宁夏吴忠大力倡导"文明用餐" 不剩菜不剩饭已成新风尚
2019-06-13 09:08:00
 

  近年来,以“节约用餐,文明消费”为主题的“文明餐桌”活动在宁夏吴忠市持续开展,全市各类餐饮企业、广大市民主动参与其中,形成了不浪费的良好社会氛围。记者走访发现,适量点餐,不剩菜、不剩饭已成为大部分市民的自觉行为,文明用餐正逐渐成为共识。

文明用餐提示牌。图片来源:吴忠日报

  文明用餐提示牌 餐桌上的“座上宾”

  6月9日,走进市区几家规模不同的餐馆,每家餐馆的墙壁、取餐口,都贴着提醒顾客不要铺张浪费的宣传语。

  在秦渠华苑小区附近的一家火锅店,餐桌的醒目位置摆放着“文明餐桌行动”的提示牌。

  店主王蓉表示,这几年,店里一直在坚持响应“光盘行动”,顾客节约用餐的意识也越来越强了。“人们点餐理性了不少,且更注重欢聚的人情味儿。餐后把剩下的东西打包带走也成了普遍现象。”王蓉说,这样的变化让人感到欣慰。

  王蓉表示,店里采取了很多方式来倡导文明用餐,除了布置桌牌和张贴宣传语营造氛围外,还把“点餐提醒”加进了服务员的日常培训中。

  点菜适量 剩菜剩饭随手打包

  6月9日,在某牛肉面馆,一个小女孩和母亲用完餐后,指着桌上吃剩的菜说:“妈妈,这里还有剩下的包子,我们打包回家明天当早点,老师说过,不能浪费粮食。”随后,他们向服务员要了食品袋,将剩下的食品打包带走。记者随即在该面馆观察了3桌客人,有2桌客人基本做到了“光盘”,而另外1桌客人则将剩下的面点打包带走。

  “老板,你家的菜量足,麻烦做少一些,我们只有两个人,怕吃不完浪费。”在市区西夏斋饭店里,两位女性表示,平日里她们都能做到理性消费。“我们饭量小,正常分量的饭一般都吃不完,所以每次都会提醒少做一些。”

  如今,城市文明成为一种自觉和行动。走进街头的餐饮店,文明细节处处可见,从“不剩菜、不剩饭”等提示牌的设置,到公益广告的张贴,不管是文明氛围的营造,还是硬件设施的配备,以及店家、顾客的消费理念等,都发生了很大变化。越来越多的顾客会主动要求服务员帮忙推荐、配菜,而服务员嘴边常挂着这样一句温馨提示:“先点这些吧,不够再点。”

  “良好的用餐环境,文明的用餐习惯,有利于提高市民的修养及形成良好的社会风气。勤俭节约是中华传统美德,我们要自觉传承发扬。”家住秦渠华苑小区的刘玉霞说。(吴忠日报)

来源:吴忠文明网    责任编辑:施建晖 朱丽晨