宁夏银川:我愿意我先上 3.5万余名志愿者哪需要哪补位
发表时间:2020-03-18    来源:宁夏文明网

抗击新冠肺炎疫情期间,志愿者挺身而出,传递爱心,用志愿服务的力量,汇成一股大爱无疆的暖流。

坚守社区服务一线。

制作爱心餐,送往防疫站点。

装卸防疫物资。

为行动不便的老人送菜送药。

  “你好,我想参加志愿服务,为抗击疫情做些贡献。家里大棚多,请把我安排在晚上。”

  48岁的关自旺是宁夏银川兴庆区掌政镇镇河村的蔬菜种植户。2月初,他在温棚里打理完蔬菜,掏出手机关注疫情防控的情况,随后,他发出了这条信息,联系了村上的工作人员。当晚8点,他来到卡点,穿上红马甲开始登记、消毒等工作。就这样,关自旺开始了志愿服务。

  1月30日,得知兴庆区凤凰北街街道崇安社区需要志愿者参与防疫的消息,在家休息的刘鑫艳主动请缨负责卡点执勤,并联络了爱心企业为社区及卫生服务站捐助物资。在她的带动下,儿子张清昊也加入了志愿者队伍,丈夫张东工作之余,也积极捐款,为防控出一份力。

  疫情防控下的银川,还有很多人和关自旺、刘鑫艳一样,自发地奋战在疫情防控一线。在社区、交通卡口、人流密集处,他们是宣传员、排查员、守门员、登记员、运输员……1个多月的时间里,3.5万余名志愿者哪里需要就在哪里补位,我们记不住他们每个人的名字,但我们记住了他们都是志愿者。

  “参与志愿服务心里才踏实”

  “叔,你咋又来了。”“在家也没事干,过来看看还有啥干的。”3月13日下午,兴庆区掌政镇镇河村村民董文海又一次来到卡点,中气十足地说。最近,这个往日热闹的村子平静起来,没有了人群扎堆和喧嚣。疫情防控期间,每个人都提高警惕,为了保护自己也保护大家。

  1月26日,工作人员挨家挨户摸排外来人口后,1月27日起,村里开始设立卡点管控人员和车辆出入。为了更加严格的管控,村上决定招募党员加入值守队伍。以前,董文海爱和乡邻们聚在一起聊天,疫情来了,董文海坚决支持不走街串巷,避免感染。看到大家都踊跃报名参加志愿服务,他也报了名。

  “叔,你年龄大了,心意我们领了。”镇河村党支部书记谢玉梅劝着。“不行,抗击疫情人人有责,我是老党员,更要带头,况且我身体硬朗着呢。”董文海执意要去。“那一定要注意自己的身体。”谢玉梅嘱咐。

  刚开始,71岁的董文海值班时间是晚上10点以后。“老乡,没有紧急的事情就不要出门了,注意安全。”他站在村口设立的卡点上,劝导村民尽快回家。和他一起的工作人员看他站得时间长了,让他休息一下,他却让工作人员去暖和暖和。

  村民王美玲送来牛奶、王海宝送来饼干、余占全送来取暖设备、裴婷婷送来口罩……看着大家守护着村子的安全,村民们也自发为大家送来食品和物资。

  志愿者越来越多,谢玉梅又一次找到董文海,让他在家休息。“家里没啥事,到卡点和大家一起工作,心里才踏实。”拗不过他,谢玉梅给他调整到白天执勤,并让他隔几天来一次,可董文海每天一有空,就来到卡点转转。“这倔老爷子眼里有活儿,只要来了就帮我们干点。”谢玉梅说。

  孙波今年37岁,是银川市审批服务管理局的工作人员,当过兵的他有相当长时间的志愿服务经历。1月27日开始,他就来到贺兰山路高速路口值勤。不但如此,因为开的是皮卡车,他还加了4个志愿者微信群搜集信息,哪里需要车辆他就主动请缨。

  2月10日,孙波开始接送银川市疾病预防控制中心上下班的医生、运送物资。

  为了不让家人担心,他说自己在单位值班,一直没有回家。其实,他借住在朋友的办公室里,睡的地方,也只是一张瑜伽垫。

  纸里包不住火,2月中旬,家人无意中看到了报道,问他情况,孙波这才将事情告诉了家人。“你这孩子,这么重要的事都瞒着我们,我们支持你做,但自己一定要注意安全啊。”视频那头,父母湿了眼眶。

  “家人没有埋怨,反倒给予了理解和支持,我的劲头就更足了。”

  2月25日,孙波发出倡议向湖北捐赠物资,朋友、战友、爱心企业纷纷响应,迅速筹集到价值15万元的物资。2月27日,他带队出发,将物资送往湖北十堰,往返近3000公里,奔波36个小时后,28日晚间,他们回到银川,住进了隔离酒店。因为之前一直处于随叫随到的备战状态,孙波没有睡过一个完整的觉,当晚,他说自己睡得很踏实。

  “如果有机会,还想再去一趟湖北,为宁夏支援湖北的医护人员送点物资。”孙波说。

  “哪里需要,我们自动补位”

  “哪里需要,我们自动补位,一声号召,我们默默支持。”战“疫”当前,一支支志愿服务队伍用支持、奉献、无畏,为全民防疫增添一抹抹温暖的色彩。

  2月12日晚7点,宁夏医科大学总医院的马大夫走出医院,夜色中,停在门前的一辆出租车内闪着暖黄色的光,周海燕在车内已等候多时。最近十几天,医院门口成了周海燕常来的地方,因为她要义务接送医护人员回家。

