宁夏支援湖北纪实:守望相助 汇聚共同战疫的磅礴力量
发表时间:2020-02-19    来源:宁夏文明网

向湖北进发!!

向武汉进发!

向襄阳进发!

向祖国需要的地方进发!

  新冠肺炎疫情发生以来,宁夏积极响应国家号召,第一时间组建医疗队千里驰援荆楚大地,吹响了向主战场冲锋的号角。454名白衣战士义无反顾、冲锋陷阵,与时间赛跑、与病魔抗争,与湖北人民同呼吸、共命运,合力筑起一道坚固的防疫战线。

  集结:若有战,召必回,战必胜! 

  谁也没想到,2020年竟然会以这样的方式到来。

  疫情蔓延,湖北告急!

  岂曰无衣,与子同袍!

  当党中央发出支援湖北的号召,宁夏迅速响应,自治区党委政府高度重视,党委常委会、政府常务会会议专门作出部署,坚持全国“一盘棋”,按照中央的统一指挥、统一协调、统一调度,全力以赴支持湖北的疫情防控工作。

1W2A2593.JPG

面对祖国的召唤,医疗队成员们踏上援鄂征途。 

  1月27日下午,根据自治区党委应对新冠肺炎防控工作指挥部要求,要从包括宁夏医科大学总医院、自治区人民医院等三甲医院在内的医疗机构中选派精锐之师驰援湖北。

  “我是党员,随时听候组织召唤!”

  “我是单身,没有牵挂,请战驰援湖北疫情一线!”

  “我孩子上大学了,没任何负担,让我去吧!”

  “我有十来年的重症护理经验,这个时候,我得去!”

  瞬时,“请战书”像雪片一样飞来。不到一个小时,全区各级医疗机构报名驰援湖北的医护人员达2000人。

微信图片_20200127143719.jpg

积极响应,主动请缨,递交“请战书”。 

  按照自治区党委政府的有关要求,我区从14家医疗机构主动请缨的医护人员中,共选出重症医学、呼吸、中医、护理等专业骨干454人,组建成4批医疗队,分赴湖北。

  “我们全体队员一定坚决执行命令,攻坚克难,接受考验、不论生死,以科学的理念,坚强的毅力,必胜的信心投入战斗,以高度责任感守护群众,和全国人民一道夺取这次疫情阻击战的全面胜利!”1月28日中午,首批137名白衣战士在银川河东机场庄严宣誓,毅然踏上征途。

  几天后,在宁夏医疗物资和医护力量并不宽裕的情况下,第二批、第三批、第四批援助湖北医疗队相继出发,一队队白衣战士们前赴后继,满载大爱奔赴湖北战“疫”一线。

  2月12日下午,宁夏第三批支援湖北抗疫医疗队79名队员在银川河东国际机场集结成军,带着使命、带着责任,驰援湖北、驰援襄阳。(视频 李涛) 

  自治区党委书记、自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长陈润儿,自治区主席、自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长咸辉到机场,为宁夏援助湖北医疗队送行,代表自治区党委政府和宁夏人民,为大家加油、鼓劲、壮威!

  “你们带着宁夏人民的深情,奔赴抗击疫情一线,与湖北人民一道并肩战‘疫’,我代表自治区党委政府和宁夏人民,为大家喝彩,为大家加油,为大家壮威!”出征前,自治区党委书记陈润儿满怀深情地说,衷心希望大家在新的征程、新的战场、新的考验中,与湖北人民并肩战斗,做抗击病魔英勇战士!

1W2A2914.JPG

与同事挥手告别,义无反顾的踏上这场没有硝烟的战争。 

  自治区主席咸辉在送行时说,大家要坚定信心出征,有习近平总书记把舵定向,有党中央、国务院坚强领导,有全国人民支援支持,我们与湖北人民携手同行,与襄阳人民并肩战斗,一定能够夺取疫情防控的全面胜利!

