青海循化:16万各族儿女共绘幸福画卷
发表时间:2019-09-18    来源:青海学习平台

  青海循化是全国唯一的撒拉族自治县,在这片多彩的土地上,黄河叠浪,汇百流而东去。撒拉族、藏族、回族等16万各族儿女同生共聚,守望相助。近年来,循化撒拉族自治县紧紧围绕民族团结进步工作,深入实施“五四”战略,奋力推进“一优两高”战略部署,开创了社会稳定、经济发展、民族团结的新局面。 

  厚植民生民族团结让百姓更有幸福感 

  瓜果飘香的时节,60岁的清水乡大庄村村民韩有辉每天接待着来自五湖四海的游客。农家乐让他收入稳定,以往的砖瓦土坯房变成了青瓦白墙的“小别墅”,这样的美好生活场景对于今天的大庄村居民来说已经很寻常。然而,十多年前,“晴天一身土,雨天一身泥”的无奈都是他们生活的真实写照。 

  2016年起,大庄村群众借助孟达天池等旅游资源发展农家乐,带动贫困户脱贫。同时,大庄村里的传统篱笆楼和泥土墙保留了撒拉族原始村落风貌,以此为资源,大庄村还着力打造撒拉族原始村落项目,发展文化旅游,帮助农户实现增收脱贫。 

  在循化县,一项项惠民政策、一笔笔民生投入、一个个民心工程充盈着民生成绩单,勾勒出了群众生活日益幸福美好的蓝图,展示了民族团结进步欣欣向荣的景象。 

  近年来,循化县实施3大类1332个少数民族发展项目,其他项目跟进配套,相继建成了沿黄35村人饮、出省高速、乡村公路、供电通信、污水处理站等一大批补短板、夯基础、利长远的重大公共基础设施建设项目,带动和发展了以清真食品(民族用品)为主的民族工业、以特色畜禽养殖和“一核两椒”农产品加工为主的高原现代生态有机农牧业。 

  循化县把旅游业作为县域经济的支柱产业来培育和打造,加快推进特色小镇建设和高原美丽乡村建设步伐,打造出红光村红色文化、乙日亥花海基地、孟达山万亩油菜花、下滩果品采摘基地等乡村旅游示范村,初步建立了户有增收项目、村有集体经济、县有扶贫产业园的产业扶贫格局,保障了全县各族群众就近就业实现增收。 

  在精准扶贫工作中,根据不同的民族特点实施不同的扶贫措施。针对撒拉族群众走南闯北、务工创业的特点,大力扶持发展“拉面经济”,相继启动“带薪在岗实训+创业” “拉面经济”提档升级等项目,推动拉面行业市场竞争力提升行业规范化发展。目前,全国各大、小城市经营的循化籍拉面店达到了7500多家,从业人员3.6万多人,实现拉面经济产业收入20亿元以上,拉面经济已经成为巩固循化脱贫成果和推动农业农村经济发展的重要支撑。 

  宣传教育民族团结进步深入民心 

  如今的循化,走出了一条具有民族特色、循化特点的民族团结之路。通过多年的努力,2017年循化县成功创建“全省民族团结进步先进县”,2018年全县顺利实现整县脱贫“摘帽”目标,成为全国首个区域性整体脱贫少数民族自治县。 

  走进查汗都斯乡红光村,现已发展成为一个富有现代气息的新农村。在民族团结进步创建活动中,红光村以红军精神为动力,不断提高红色旅游资源的知名度,做大做强红色旅游,把红光村打造成民族团结进步教育基地……这一幅幅美丽的画卷,记录着全村各民族同心协力、团结进步、繁荣发展的轨迹。 

  循化县立足红光村独有的红色资源优势,逐步建成了以西路红军纪念馆、博物馆、红军清真寺、红军小学和红军广场为主的“五点一体”红色教育实践基地,在引领各民族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展方面发挥了重要作用。红光村被确定为争创全省“传承红军精神教育基地”先进村和全市爱国主义教育基地。 

  循化县确定以“七讲七创”为主的创建活动载体,确保了“十进”宣传工作的全覆盖和90%以上的创建率。积极开展丰富多彩、贴近群众生活的文体活动,把各族群众、各基层单位发动起来、组织起来共同参与,使创建活动真正达到了宣传群众、动员群众、服务群众、引导群众的目的。 

  连续举办了国际抢渡黄河极限挑战赛、各类篮球赛、旅游文化节、万人义务植树造林、“民族团结杯”青年歌手大赛、“青海年醉海东循化游”系列活动、城乡环境综合整治、移风易俗、十九大精神进拉面店、“书香循化”诗歌朗诵会、孟达天池千人徒步等大型群众性文体活动。各乡镇、各部门围绕拓宽创建工作的广度和深度,努力打造各具特色的示范点,共完成20个市、县级示范点的创建工作。 

  凝聚合力民族团结进步奋力向前 

  在循化大街小巷、公交车站、休闲广场、机关单位、中小学校及居民小区的展板、墙绘上,除了各种各样的民族团结宣传标语外,更多的是生动的图文并茂的民族团结故事。这些故事讲述的都是大家身边的人和事,故事中的典型人物也都是群众中的普通一员。 

  今日循化繁荣稳定,民族团结根植于各族群众心间,民族团结之花绽放积石山下。民族团结新村星罗棋布,舒适宜居的幸福美丽家园拔地而起,校园洋溢着琅琅书声,特色魅力乡镇、精品旅游乡村和新农村建设记录着循化县各民族同心协力、团结进步、繁荣发展的轨迹。 

  循化县建成2.4万户农村“两房”、5232套城镇保障性住房和650户游牧民安居工程。城乡医疗、养老保险覆盖率均达到98%以上。教育事业1+9+3经费保障机制不断完善,中小学布局得到持续优化和调整,义务教育巩固率达到93%,高中教育和特色职业教育实现了同步发展和提升。深入推进“健康循化2020”建设,医疗保障和服务能力明显提升。 

  同时,成功培育了一批民族团结进步先进典型,先后有11个先进集体和21名先进个人受到国务院、省委省政府、市委市政府表彰奖励。此外,循化县不断加强精神文明建设,率先推行移风易俗工作,破除“天价彩礼”等陈规陋习,有效减轻人民负担,累计为民减负2亿元。 

  循化县各民族群众多措并举做强农牧、做大工业、做美城镇、做精旅游、做活文化、做亮生态、做实民生……笑容写在了各族群众的脸上。各族干部群众正用心浇灌着民族团结进步之花,稳步推进全县民族团结进步创建工作更上一层楼。 

责任编辑:邓纯雪