  时间回到1月底,疫情阻击战刚刚打响,爱心出租车公司发动的哥的姐做志愿者,接送医护人员上下班,大家积极响应,这其中就有银川市兴盈出租汽车有限公司巾帼车队队长周海燕。

  “特殊时期怎能少得了我们的身影,我们要发挥巾帼力量,参与接送服务。”随后,周海燕发出了倡议。

  在众多报名者中,贺彩霞是其中一个,考虑到她去年刚做了手术,周海燕想让她做预备队员,但贺彩霞说她的身体扛得住,坚持冲在第一线。最终,周海燕根据大家的年龄、身体状况选了13人参与接送,其他人作为预备队员。需要接送的医护人员住得比较分散,有时单趟路程都在二三十公里,但是大家毫无怨言,每天早上6点出门,计算好时间,安全准时地将医护人员送达,没有一人掉队。

  “其实接送医护人员意味着更多的危险,但从一开始大家就没有考虑这些,毕竟,一线的医护人员面临的危险比我们大多了。”周海燕说,尽管那些天天很冷,但志愿者姐妹们都是满腔热血,没有一个叫苦叫累。

  无独有偶,3月2日,一封绿橄榄爱心车队的请战书,递交给了兴庆区委宣传部,申请运送防疫物资,而在这之前,车队已经护送医护人员上下班5万余人次。

  “疫情不退大家不散,坚决战斗到战胜疫情的那一天。”车队负责人王晶说。

  “疫情发生后,我发了召集爱心车辆的信息,没想到有100多人联系我要加入。”王晶告诉记者,突然有那么多爱心人士加入,大量组织协调的工作让他一时间有些手忙脚乱,但为抗击疫情尽一份力的初心,让王晶硬着头皮成为了车队“管家”,仅在1月29日当天,就在朋友圈发了34条沟通用车的信息。

  “志愿服务,不能少了我们。”一直以来,最美银川人志愿服务团队用实际行动践行使命担当。自1月29日开始,团队志愿者便在高速公路贺兰山东路入口处对车辆进行登记、为乘客测体温,有时排队的车辆多了,有些车主发牢骚,他们还要上前耐心地做好解释工作。队员丁高强、马玉明及银川市雷锋车队志愿者协会的志愿者连续40多天从早上9点执勤到晚上8点,没有一次迟到早退。

  每天中午,他们在休息区花十几分钟吃饭,又迅速戴好口罩,返回岗位,这是他们执勤班次中为数不多的“中场休息”,为了不离岗,执勤时大家尽量少喝水。因为车辆有高有低,他们需要一会抬头一会低头地让驾驶员扫描二维码,脖子十分酸疼。“回家敷一下就行了,这点不舒服还是能坚持的。”丁高强说。

  寒风中奔忙,黑夜中守护,一个个坚定的身影给了市民最大的安全感。

  暖心的温情传递并感召更多人

  “你们还需要志愿者吗?”居家隔离解除后,兴庆区凤凰北街街道新民社区的马春莹和咸艳梅两人赶紧询问社区工作人员。

  2月7日,马春莹和咸艳梅成为居家隔离对象,14天的时间,社区“四包一”责任小组有求必应的贴心做法,让她们深受感动。“我们是外地人,在银川没有亲人,但工作人员、志愿者把我们当成亲人,很感动。”两人说出了要当志愿者的原因。随后,她们正式转变“身份”,成为一名志愿者,为居家隔离户提供服务并且随叫随到。

  “我们居家隔离过,可以用自己的亲身经历告诉大家要放松心情。说实话,为居家隔离户送物资是有风险的,可是社区为我们服务时都不怕,我们又有啥害怕的。”两人语气坚定。

  “您好,请问是从哪里来的?今年过年提倡各自在家,拒绝串门,为了保护大家的健康安全,感谢您的配合……”从1月29日开始,右腿残疾的大学生窦金龙便来到灵武市西苑社区,做好排查登记工作。“以前都是大家帮我,我这次也想做点力所能及的事情,回馈社会。”他说。

  2月底,社区要对居家隔离户进行体温排查,因为老旧小区多,窦金龙只能走楼梯上下。长时间的走动,对他来说是艰辛的,可他仍然坚持,把好每一个细节。

  窦金龙告诉记者,疫情防控工作,关乎每一个家庭和个人,自己怕的不是累,怕的是做得不够好,希望通过一份努力,向社区居民传递团结一致、共同战“疫”的决心与斗志。

  “致敬平凡英雄,病毒肆虐,正因为有他们,我们才有信心逾越寒冬,迎接春天。”

  “感谢始终在线的善举,我们为你点赞。”

  “为抗击疫情保驾护航,你们是最美的人。”

  “坚毅的身躯,为市民筑起了疫情防控的保护墙。”

  “锦旗送给你,感谢这些天的辛苦付出。”

  “奉献爱心,加油中国、加油银川。”

  温暖的志愿服务赢得网友的纷纷点赞。在银川的战“疫”前线,从少年到长者,从党员到群众,从城市到乡村,从机关到坊间,从田间到社区……3.5万余名志愿者及多项志愿服务延伸到每个角落。一名志愿者就是一点星火,一批志愿者便是燎原之势的抗疫力量。

  “我愿意、我可以、我先上。”他们传递着环环相扣的暖心温情,守得住,卡得准,他们构建起危险边缘的坚强堡垒。(银川日报记者 肖梦琪)

责任编辑:杨兆莲 朱丽晨