宁夏青铜峡市移风易俗“过筛子”工作不漏一村
2018-07-12 11:14:00
 

  为深入推进移风易俗做好对行政村“过筛子”工作,确保“过筛子”工作落细落小落实,自7月3日以来,青铜峡市委宣传部、市文明办通过“查、看、问、改”四步走的形式再次组织民政和各镇工作人员对8个镇80多个行政村进行第二轮“过筛子”督查工作,不断强化“四会一约”作用发挥,扎实推进移风易俗工作往深里走、往实里落,切实提升群众知晓率。

  以“查”为手段,保障“四会一约”组织机构建设落到实处

  一查行政村档案资料和公示上墙情况。通过对全市86个行政村“四会一约”资料进行检查,确保行政村“四会一约”组织机构、章程、办事流程等资料齐全,并在显著位置进行上墙公示。二查各镇指导组开展指导“四会一约”工作情况,不断提升镇村两级对移风易俗“过筛子”工作的认识,确保“过筛子”工作不走过场,不搞形式。三查市级红白理事会作用发挥情况。督查红白理事会成员履职尽责情况,确保市红白理事会按要求频次对各镇开展业务指导和培训工作,确保移风易俗工作不走偏、不走调。

  以“看”为抓手,保障移风易俗切实推进

  一看“四会一约”公示情况。为进一步提升群众知晓率,方便群众咨询办事,督查组对全市所有行政村“四会一约”公示情况进行督查。截止目前,已经督查完的86个行政村,全部完成了“四会”的组织机构、章程及办事流程公示,并全部修订了村规民约。二看村容村貌。主要检查各行政村环境卫生和阵地建设情况,要求各行政村要以美丽乡村建设为抓手,做好农村环境卫生整治工作,使农村人居环境“真正”美起来,同时要针对各自特点,打造移风易俗宣传阵地,形成培育文明乡风的浓厚氛围。

  以“问”为辅助,提升红白理事会知晓率

  督查组走村入户,以开展“推进移风易俗 弘扬时代新风”问卷调查为基础,深入了解群众对当前移风易俗工作中的意见、建议,进行认真记录整理,并对交谈过程中群众提出的疑问进行现场答疑,实地了解红白理事会在群众中的知晓率和作用发挥情况,掌握最真实的第一手资料,找出移风易俗工作中“症结”所在,为今后开展本项工作“对症下药”。

  以“改”为措施,力促“过筛子”工作再上新台阶

  督导组将对此次督查过程中存在的问题进行认真统计,并形成督查通报集中反馈到各镇(村),要求各镇和行政村针对存在的问题必须按时保质进行整改,力求整改到位,达到实效。对“过而不改”,在第二轮督查工作中反馈的问题未及时整改的镇(村),将在第三轮督查工作中进行全市通报批评。(青铜峡市文明办)

来源:吴忠文明网    责任编辑:张殊凡 施建晖