“英雄机组”上演“英雄大片”万米高空上的生死备降
2018-05-17 09:58:00
 

副机长徐瑞辰被“撕”碎的衣服。

  万米高空上,搭载着128人正在飞行的客机驾驶舱风挡玻璃突然破裂脱落,系着安全带的副机长半边身体瞬间被“吸”出窗外,驾驶舱物品全都飞了起来,设备出现故障,氧气罩全部脱落,气温骤降到零下40多摄氏度……

  5月14日上午,电影中的情节在四川航空3U8633重庆飞往拉萨的航班上真实“上演”。面对险情,机组人员临危不乱、冷静处置,在民航各保障单位密切配合下,最终平安备降成都双流国际机场,上演了最惊险的“英雄大片”。

  乘客

  “就跟童话故事一样,飞行员同志成为了英雄。”

  5月14日早晨6时27分,川航3U8633航班从重庆江北机场起飞,机上搭载乘客119人,飞行机组人员9人。和往常一样,一些乘客已经在座位上安然入睡,还有一些乘客在享用自己的早餐。

  “惊变总是在猝不及防时发生的。飞机顶部传来一个声响,机舱骤然变暗,氧气面罩也垂在我面前。”一位乘客事后在某社交平台上袒露了心声,“我清楚地知道我在经历一场飞行事故,清晰地看到飞机下方不到一公里处的冰山,而我对此毫无办法。当我连对求生的努力都没有办法做到的时候,压抑、恐惧、惊慌充斥着我,脑袋里走马观花的闪现往事……当然,现在我还依然活泼可爱地活着,就跟童话故事一样,飞行员同志成为了英雄。”

  然而想成为英雄,并不是一件容易的事情,当时驾驶舱里的情况危险万分。

成都市民拍摄到的飞机图片,玻璃已破碎。

  乘客提到的“飞机顶部传来一个声响”,其实是驾驶舱右前方风挡玻璃突然爆裂发出的声音。玻璃爆裂后,猛烈的风一下子涌了进来,系着安全带的副机长徐瑞辰的半边身子当时就被“吸”了出去,短袖上衣、长裤最后都被“撕”碎了。

  驾驶舱内发生了失压,很多物品都飞了起来,自动化设备出现故障,噪音非常大,仪表盘也看不清楚。机长刘传健和副机长徐瑞辰只能手动操纵飞机,甚至有段时间与地面失去了联系。好在发生故障后,机组第一时间向地面发出了“7700”的信号,表示遇到紧急情况,需要帮助。乘务员们一边安抚着乘客的情绪,一边维持着机上的秩序。同时,机组广播不断地向乘客们保证:“我们有信心也有能力处理好。”

  成都空管部门在接到紧急情况通知后,立即启动应急处置程序,迅速指挥空中其它飞机避让并为该机提供专用航道,优先安排该机降落。

  从FR24提供的飞行数据上可以看出,川航3U8633航班在北京时间早上7点07分开始从万米高空紧急下降高度,7点11分下降至7315米高度,7点16分再度降低高度,直至7点42分,凭着过硬的飞行技术和良好的心理素质,在民航各部门的密切配合下,飞机安全备降成都双流国际机场。

  机组

  “正是有了平时的训练,才能在危急关头冷静处理危机。”

  “我们下了飞机后,才看到前面的风挡玻璃坏了,那时候才真切感到了害怕。但还是觉得很幸运,非常感谢机组,他们太伟大了。” 乘客小周说。

  下了飞机的小周和一些乘客选择改签成都至拉萨的航班,并于当天下午2点左右安全抵达拉萨;其他29名感觉不适的旅客在工作人员陪同下,前往成都市第一人民医院检查就诊。

  记者来到成都市第一人民医院,看到医院为留院观察的就诊人员安排了单独的就诊区域,为他们准备了被子、枕头、洗脸盆、牙刷等生活用品,以及饮用水和热腾腾的饭菜,并安排高年资护理工作者为就诊人员提供生活陪护。就诊区域门外,还有保安人员守护在那里,保证就诊人员不被打扰,更好地休息。

成都市第一人民医院的医护人员为乘客检查身体。

  院方对记者表示,专家组联合会诊初步明确,空乘人员周彦雯腰部受伤,收入骨科病房治疗;副机长徐瑞辰皮肤擦伤,在急诊科留观。其余27名乘客经CT、胸片、血气分析、心电图等初步检查后,没有明显异常。

  得知这个结果,机组的人都十分开心。躺在病床上的副机长徐瑞辰是名“90”后,对于大家的夸赞,他表示都是自己应该做的。

  “很罕见,极其罕见。”在川航备降机组与媒体和社会各界的见面会上,机长刘传健说,情况十分紧急,是9名机组成员的通力合作,才保障了所有乘客的生命安全。

  “当时飞机的时速超过800公里,又在万米高空,空气非常稀薄,最严重的还是失压问题。失压会给驾驶员的身体造成很大伤害,首先是耳膜,然后温度会骤然下降到零下40摄氏度,人体很快就会被冻伤。” 刘传健是一名转业军人,之前一直在军校飞行,有着几十年的飞行经验,他说正是有了平时的训练,机组才能在危急关头冷静处理危机。

  这是一次航空史上的奇迹,而他们都是当之无愧的英雄。

机组人员接受媒体采访。

  专家

  “这是一次伟大的备降,在中国民航史上也是第一次。”

  @Godzilla蜀黍:特意过来给川航点赞的!机组冷静果断专业!乘务员都是年轻妹子,试问谁不怕,但是视频中她们仍然冷静专业还不忘安抚乘客。

  @-Inaaaaa:希望两位飞行员身体也能没事。

  @全国少先队代表:据说机长是空军转业,也为中国军人点赞。

  @石头雷恩:真的是人民的英雄!向你们致敬!

  ……

  川航备降迅速成为全国网民关注的焦点。机组的快速反应、紧急处理,保证了119名乘客和9名机组成员的安全,被网友们赞为“英雄机组”。这次万米高空上的安全备降,也赢得了业内人士的称赞。

  “这可以说是一次伟大的备降。”中国民航大学航空运输经济研究所所长、资深民航专家李晓津表示,飞机在高空飞行中风挡玻璃掉落,非常罕见,这在中国民航史上也是第一次。飞西藏拉萨,失压后也必须高于6000米飞行。这种情况下,还能尽量贴着山顶飞回成都,是特技飞行员才能做的事。空乘人员、乘客、空管齐心协力,结果堪称“伟大”。

  “在驾驶舱飞行管理组件完全失效、无法自动驾驶的情况下,机组只能完全靠最原始的方式——用一块备用仪表,以人工导航的形式来驾驶飞行。这对驾驶员的心理素质、操作技术要求特别高。”业内专家认为,“在自动化设备失效、如此恶劣的环境下,机组依然将飞机安全降落,真的是一个奇迹。”

  中国民航局5月15日通报称,机组临危不乱、果断应对、正确处置,避免了一次重大灾难的发生,反映出高超的技术水平和职业素养,是当代民航精神的具体体现。同时,就川航3U8633航班风挡玻璃空中爆裂事件,调查组已启动调查。(赵青)

来源:四川文明网    责任编辑:张殊凡 杜勇儒