四川省暨成都"绿色出行·文明骑行"志愿服务活动启动
2017-09-05 14:49:00
 

  四川省暨成都市“绿色出行·文明骑行”志愿服务活动正式启动。

参会嘉宾共同启动水晶球,开启“绿色出行·文明骑行”志愿服务活动。  

  为进一步推动美丽四川、美丽中国典范城市建设,让城市交通发展向绿色、低碳转变,让人们的生活方式向绿色、环保转变。9月5日,由四川省文明办、省志愿服务基金会、省环保厅、省交通厅、省公安厅、省住建厅、省体育局,成都市文明办、市公安局、市环保局、市城管委、市交委、市体育局主办,武侯区文明办、成都晚报社、成都志愿者网(APP)、蓉e行承办的四川省暨成都市“绿色出行·文明骑行”志愿服务活动正式启动。

  四川省委宣传部副部长李晓骏、四川省文明办副主任张峰等主办单位负责人出席启动仪式。

  倡议+公益视频 倡导使用单车“三做”“六不”

  从去年11月开始,共享单车逐渐出现在四川各个城市街头,越来越多的市民加入骑行行列,享受绿色、便捷的出行。今年8月,交通运输部、中央宣传部等10部门联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中,明确提出要加强对用户使用规范和安全文明骑行的宣传教育。

  四川省委宣传部副部长李晓骏出席启动仪式并致辞。

活动现场发布了首部公益视频短片《建设美丽繁荣和谐四川——绿色出行·文明骑行》。  

  为鼓励市民绿色文明出行,活动现场,主办方向全社会发出了包括绿色出行“三做”、文明骑行“六不”内容为主的“绿色出行·文明骑行”倡议,发布了首部公益视频短片《建设美丽繁荣和谐四川——绿色出行·文明骑行》。

  据介绍,这部公益视频短片由道德模范、美德少年、优秀志愿者等共同参与录制完成,将在四川全省主要媒体和公共场所进行播放。通过公益短片的传播,让社会大众积极关注,广泛参与到“绿色出行·文明骑行”活动中来,共建文明城市,共享文明成果。

  现场还开展了文明骑行、文明劝导等一系列志愿服务活动,以此号召市民绿色、健康、低碳出行,文明使用、文明停放共享单车,鼓励广大群众和共享单车企业,共建文明城市,共享文明成果。

  共享单车企业参与行动 今日全川免费骑行

  上午10点30分,随着“美丽四川·美丽成都”骑行地图的点亮,也标志着四川省暨成都市“绿色出行·文明骑行”志愿服务活动正式启动。

  第五届全国道德模范提名奖获得者、第六届全国道德模范候选人秦坤与志愿者共同发出“三做、六不”倡议,号召全川人民“绿色出行、文明骑行”。  

7家进入成都的共享单车企业响应“绿色出行·文明骑行”倡议。  

志愿者身体力行,用行动号召市民文明出行。  

  “启动仪式后,我们还将在全省范围内持续开展‘绿色出行·文明骑行’系列志愿服务活动。”活动主办方表示,希望共享单车企业严格遵守《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,合理投放、精准投放,专人维护、有序管理,真正为创建文明城市作贡献,为市民谋福祉。

  启动仪式后,30名来自成都市公益组织服务园的志愿者代表率先行动起来,从省体育馆出发,以骑行方式,展开“绿色出行·文明骑行”志愿服务线下活动。记者在现场看到,省体育馆、数码广场、倪家桥地铁站、华西坝地铁站四地在活动当天也设置了志愿服务点,志愿者将在这些服务点同步开展文明骑行劝导志愿服务,积极劝导骑行者不违规骑车、不违规载人、不违规停车、不私自藏车、不毁坏单车等。

  活动当天,7家进入成都的共享单车企业纷纷响应“绿色出行·文明骑行”倡议,并通过各自APP弹窗、微博、微信等发布“绿色出行·文明骑行”倡议书以及各自的免费骑行计划,号召市民绿色出行、文明骑行。当天,市民朋友仅需打开手机上的任何一个共享单车APP,按提示操作即能领到免费天数不等的骑行券或直接