宁夏文明办主任会议召开 部署2019年精神文明建设工作
2019-01-22 18:56:00
 

会议现场。图片来源:宁夏文明网

  1月22日,宁夏文明办主任会议在银川召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习贯彻全国文明办主任会议和宁夏宣传部长会议精神,总结工作、部署任务,推进宁夏精神文明建设工作再上新台阶。宁夏区党委宣传部副部长、文明办主任毛录同志出席会议并讲话。

  会议认为,2018年,宁夏精神文明建设工作以深化社会主义核心价值观铸魂工程为抓手,以迎接自治区60大庆为主线,以推动移风易俗行动为切入点,谋全局、抓大事、促落实,巩固成绩、提高水平,持续增强精神文明建设工作吸引力感染力影响力。

会议现场。图片来源:宁夏文明网  

  会议指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。要围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,以深化核心价值观铸魂工程为抓手,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,着力培育担当民族复兴大任的时代新人,着力推进新时代文明实践中心建设试点工作和移风易俗行动,着力推动群众性精神文明创建活动深入发展,着力推进学雷锋志愿服务和诚信建设制度化,着力丰富和活跃基层群众精神文化生活,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文化素养和全社会文明程度。

  会议强调,做好2019年精神文明建设工作,加强对精神文明建设工作进行深度思考和谋划,一要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领精神文明建设工作;二要突出主题主线,大力营造庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围;三要牢记历史使命,把全国全区宣传思想工作会议提出的“育新人”任务落到实处;四要坚持利民惠民,把以人民为中心的发展思想融入精神文明建设工作各方面;五要突出道德内涵,把实施公民道德建设工作贯穿群众精神文明创建活动全过程。

会议现场。图片来源:宁夏文明网  

  会议要求,要着眼针对性有效性和吸引力感染力,扎实推进2019年精神文明建设重点工作项目落到实处。一是探索路径、打好基础,启动和推进新时代文明实践中心建设试点工作;二是创新载体、丰富内容,持续深入开展群众性精神文明创建活动;三是突出重点、固强补弱,以深化移风易俗行动提升农村精神文明建设工作质量;四是加强协调、形成合力,深入推进学雷锋志愿服务和诚信建设制度化;五是坚持标准、点面结合,扎实有效地做好文明旅游进景区进饭店进旅行社等工作;六是广泛推选、确保质量,组织好宁夏第七届全国道德模范评选推荐、第六届自治区道德模范和“宁夏好人”评选;七是深化内涵、强化宣传,用“我们的节日”主题活动丰富基层精神文化生活。

  会议书面传达了全国文明办主任会议精神,通报了2018年推动移风易俗行动群众满意度调查结果。

  宁夏各市、县(区)文明办主任,区直机关文明办主任、宁东能源化工基地文明办主任、自治区文明委成员单位责任处室负责人、自治区文明行业主管部门相关处室负责人以及农垦集团有限公司责任处室负责人参加了会议。(宁夏文明网 倪金凤)

来源:宁夏文明网    责任编辑:倪金凤 朱丽晨