节日·端午”为契机,开展中华经典诵读会,蒲州中心幼儿园的孩子们穿着统一汉服,在宣讲员的带领下追忆了伟大爱国诗人屈原,诵读《魂兮归来》。

湖北宜昌市经心书院举办万人唱诵《楚辞·离骚》大型文化活动 图片来源:湖北网络广播电视台

  湖北宜昌市经心书院在秭归屈原故里文化旅游区举办万人唱诵《楚辞·离骚》大型文化活动,学生在屈原祠山门前席地而坐,在屈原广场上摆成“楚辞”两个大字队形,齐声吟诵屈原的政治抒情诗《离骚》选段,充分展示青少年积极向上的精神风貌,传承弘扬了屈原文化和爱国主义精神。上海市华东师范大学附属紫竹小学班级家委会自发组织端午祭祀屈原活动,学生及家长穿着整齐的古装,弹着悠扬的古琴、行鞠躬礼、献酒祭拜、展示书法、朗读《祭屈原文》《离骚》《橘颂》等经典篇目,并将部分祭品抛洒入黄浦江中举行撒江仪式。安徽省滁州市举行了“中国梦 端午情”大型少儿经典诗词诵读活动,来自12所小学和少年宫的近千名学生汇聚一堂,诵读《论语》《三字经》等历代经典篇章。 

  结语:

  端午节,是中华民族的文化符号之一,有着丰富的文化内涵,既饱含“忠君孝亲”的爱国情感,又寄托着人民“祈福化煞”的美好生活愿望。而全国各地深入结合端午节的文化内涵,积极创新弘扬传统节日文化的形式和载体,组织广大未成年人开展龙舟飞渡、米粽飘香、香囊传情、书墨端午等活动,不仅营造了浓浓的节日氛围,更加深了未成年人对端午民俗和传统文化节日的学习,对民族传统文化的认同,让广大未成年人成为文化“根”的传承着和发扬者。(四川文明网 向真)
来源:四川文明网    责任编辑:杨均 邓植尹