影像见证:改革开放四十年吴忠市城区的变迁
2018-12-25 09:15:00
 

俯瞰吴忠 图片来源:吴忠日报

  影像是历史最好的见证。从1978年到至今,40年间,吴忠飞速发展,许多地点已悄然变迁,渐渐湮没在历史的尘埃中。如今,走在吴忠街头,在同一个地标和景点,几十年前和近几年会有怎样的变化呢?

  站在改革开放40周年的历史节点上,回望来时路,我们侧耳倾听40年不变的时代强音。用一幅幅新老照片,在光影中回溯吴忠人居环境变迁之路。

  据1987年编纂完成的《吴忠市地名志》记载,从1978年吴忠城市建设提速,直到改革开放初期的1984年,吴忠的城市规模还是南至秦渠,北至裕民街,东至原银南地区大院,西至现在西湖小区的范围,街道狭窄,道路颠簸,公共休闲场所稀少,楼旁排着土坯房、土坯房旁立着楼房……随着时间流逝,很多场景、标识都在不知不觉中发生改变。

  从土木砖砌的平房到钢筋水泥的高楼,从几口人满足挡风遮雨的蜗居到一家人享受舒适温馨的宜居……改革开放40年来,吴忠市人居环境发生了翻天覆地的变化。如今,处处高楼林立、环境优雅的小区,居住空间不断扩大,生活配套设施越来越完善,人居需求的提升和居住环境的更迭,见证了改革开放所带来的巨大变化。

城市南环水系 图片来源:吴忠日报

  如今,徜徉在吴忠街头,扑面而来的风中带着绿草的清香,一簇簇花在暖阳下吐露着芬芳,杨柳树吸吮着甘露极尽生长。改革开放40年,吴忠市将“绿色”在城市如画般的风景中渲染开来。

拆迁中的秦渠南岸 图片来源:吴忠日报

  拆迁后华丽变身的秦渠南岸 图片来源:吴忠日报

  上世纪70年代秦渠边旧址 图片来源:吴忠日报(杨燕提供)

  吴忠市区秦渠景色 图片来源:吴忠日报

  改建前的吴忠开源广场 图片来源:吴忠日报

  改建后的吴忠开源广场 图片来源:吴忠日报

  上世纪90年代的吴忠街心公园 图片来源:吴忠日报

  如今的富平园(原吴忠街心公园) 图片来源:吴忠日报

  拆迁中的迎宾街 图片来源:吴忠日报

  如今繁华的迎宾街 图片来源:吴忠日报

  建设中的滨河公园,现在叫黄河湿地公园了 图片来源:吴忠日报

  建成后的滨河体育运动公园 图片来源:吴忠日报

  或许不同的影像中有不同的城市姿态,但吴忠日新月异的人居环境变化应该是大家共同的感受。40年来,历届吴忠市委、政府初心勾线、匠心施彩,为吴忠人民描绘出新时代幸福民生画卷。国家环保模范城市、国家卫生城市、国家生态园林城市……各种荣誉接踵而至,目前正蓄势待发积极创建全国文明城市。(吴忠日报)

来源:吴忠文明网    责任编辑:施建晖 朱丽晨