青铜峡市“厕所革命”助力美丽乡村建设
2018-07-18 09:27:00
 

  “俺做梦也没想到能和城里人一样用上水冲式厕所,夏天没了苍蝇蚊子,既干净又方便,真是太好了!”7月16日,家住青铜峡市叶盛镇龙门村的哈少峰,提到该市实施的“厕所改革”这一民生工程时,高兴得合不拢嘴。 

  为提升农村环境集中整治效果,提高居民健康生活水平,青铜峡市结合自身实际,推进“厕所革命”民生工程,全面改善乡村环境,建设美好家园。

  龙门村是去年该市美丽村庄生活污水处理及改厕项目的示范村,全村共改建新厕93户。据了解,厕所内会安装水冲式马桶,粪水会被收集到化粪池进行无害化处理。漫步在龙门村,红砖白墙的院落,整齐划一的村舍,干净整洁的巷道,功能齐全的文化广场,一幅乡村美景映入眼帘;村头巷尾昔日苍蝇横飞、臭气熏天的旱厕难见踪影,取而代之的是室内水冲式的卫生厕所。

  “‘小厕所,大民生’。在加快推进美丽乡村建设中,我市不仅抓好那些看得见、有影响的大项目,更着力解决好与群众生活密切相关的厕所问题。”青铜峡市住建局局长马玉海说。

  峡口镇汉渠新村村民陈国芳的家里前些天用上了室内水冲式厕所,他高兴地说:“一晚上至少要起两三四次夜。过去,尤其是冬天,从热被窝跑到外面,被冷气一激很容易得病。再加上年纪大了腿脚不便,有时蹲下就站不起来,大半夜还要喊老伴来帮忙。为了减少起夜的次数,一到下午就不敢喝水。用上水冲式厕后,真是太方便了。”

  马玉海介绍,该市利用三年时间,在全市范围内开展公共厕所建设、农村改厕行动,着力解决城镇、农村、旅游景点等公厕数量不足等问题,以公厕补建、提档升级,农村污水治理及厕所改造为重点,推进城乡“厕所革命”。通过加大公共厕所增设力度,解决公共厕所数量不足、不达标、农村厕所污染等问题,使全市公共厕所达到数量充足、布局合理、管理精细、干净卫生的目标,农村厕所达到旱厕逐步消除的目标。(吴忠日报 马一萍)

来源:吴忠文明网    责任编辑:张殊凡 施建晖