厚植家国情 乐享新民俗 吴忠市扎实开展“爱国活动周”活动
发表时间:2020-10-14    来源:文明吴忠

  吴忠市高度重视“倡导国庆新民俗 打造爱国活动周”活动的开展,在全市范围内印发了《关于开展“倡导国庆新民俗 打造爱国活动周”活动的通知》《关于开展2020年“爱国活动周”活动安排的通知》,多领域开展了形式多样的庆祝活动,真情告白对祖国母亲的热爱。

  “中国红”营造浓厚氛围

  国庆前夕,相关责任单位积极引导、统筹安排在市区主次干道、沿街商户、大型卖场、景区景点、宾馆车站等公共场所悬挂国旗、彩旗,利用室外电子屏统一播放爱国主义教育主题公益广告《歌唱》《榜样》及节日宣传标语。市区1800余家商户商场、学校企业通过悬挂国旗、播放爱国歌曲《歌唱祖国》《我和我的祖国》等方式庆祝新中国成立71周年。国庆期间,大街小巷处处可见悬挂鲜艳的五星红旗。夜晚,通过灯光秀等形式营造了浓厚的节日氛围。

  “七个一”丰富活动内容

  一是在市图书馆举办“我们的节日一国庆中秋”系列活动,通过讲述“中秋节故事”,开展知识讲座、制作月饼等亲子活动,帮助未成年人了解和弘扬传统文化,加深对祖国的热爱之情。二是举办“喜迎祖国华诞共庆中秋佳节”2020年“战疫情、奔小康、促发展”原创文艺作品展演,丰富了市民的精神文化生活,激发了群众的爱国爱家情感。三是在黄河楼举办“情满中秋·喜迎国庆”系列活动。以登高赏月中秋游、千份月饼免费送、“迎中秋,庆国庆”诗词朗诵、吴桥杂技表演、航空航模展等活动吸引大批游客共庆佳节。假日期间,黄河楼接待游客3.03万人次,营业收入达79.49万元,同比增长0.73%和15.14%。四是举办“一场贺兰山下的紫色之旅”2020贺兰山东麓山地旅游自行车挑战赛,全区362名选手参加了比赛。五是举办“迎中秋、庆国庆”建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区宁夏炭雕工艺作品展,共展出了孙宝山先生碳雕、碳画作品100余幅,共计接待参观人数602人。六是开展“国庆吃面、国泰民安”新民俗活动。在黄河大峡谷等旅游区设置了吃面点,开展为来吴游客送“祝福面”的“共吃祖国长寿面”活动。累计送出百余碗长寿面,受到广大游客欢迎点赞。七是举办“传承经典文化畅游百年老宅”主题活动。还原董福祥《斩单童》经典唱词,邀请市文物局调研员韩志刚同志就《百年董府》作专题讲座,让游客了解董府悠久的历史文化底蕴。

  “新文化”弘扬时代主旋律

  通过倡导国庆新文化,打造文艺气息浓厚的国庆活动周。举办“庆国庆·迎中秋”暨“圆梦舞台”文艺携手奔小康原创音乐作品展演、“喜迎祖国华诞 共庆中秋佳节”2020年“战疫情、奔小康、促发展”原创文艺作品展演活动,唱响新时代吴忠的“绿色之歌、奋斗之歌、团结之歌、文明之歌”。举办《吴忠市文明大讲堂》,邀请党史专家学者讲述红军西征在吴忠的故事,增加爱国主义情感,弘扬爱国主义精神。

  “新民俗”让温暖处处可见

  结合风俗民情,积极创新形式,开展“国庆吃面、国泰民安”新民俗活动。市总工会、工信局为国庆期间奋斗在一线的职工送上“爱心面”。文化旅游体育广电局发动景区景点为游客送上“祝福面”。市场监督管理局发动各商家为广大消费者送上“红火面”。各县(市、区)广泛发动社区开展“邻里共吃‘团结面’活动,营造全民联欢、国泰民安的浓厚氛围。利通区板桥乡举办“塞上儿女一家亲 同心共筑中国梦”民族团结月暨迎国庆、庆中秋“百家宴”活动。金星镇开元社区开展以“欢度双节送温情”为主题的爱心慰问活动,为社区困难家庭送去了月饼、大米和香油等食品和中秋节祝福。红寺堡区红寺堡镇举办“月满中秋 举国同庆”基层党建暨民族团结月活动。青铜峡市裕民街道紫薇社区开展“中秋慰问送关怀、党建引领暖民心”慰问老党员、帮扶对象活动。盐池县花马池镇花园社区邀请60岁以上的老人分享生日蛋糕,共庆祖国生日快乐。同心县举行万人“祖国你好”同唱国歌 同升国旗活动,抒发对伟大祖国的无比崇敬和热爱之情。

责任编辑:郭 雯