吴忠积极打造诚信“金字招牌” 擦亮城市文明底色
2019-01-17 09:25:00
 

  人无信不立,业无信不兴。失信行为是百姓的“痛点”,更是市场经济平稳运行、社会和谐稳定的“挡路石”。

  近年来,吴忠市委、政府高度重视诚信制度化建设,不断完善社会信用体系制度建设,健全强化信用信息归集及应用,“一处失信、处处受限”的良好态势初步形成。2018年,吴忠市委、政府出台印发的《吴忠市优化营商环境措施》中,对吴忠市营造诚信环境再做要求,更是用制度“发威”,让诚信处处受益,让“老赖”寸步难行,营造了吴忠市诚信、健康的发展环境。

  向失信行为“亮剑” 

  2018年,吴忠市57户涉及虚开增值税专用发票、偷税漏税的重大税收违法案件纳税人被纳入信用黑名单,在吴忠市各媒体平台公示公布,其中10户失信企业被移交公安部门立案侦查。

  吴忠市市场监管局将严重失信的390家企业列入黑名单,通过国家企业信用信息公示系统向全社会公布,并依法予以限制。

  吴忠市住房公积金管理中心引入人民银行个人征信系统,对37名缴存职工利用虚假资料骗提住房公积金行为列为系统“黑名单”。

  ……

  近年来,吴忠市进一步完善社会信用体系制度建设,健全了《吴忠市社会信用体系建设工作方案》《关于加快吴忠市信用信息共享平台建设的通知》等规章制度12项,下发《吴忠市社会信用体系考核办法(试行)》等重要文件17项,指导吴忠市从加强信用信息管理、红黑名单制度、联合奖惩等重点环境入手,向失信行为“亮剑”,全面推进吴忠市社会信用体系建设。

  “我把剩下的7000元还了,麻烦你们把我从限制出境的名单上给删除,不然我都没法出去啊。”近日,盐池县法院执行法官一上班就接到被执行人吴某某的电话。今年,盐池县通过不予批准出境申请、收缴出境证件等方式,全面拦截出境通道,使“老赖”出行受限制。

  近日,吴忠市查处了宁夏云珊纺织有限公司虚构购销业务,虚开增值税专用发票案,实际负责人王某犯虚开增值税准用发票罪,判处有期徒刑七年六个月。

  利通区滨河新村的马某拒绝履行搬离诉争房屋一年之久,被依法采取强制措施腾退涉案房屋。

  ……

  各类为人们深恶痛绝的失信行为,在吴忠市面临的便是“寸步难行”的处境和处罚,情节严重的失信行为,还将承担刑事责任,社会信用体系的建设,正转化为建设诚信吴忠的强劲动力。

  诚信赚出“真金白银” 

  对盐池县冯记沟乡平台村的王海来说,诚信就是让日子越过越好的本钱。他说:“我2013年从盐池农村商业银行贷了3万元,第二年贷了10万元,往后年年贷,年年还,日子越来越红火。不还钱是要上黑名单的。”

  多年来,盐池县瞄准贫困群众发展产业资金短缺的薄弱环节,创新开展互助资金、评级授信等多种金融扶贫小额信贷工作,形成了独具特色的金融扶贫“盐池模式”。从2006年开始,盐池县试点互助资金信贷,以村为单位成立互助社,村民自愿入股,政府配套资金,村民依靠诚信在社内获取小额贷款。同时,根据诚信度、家庭收入、基本情况将全县农户信用情况分为4个等级,政府、银行等各方面共同评定、共同认可、共同应用,信用等级越高,享受贷款优惠越多。

  “金融扶贫能够促进农村信贷市场的拓展,缘于盐池贫困群众金子般的诚信。”盐池县农村商业银行行长史建龙感慨道,盐池县金融扶贫贷款创造了“零失信”的奇迹,村民们用诚信换来了实实在在的好日子。

  20多年前,同心羊绒产业个别羊绒经销商不讲诚信,掺杂使假,使得同心羊绒品牌受到重创,接连遇到贷款难等问题。这个“失信”的亏,让同心祥福绒业公司总经理张殿成至今想起依旧感到痛心。

  为了让同心羊绒重新振作起来,多年前,张殿成等羊绒企业负责人通过一丝不苟抓质量、不让一斤次绒出厂、严守关口,主动销毁次绒做起,筑牢了企业诚信之基。多年的诚信经营,换来了企业的良性发展,同心县羊绒产业逐渐步入发展“快车道”。2003年以来,全县羊绒工业产值每年以10%的速度递增,累计创产值过百亿元,安置贫困劳动力3万人次。

  2018年以来,吴忠市加强诚信建设,优化金融生态,实现了诚信建设和金融扶贫创新的有机结合,推动吴忠市经济持续健康发展。盐池县通过探索“信用+产业+金融”的金融扶贫“盐池模式”,于2018年9月在宁夏9个贫困县中率先脱贫摘帽。在培育信用环境方面,同心县农商行充分发挥信贷资金的“造血”功能,探索推出“产业+金融”“扶贫+扶智”等新产品新模式,加快县域脱贫攻坚工作步伐,经济效益、社会效益不断提升,连续13年实现新增贷款零不良。

  诚信打出“金字招牌” 

  “诚信经营示范街”是吴忠市光耀美食街的一块金字招牌。靠着这块招牌,吴忠市50多家旅行社与美食街的商铺签订了旅游协议,不仅让本地群众在美食街享受放心的招牌美食,更是让外地游客感受到吴忠经商人的质朴和诚信。

  “这条美食街的环境好,吃的东西品种多、新鲜,价格也不贵,只要有时间我都会来这里。”家住银川的马洋洋只要周末有时间,就会到吴忠品尝美食,而光耀美食街则是他每次必到的地方。

  “为了能让更多群众和游客吃得安全、放心,我们公司专门成立了运营部,管理美食街的店铺,打造诚信经营的牌子。美食街中60多家商铺,如今已有5家被评为诚信经营商铺。今年,我们打算带动更多的商户打造诚信经营商铺的金字招牌。”吴忠市金帝置业有限公司负责人于涛说,诚信经营是经商的生命线,只有诚信经营,群众才会认可,生意才能越来越好。

  “这家超市不仅蔬菜新鲜、价格便宜,服务态度还特别好,我经常来这里买东西。”1月14日,正在华联超市挑选食品的市民王佳丽说。

  北京华联综合超市股份有限公司吴忠分公司2012年10月在吴忠市经营。一直以来,超市坚持“诚信为本,和谐共赢”的企业宗旨,严把商品进货关,质量负责到底,为顾客提供安全、优惠、便捷的购物享受。2018年,该超市被吴忠市评为诚信经营示范单位。“只有诚信经营,让大家用得放心、吃得放心,经营的路子才能更长久。”北京华联综合超市股份有限公司吴忠分公司店长白风梅说道。

  诚信是一种品行,更是一种责任。就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产。近年来,吴忠市坚持正面宣传、反面曝光、典型选树三管齐下,全面搭建社会信用体系,广泛开展诚信教育主题活动,深入开展重点领域诚信缺失突出问题专项治理活动,把诚信理念带入企业、商铺、社区,营造出一个人人知诚信、人人讲诚信的社会氛围。2018年,吴忠市96家企业、市场和个体工商户荣获了吴忠市诚信经营示范单位称号,用诚信经营走出了越来越宽的经商路。(吴忠日报 记者 白雯喆)

来源:吴忠文明网    责任编辑:施建晖 朱丽晨