宁夏石嘴山大武口区"西部计划"志愿服务队:服务西部 爱传万家
2019-06-13 10:14:00
 

  随着2019年高考尘埃落定,宁夏石嘴山市大武口区“西部计划”大学生志愿者们也结束了为期两天的爱心送考行动,重新回归于各社区“四点半课堂”的义务辅导等关爱行动中。

  “西部计划”是“大学生志愿服务西部计划”的简称,是团中央、教育部自2003年开始实施的一项普通高等学校毕业生就业计划。按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1年至3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。

  大武口区“西部计划”大学生志愿服务队,如今已经成为共青团大武口区委的一支重要志愿服务力量。目前,“西部计划”大学生志愿服务队有志愿者38人,其中2016届“西部计划”大学生志愿者2人、2017届志愿者10人、2018届志愿者26人,所有“西部计划”志愿者均在岗服务。

  青少年是团区委工作的重点,自然也是“西部计划”志愿服务队的重点服务对象。他们充分利用春节、六一儿童节等节日,到“青春护航”帮扶对象和家庭贫困、品学兼优的农民工子女、留守儿童家中走访慰问,开展形式多样的志愿服务活动。截至目前,共开展帮扶活动12次。同时,还吸纳宁夏义工联石嘴山工作站、爱心联盟艺术团、公羊会等社会组织加入志愿服务队伍,发挥项目专员的作用,强化组织领导,与辖区共建单位对接结对帮扶农民工子女、留守儿童,牵头开展了“关爱留守儿童、务工人员子女”“关爱空巢老人”等活动。此外,志愿者们还发挥自身优势,“入驻”各社区“四点半课堂”,为放学后来这里学习的孩子免费辅导作业,帮家长解除了后顾之忧。

  据共青团大武口区委相关负责人介绍,大武口区“西部计划”志愿服务队自组建以来,在宁夏志愿者综合信息管理平台进行了注册登记,并借助团区委大武口区志愿者网站,以组织化动员与社会化动员相结合的方式,引领广大团员加入其中,引导团员青年关注志愿服务,弘扬“学习雷锋奉献他人提升自我”的志愿服务理念,参与志愿服务活动,在全社会营造了“讲文明树新风”的良好氛围。

  “自2013年5月大武口区志愿者网站建立以来,为社会各界参与志愿服务搭建了公共服务平台、信息平台和交流平台,志愿者活动的社会化参与度不断扩大。志愿者招募注册系统维护、注册、培训、管理、项目策划、定期评选表彰、社会激励等机制不断完善,建立了志愿者档案和志愿服务数据库,并根据志愿者的专长、服务意向、服务区域、服务时间等进行分类,便于志愿服务的供给和需求进行对接。”团区委负责人说道。截至目前,大武口区共有41162名志愿者,拥有192支志愿者团队,各级各类志愿服务组织共开展志愿服务活动41020次,参与志愿者468959人次。

  为了让志愿服务活动开展得更加丰富多彩,团区委提前制定好年度爱幼、关爱空巢老人、关爱务工人员、关爱残疾人等志愿服务方案,以社区为重点,以关心关爱为主题,开展了邻里守望志愿服务活动“, 关爱留守儿童、务工人员子女”“青春护航”结对帮扶,高考、中考爱心送考,青春走基层青年“三下乡”,文明劝导等活动,普及文明礼仪知识、环保知识,传播文化、体育、网络文明等。

  古语有云:“工欲善其事,必先利其器。”为更好地开展服务,团区委依托行业协会、市民学校,采取专家授课、座谈交流、志愿者现身说法等方式,对志愿者分门别类地进行了培训,如社会工作能力提升班培训、“特需关爱青少年”社会工作能力提升培训班等,受到志愿者欢迎。(石嘴山市新闻传媒中心记者 朱玉浩)

来源:石嘴山文明网    责任编辑:曹 卉 朱丽晨