  增援:把最好的爱都给你 

  “防护物资紧缺”“生活物资告急”!随着疫情蔓延,在湖北战“疫”前线,各种困难随之而来。

  “我要捐赠口罩给湖北,该怎么联系他们?”“我能够联系到一些防护设备,怎么寄到武汉?”宁夏同胞们纷纷挺身而出,通过各种渠道向湖北捐献爱心。

  2月9日,自治区党委、政府紧急部署,全区5市迅速采购本地产的番茄、辣椒、黄瓜、茄子、芹菜、韭菜等蔬菜,增援湖北。得知这个消息后,固原市某爱心企业积极捐赠150吨马铃薯。2月11日下午,满载着宁夏五市捐助的400吨蔬菜、150吨大米的20辆卡车,星夜赶路,途径宁夏、陕西、湖北等沿线高速公路,安全抵达湖北黄冈市。

微信图片_20200210150243.jpg

  “我们连夜从宁夏赶来,蔬菜还新鲜着呢,采摘运输时间不超过30个小时。”货车开到了目的地,负责拉运物资的宁夏小伙擦着汗水说。

  “感谢宁夏兄弟们,在我们最困难的时候送来了爱心蔬菜。”湖北红安县的一位工作人员说着,声音哽咽了。

  这一刻,宁夏人民的心和湖北紧紧连在了一起。宁鄂同胞勠力同心,共渡难关!

  奔赴:使命面前敢于担当 

  参加援助湖北医疗救援工作的队员中,有很多人没来得及告诉家人,就奔赴战场。

微信图片_20200209224136.jpg

  “知道您肯定不会同意,所以,我下飞机才敢告诉您。”银川市第一人民医院护师高娜在写给妈妈的信里充满了愧疚。宁夏儿童医院的护士,“90”后魏皎皎、秦荣荣才刚刚结婚不久。面对爱人的担忧,她们软磨硬泡:“我答应你,我一定会保护好自己!”“相信最爱我的你,一定会支持我!”

  为了便于参加前线援助工作,宁夏医科大学总医院心内科护士樊钟艳主动剃掉了一头秀发。临行前,她抱了抱11岁的儿子,说:“去前线是妈妈的责任。有很多阿姨去了也要剪头发,妈妈就自己先把头发理了。这样很方便,也很帅不是吗?”

  在疫情面前,他们勇敢冲锋,牺牲小家为大家,用血肉之躯为更多家庭的平安健康,筑起一道道铜墙铁壁。

<p>      医疗队员在宾馆互相指导穿脱防护服及戴外科手套的技巧。</p><p>  

医疗队员在宾馆互相指导穿脱防护服及戴外科手套的技巧。 

  按照党中央总体部署,宁夏作为全国支援湖北新冠肺炎疫情防控和医疗救治的19个省区之一,对口支援湖北省武汉市、襄阳市应对新冠肺炎疫情医疗救治工作。目前,宁夏第一批援助湖北医疗队的137名医护人员分成12个小组,支援襄阳市12家医疗机构,第二批医疗队138名医护人员集体支援武汉市方舱医院,第三批医疗队79名医护人员分4组支援襄阳市4家医疗卫生机构,第四批医疗队100名医护人员支援武汉市方舱医院。

  在襄阳市,宁夏医疗队队员们把这里了当做自己的家,主动抢活儿干,每天除基础治疗外,还要给病人发放早中晚三餐、生活用品、监督服药、负责楼道病室消毒等,工作繁琐、辛苦。为了节省有限的防护用品,减少上厕所造成浪费,他们有时候一天不喝一口水。穿着闷不透气的防护服,任身上的汗水一次次浸透衣衫,手套内的双手变得粗糙干裂;由于护目镜和口罩太紧,鼻子、面颊和脸上都是勒出的血痕,甚至有个别同事鼻子磨出了压疮。

<p>  宁夏第一批援助湖北医疗队工作场景。  (图片由宁夏援助湖北医疗队提供)</p><p>  

宁夏第一批援助湖北医疗队工作场景。 

  在武汉方舱医院,宁夏医疗救援队的医护人员分4个班次倒班,但每人实际上班时间都超过8个小时。“为了保证在隔离病区高效工作,队员们通常10个小时不吃不喝。所有队员都穿着尿不湿工作,避免因上厕所浪费防护装备。”队长黄河说。

  得知宁夏医疗队队员们在援助地点艰苦奋战,陈润儿通过视频连线战疫前线的“白衣战士”们:“大家身体都好吗?工作顺利吗?防护措施落实得怎么样?”他殷殷叮嘱道:“你们的工作很辛苦,你们的使命很光荣,希望你们不负习近平总书记的重托,不负家乡人民的重托,共同完成好这一光荣的政治使命,我们与襄阳人民、武汉人民、湖北人民和全国人民一道坚决打赢这场疫情防控阻击战。请你转达我对所有医护人员的感谢和问候。我和宁夏人民一起为你们鼓劲加油,我和家乡人民一起等你们胜利归来!”

