以美育人以文化人 宁夏开展优秀传统文化进校园活动
2018-11-22 10:03:00
 

让优秀传统文化浸润校园  

  提起毛笔、横竖撇捺,扮上脸谱、唱念做打,拿起红纸、剪刀生花……近年来,随意走进宁夏一所校园,就会发现中华优秀传统文化在孩子们的欢声笑语中,焕发出新的生机。

  中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力。为深入贯彻党的十九大精神,进一步推动实施中华优秀传统文化传承发展工程,宁夏在全区中小学校开展首届“中华优秀传统文化进校园”活动,以美育人、以文化人,引导广大青少年形成“欲成才,必养德”的文明共识。

  传承,让皮影走向新的未来

  在银川市西夏十一小学,皮影社团四年级学生马睿婕拿起剪刀,准备雕刻一个皮影“蛙人”。马睿婕用灵巧的双手在小小的天地里上下翻转,制作出的皮影人物,已经不是传统意义上的人物,而是结合自己对贺兰山岩画的理解作出的创新。学习皮影制作1年多,马睿婕对皮影有了自己的理解:“我们皮影社团有10位同学是学怎么制作的,还有6位同学是学习怎样表演的。我特别喜欢制作皮影,可以按照自己的想法去雕刻,最终让属于我的皮影活起来。”

  皮影,旧称“影子戏”或“灯影戏”,是一种用蜡烛或燃烧的酒精等光源照射兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧,有文字记载以来,已有2000多年的历史。但随着时间的流逝,皮影戏却渐渐走出了人们的视野。现如今在宁夏能看到皮影戏的地方也是少之又少。2015年,西夏十一小开设了皮影社团,并请来国家一级工艺美术师、宁夏非遗传承人赵增涛做特邀教师。

  “皮影有故事、有人物、有情节,既能锻炼动手能力、也能提升审美水平、还能增加表演能力,孩子们非常喜欢,现在皮影文化已经成为学校的一大亮点。”教授孩子们皮影表演的老师刘彦萍告诉记者。皮影社团成立以来,已经排演了《东郭先生》等十多部孩子们喜闻乐见的传统故事。

  对于赵增涛来说,皮影文化能够进学校,更让他感到欣慰:“传统文化后继乏人,通过传统文化进校园,不仅让传统文化得到了传承,让孩子们领略了传统之美,更通过皮影戏这种表现手法,让孩子们树立起正确的人生价值观。”

  创新,让麻编焕发新风采

  这是粗糙与细致的碰撞,迸发出的一种极致之美。

  整整一个星期,吴忠市利通区第十一小学教师孙继霞,都在和同事、同学一起,利用课余时间进行麻编创作。孙继霞创作的是一幅高近2米的麻编浮雕。浮雕上方,“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”这几个字苍劲有力;浮雕中心,白云漂浮、鸟儿飞过,黄河楼的影像惟妙惟肖。

  麻是天然纤维,其茎皮韧如筋,沤后可织布。宁夏麻植物资源丰富,麻编技艺在民间广泛流传,麻编物品栩栩如生、活泼可爱,具有很强的实用性和观赏性。为传承民间传统文化、凸显民族艺术特色,利通区十一小外聘宁夏麻编第四代传承人张璟为辅导老师,在学校开设综合实践课。经过几年的实践和研究,学校已经形成了麻与家乡、麻与童趣、麻与生活为题材的特色校本教材。

  五年级刘思琦课余最喜欢的,就是用粗糙的麻绳编织小乌龟、小蜻蜓等各类小物件。“我把我的作品送给了很多好朋友,大家都很喜欢。”对于自己的作品,刘思琦充满自豪。作为语文老师的孙继霞,则是边学边教、边教边学。“麻编相对简单,适合小学生来学。通过麻编,学生动手动脑,传承创造,实践能力、审美能力和创新精神得到有效提升,艺术素养和综合素质全面提升,真正落实了素质教育的目标要求。”

  “目前,全区各学校正在通过丰富多彩的活动内容寓教于乐,在潜移默化中激发出孩子们对中华优秀传统文化的学习兴趣,让他们从中华民族辉煌历史中汲取正能量,最终形成弘扬中华文明新风、树立文化自信的良好社会氛围。”自治区教育厅有关负责人表示。(宁夏日报 秦一舟 文/图)

来源:宁夏文明网    责任编辑:张金铭 张殊凡