四川省召开社会主义核心价值观建设现场交流会
2017-07-14 13:27:00
 
五大着眼点+试点测评 创新推进工作开展

会议现场。 

  四川文明网江油讯(罗园 周洁)713日,四川省召开全省社会主义核心价值观建设现场交流会,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中宣部有关现场会要求部署,总结上半年核心价值观工作情况,研究部署下半年重点工作。四川省委宣传部副部长李晓骏出席会议并讲话。

  核心价值观建设成效显著

  现场会实地考察了江油市的大康官渡村“和文化”基地、西山公园“双拥文化”基地、太白公园“积善园”等社会主义核心价值观示范点位,江油市、成都市、眉山市鹏利小学、乐山新闻网、罗江县、国网四川省电力公司、成都市第三人民医院等相关负责人就如何推动社会主义核心价值观融入公共场所、窗口单位、学校、社区、乡村、网络空间等作了工作经验交流发言。

  会议肯定了全省社会主义核心价值观建设工作情况,指出全省文明程度不断提升,党风政风明显好转,新风正气大力弘扬,人们对推进核心价值观建设重要性的认识越来越到位,对核心价值观与国家发展、社会进步、个人幸福的紧密联系越来越清楚,对核心价值观的内涵及外延越来越认同。

大会经验交流发言。

参会者认真做记录。

会议现场。

  五大着眼点推进下一阶段工作

  会议指出,全省上下要深入学习领会习近平总书记关于社会主义核心价值观建设的重要论述,进一步增强工作使命感、责任感和紧迫感;要充分认识我省社会主义核心价值观建设取得的成绩和面临的形势任务;要认真落实中宣部和省委系列安排部署,扎实抓好下半年各项重点工作;要强化统筹协调,形成共建共育社会主义核心价值观的工作格局。

  会议强调,今年下半年四川全省要着眼五个方面推进重点工作。一是,着眼营造喜迎党的十九大胜利召开和贯彻落实省第十一次党代会精神的浓厚氛围,开展“砥砺奋进的五年”系列宣传教育活动。二是,着眼贯穿结合融入,扎实推动社会主义核心价值观融入法治建设和日常生活。三是,着眼促进知行合一,在全社会广泛开展实践活动。四是,着眼发挥榜样人物的示范带动作用,积极选树先进典型和最美人物。五是,着眼提升思想政治工作水平,重点抓好高校和基层思想政治工作。

  试点测评创新核心价值观建设

  值得一提的是,此前,四川省创新实施社会主义核心价值观建设综合示范县(市、区)工程,确定江油市、成都武侯区、金堂县、眉山彭山区、珙县、金川县、康定市7个县(市、区)作为省级综合推进社会主义核心价值观建设试点县(市、区)。而在当天的交流会上,会议明确提出,今年底,四川省将运用《社会主义核心价值观工作测评体系》(试行),率先在这7个省级综合推进社会主义核心价值观建设试点县(市、区)市、区开展测评。对测评成绩好的进行挂牌,对测评成绩差的,取消试点资格。

  四川省委宣传部相关负责人表示,今年四川出台的《测评体系》,是推进核心价值观建设的创新之举。此举重在以测评深化社会主义核心价值观建设示范县(市、区)创建,也将是《测评体系》的首次运用。根据测评结果,四川省将对试点区县兑现以奖代补的措施。

核心价值观融入生活凝聚力量

参观交流聊经验 瞄准问题找办法

  7月13日,四川省社会主义核心价值观建设现场交流会在绵阳江油市召开。在江油市政务服务中心,北川县委常委、宣传部部长李东一边参观,一边用手机捕捉细节:法治文化的典故做成了宣传展示牌,立在窗口单位旁边;大厅中央的LED屏上,滚动显示“江油市社会信用体系建设红黑榜”,诚信企业和不诚信企业及个人一目了然。“这些细节值得学习。”李东说。

  当天,与会代表通过现场看示范点位,大会交流经验,学先进找不足,共同推进四川省社会主义核心价值观建设再上新台阶。

  强化顶层设计 增强推进合力 

  “邻居围得好,强如穿皮袄”“路不走,要生草;人不教,不学好”——白墙黑字,再加简单的水墨画,江油市大康镇官渡村特色村貌让与会代表眼前一亮。这是江油市打造的10个社会主义核心价值观基地之一的“和”文化基地。

  “社会主义核心价值观24个字,内涵深刻,要结合当地实际出实招,找抓手。”在康定市委常委、宣传部部长李斌看来,江油通过顶层设计推动特色基地建设,取得了成效。

  “只有顶层设计做好了,才能调动起各方力量,推进这项工作。”江油市委副书记、市长柳江介绍,江油把培育和践行社会主义核心价值观作为中心工作进行部署和考核,形成“横到边、纵到底”的推进网络,成立了市委书记、市长任组长的专项领导小组,形成全市“一盘棋”工作格局。

  “我们把健全制度机制作为重要保障,确保社会主义核心价值观建设务实长效推进。”成都市委宣传部常务副部长、市文明办主任张映明说,成都从指标化考核、项目化推进、统筹化管理三方面优化体制机制设计,出台了系列制度文件。

  顶层设计先行已成为全省推进社会主义核心价值观建设的有益经验。近年来,我省将社会主义核心价值观工作融入省委重大工作部署和省委宣传部重点工作安排,在贯穿结合融入、宣传教育、示范引领、传承弘扬优秀传统文化、督促考核等五个方面下功夫,大力实施社会主义核心价值观建设综合示范县(市、区)试点工程,创新制定实施《四川省社会主义核心价值观工作测评体系(试行)》,推动全省社会主义核心价值观建设向纵深发展。

  下好“融入”功夫 让百姓日用而不觉

  刚刚建成的太白公园“积善园”,利用墙面、走廊、绿道,打造了江油好人长廊、行业典范长廊、道德模范长廊、荣誉殿堂。

  抱着半岁的儿子,江油市民黄月梅在太白公园“积善园”纳凉,“这些好人榜我都看过了,有时候我还把这些故事讲给孩子听。”在她看来,在公共场所进行身边典型宣传,群众乐于接受。

  “‘融入’功夫是各地推进社会主义核心价值观必须做好的基本功。”德阳市罗江县委副书记何学军说,在广泛调研群众意见建议基础上,罗江把社会主义核心价值观融入村貌改造、村容整治中,“我们也发动农民诗社、嫂子艺术团、文艺骨干等,举办赛诗会、农民春晚等活动,把社会主义核心价值观融入群众生活。”

  社会主义核心价值观融入生活凝聚力量。今年4月,中宣部在成都召开社会主义核心价值观融入社会生活现场经验交流会,成都结合茶馆文化搭建社会主义核心价值观宣传阵地、四川将社会主义核心价值观融入优秀传统文化等经验做法受到关注。

  四川省委宣传部有关负责人介绍,通过此次现场交流会,四川省将进一步推动社会主义核心价值观贯穿结合融入、落细落小落实,今年将着力推动社会主义核心价值观融入公共场所、窗口单位、学校、社区、乡村和网络空间,使社会主义核心价值观成为人们的自觉行动,激励全省人民为推动治蜀兴川再上新台阶而努力奋斗。(四川日报 记者 张立东)

来源:四川文明网    责任编辑:杨均