四川省文化厅7个调研小组深入调研破解文化改革难题
2018-06-07 08:41:00
 

四川省文化厅厅长周思议带队深入调研。(由省文化厅供图)

  6月6日,记者从四川省文化厅政策法规处获悉,全省“大学习大讨论大调研”活动开展以来,文化厅按照全省统一部署,将调研研究作为转变作风、科学决策的重要过程,一个多月时间,七个调研组分别由周思源厅长和分管厅领导带队,深入43个市州县和单位开展实地调研,召开40个座谈会,发放调查问卷10586份。调研对象多元化,既有体制内也有体制外的,既有名家,也有普通百姓,既有国内的专家也有国外的学者,地域抽取了发达地区、民族地区、城市和乡村,力争全面、真实、准确。

  如“乡村文化振兴”课题组分别组织专业艺术家、民间文化艺人以及波兰、韩国、以色列、法国、新加坡等驻蓉领事馆负责文化事务的领事召开了3次“乡村文化振兴”座谈会。调研也调动各方力量,有的调研组主动邀请企业一同实地调研,有的调研组充分发挥智库和协会的力量,形成调研合力。通过实地查看、随机访问、座谈交流等形式,掌握了大量一手资料,对发展现状和存在问题进行梳理,如期完成高质量调研报告,提出了76条对策性建议。

  “乡村文化振兴”课题组

  响亮提出“乡村文化振兴十大行动”,即乡村文化挖掘整理行动、乡村文化研究阐述行动、乡村文化保护抢救行动、乡村弘扬传承行动、乡村文化创新发展行动、乡村文化转化利用行动、乡村文化宣传推广行动、乡村文化品牌塑造行动、乡村文化教化育人行动、乡村文化人才培养行动,以促进乡村经济发展 和“新乡风”培育。

  “提升公共文化服务水平”课题组

  以图表形式多角度对比查找问题,并针对问题提出促进基层公共文化服务“法治化”、创新投入机制、强化资源共享、加强阵地队伍建设、完善供需有效对接机制等建议。

  “繁荣文艺创作”课题组

  提出建立以省直为重点、市州为主体、县级为基础、民营为补充的艺术创作体系,确立以剧目创作为引领、注重地方特色的创作目标。加强艺术创作生产的平台建设,保障艺术院团“一团一场”固定演出场馆和专业人员队伍。

  “加强巴蜀优秀传统文化传承创新与文化遗产保护”课题组

  建议建立文化遗产保护可考核、可检查、可追责的机制,加强各级文物保护管理机构特别是基层文物保护管理机构的建设。实施博物馆建设与提升计划,推动各地发展市(州)和县(区)综合性博物馆、特色博物馆、乡村博物馆。提出将非遗展示场馆纳入国家免费开放范围、建立深度贫困地区“文化遗产+扶贫”试点基地,助力乡村振兴。

  “加快文化产业发展”课题组

  以翔实的数据展示四川省各市(州)文化产业发展情况,分析得出应从培养文化产业人才、形成政府主管部门合力、建立文化要素市场、提升文化资源转化利用效率等方面着力推动文化产业发展。

  “深化文化体制改革”课题组

  强调应着力深化四川文化供给侧结构性改革,加快四川“文化融合”发展,并以此次调研成果为参考,结合省直文化院团发展实际,制定了《关于组建四川演艺集团有限责任公司的实施方案》。

  “加快文化人才队伍建设”课题组

  围绕“文化队伍大而强”提出加大文化人才话语权,大力提升文化人才扶持力度、深化文化人才体制改革、提升“文化川军”影响力、加大对川剧人才培育力度等对策。

  据悉,依据此次大调研活动中形成的调研报告,下一步各课题组将确保把调研成果转化为推动四川省文化改革发展的具体思路目标、重点任务和工作举措,为省委省政府决策和召开省委十一届三次全会提供科学的、建设性的参考建议。(记者 李慧颖)

来源:四川新闻网    责任编辑:张殊凡 杨均