<p>      固原市援助湖北的医护人员合影。(本版图片均由固原赴湖北医疗驰援队提供) </p><p>  

固原市援助湖北的医护人员合影。 

  2月15日,自治区党委又委派自治区党委常委、宣传部部长李金科赴湖北,担任宁夏支援湖北疫情防控前线指挥部指挥长,与当地党委政府协同配合,做好统筹指导、服务保障、沟通联络、对口支援工作,确保大家坚定信心、精心护理,科学防治,全力打好疫情救治阻击战。

  自治区党委政府和全区人民的关怀鼓励,让前方全体医护人员备受鼓舞,士气大增。截至2月16日,在襄阳市,我区医疗队累计门诊接诊1288人次,管理住院患者8864人次(其中重症811人次,危重症287人次),治愈出院患者136人,护理8096人次,培训医务人员1621人次,心理疏导319人次。在武汉市,宁夏医疗队与上海、北京、山东3个省市的医疗队共同管理B厅B区200张床位,全权管理B厅A区219张床位,积极做好医疗救治和心理疏导。

微信图片_20200218120437.jpg

2月12日下午,宁夏回族自治区第二批对口支援襄阳医疗队抵达襄阳机场。 

  “这场疫情阻击战,宁夏与湖北同心偕行,共克时艰!”宁夏医疗队队员们纷纷表示,“我们一定不负习近平总书记的重托,不负自治区党委政府的重托,不负家乡人民的重托,共同完成好这一光荣的政治使命,与襄阳人民、武汉人民、湖北人民和全国人民一道坚决打赢这场疫情防控阻击战!”

  感动:叫一声兄弟,情深意长! 

  自从宁夏医疗队踏上荆楚大地的那一刻,宁鄂人民的心就紧紧连在了一起。

  在网上关注宁夏医疗救援队抵达襄阳的新闻视频,阅读量瞬间达到“10万+”。襄阳群众们纷纷留言:

  “神奇的缘分!当年我支援了宁夏医改项目,现在你们来支援我的家乡!”

  “大恩不敢言谢!襄阳人民记住了宁夏同胞的这份盛情!他日若有需要,襄阳人民也必定会赴汤蹈火,回报千里支援之恩!”

3.gif

  在襄阳和武汉开展医疗救援工作的日子里,队员们经常遇到群众们说:“你一定是宁夏医疗队的!谢谢你们!”“感谢你们!你们是襄州大地的最美‘逆行者’!”

  一位年长的患者对宁夏医疗队队员王爱芳说:“你就像我的女儿一样,我要把你拍下来。以后要是想念我这个远在宁夏的女儿,就翻出来看看!”

  宜城人民医院的医护人员对宁夏医疗队的队员们说:“我看不清你们的容颜,但宜城人民永远也不会忘记宁夏援助湖北医疗队的深情厚谊,永远会记得你们的支持和援助,永远记得和我们一起并肩作战的战友们!”

  坚守:疫情不散绝不收兵! 

  从1月28日集结驰援湖北至今,宁夏第一批援助湖北医疗队的137位队员,已在襄阳市各级医疗战线奋战了19个日夜。

  2月14日23时,考虑到队员们体力不支、战斗力有可能减弱,队长郝晓明在微信工作群里发了一条信息:“如果我们这批医疗队的救援任务期满,有谁愿意留下来与我继续并肩战斗?”

  一时间,郝晓明的手机快要“爆”了:

  “我愿意继续战斗,坚持到底!”队员朱丽娟说。

  “经过认真考虑,我愿意留下来继续参加工作。”队员刘华、任玉杰说。

  “作为一名共产党员,我义不容辞,必须留下。”队员刘倩说。

  “我现在身体非常好,我愿意留下继续战斗!”队员苏建军说。

  “张文娜愿意留下,继续援襄,请组织批准!”队员张文娜说。

微信图片_20200216223204.jpg

  第二天,137名队员集体递交了“请愿书”:“这场没有硝烟的战斗还没有结束,请求组织批准我们继续留在襄阳,只要疫情一天不退,我们不回,我们将与湖北共进退!”

  青山一道同云雨,明月何曾是两乡!此刻,我们是手足,是兄弟,让我们并肩作战,共同筑起疫情防控阻击战的钢铁长城!(记者 尚陵彬 高菲/文 图片来源:宁夏日报、宁夏援助湖北医疗队)

责任编辑:杨兆莲 党建