宁夏石嘴山:“一村一庄”建设让环境美了 让村民乐了
发表时间:2021-07-06    来源:石嘴山文明网

  正值盛夏,走进宁夏石嘴山市平罗县灵沙乡胜利村,放眼望去,一条条宽阔平坦的乡村道路、一排排整齐干净的院落、一块块葱绿茂盛的田地……俨然一幅乡村美丽画卷。

  顺着一条栽满绿植的村道,记者来到灵沙乡胜利村七队马占德的家里。推开崭新的大门,整洁的大院里,马占德正在给梨树浇水。“我还在院子里建了鸡棚、砌了花池。搬到这里感觉特别好,环境也美,喂喂鸡、浇浇花,有时还去广场上锻炼身体。”马占德滔滔不绝地说着现在美滋滋的生活。

  一旁,马占德的妻子何小玲拉着记者走进屋里,迫不及待地“炫耀”起自家的新房子。“住了20多年的土房子,现在能搬到这干净又明亮的房子住,别提多高兴了。这里天然气、上下水管都安装好了,生活可方便了!”何小玲说着笑开了花。何小玲告诉记者,他们过去住的地方环境差、道路坑洼,一下雨就成了泥路,还到处是垃圾。2020年,经过灵沙乡“一村一庄”建设,马占德夫妻俩仅花了6万多元,就从旧房子住进了窗明几净、布局合理、设施完善的新房子,大大提升了马占德和何小玲的生活幸福指数。

  平罗县灵沙乡胜利村的环境得到明显改善,村民也越过越幸福,这一切红利得益于灵沙乡实施的“一村一庄”建设项目。按照该发展思路,灵沙乡围绕村庄布局规划调整,分期分批对规划不保留村庄点进行撤并整合。

  根据出台的《平罗县农村房屋征收安置补偿暂行办法》,采取货币补偿、权属置换等方式保障退出农户合法权益。对整治后的土地按照“宜耕则耕、宜建则建、宜市则市、宜绿则绿”原则综合利用,提高了土地利用效益,增加了集体和农民收入。

  据了解,灵沙乡胜利村通过实施“一村一庄”建设项目,结合全县“空心村”整治利用,拆除空置率63.3%的村庄,复垦土地280亩,实现土地集约利用,增加村集体收益。其中,规划不保留村庄点一、二、五、六、八队列入“空心村”整队退出整治范围,对保留村庄点七、十一队进行改造提升,结合胜利村新村建设项目,为有住房需求的农户集中新建住房128套,并配套污水管网、休闲生活广场等基础设施,优化了生活生产生态用地空间的同时,促进人口适度集中居住。

  目前,全村已拆除农户闲置房地163处,整合政府投资建设项目6个,引入社会服务企业投资建设项目2个,规划建设肉牛、肉羊养殖园区2个,芦花鸡养殖基地1个,同步配套建设小型超市、商业用房、幼儿园、幸福养老院、电商平台、文化娱乐场所、便民服务大厅等基础设施,通过新村建设规划,着力打造功能齐全、生态宜居、产业配套的美丽村庄,让村民们享受到实实在在的红利。(石嘴山市新闻传媒中心记者 米振卿 实习记者 张静)

责任编辑:安树晴 朱丽晨
中国精神文明网网站©版权所有