宁夏举办未成年人心理健康教育巡讲活动
2018-06-07 18:06:00
 

阳光心灵 快乐成长

2018年宁夏未成年人心理健康教育巡讲活动举办

  为进一步加强青少年的心理健康教育,培养青少年健康的心理和健全的人格,引导家长和老师关注青少年心理健康,掌握科学的教育方法,日前,宁夏文明办主办联合五地市文明办组织开展了为期半个月的未成年人心理健康教育巡讲活动。此次活动由七位专业的心理咨询师担当主讲,共在全区五个地市十几个县区进行了21场讲座,一万多名学生、3000名家长和教师聆听了讲座。

  近年来,未成年人心理健康教育得到了越来越多家长、学生、老师的重视。未成年心理健康知识巡讲活动与此一致,旨在培养未成年人自尊自信、乐观向上的积极心理品质,促进他们身心全面和谐发展。全区未成年人心理健康教育巡讲活动已经连续开展了五年,累计为全区4万多名中小学生和社区居民送去了心理健康知识,取得了良好的社会效果,受到了学生、老师和家长的热烈欢迎。

  引导未成年人自我调节

  巡讲活动以团体辅导为主,针对不同年龄阶段未成年人成长的生理变化和心理特点以及他们在环境适应、自我认知、亲子关系等方面常见的心理问题,精心设计团体辅导方案,通过讲座、游戏等方式普及心理健康知识,使未成年人逐步掌握情绪认知、自控能力和调整心态等方法,为他们快乐学习、健康成长打下基础。

  5月16日下午,吕萍老师走进中宁县二中,为学生做了主题为《快乐学习  轻松迎考》的心理健康辅导。

  吕老师通过现场讲座和在线视频两种授课方式,为即将面临中考的500多名初三学生讲解了怎样快乐学习、轻松迎考,怎样应对压力以及如何让消极情绪变为积极情绪等内容。在讲座过程中,吕老师通过提问、游戏互动的方式,不仅教给了学生轻松学习的方法,也让同学们认识了调节情绪及自我鼓励的重要性。同学们纷纷表示,讲座内容紧扣学习成长的需要,受益匪浅。

  5月21日下午,王建峰老师在海原县回中为1200多名高三学生做了《轻松学习 快乐迎考》的讲座,王老师从心理学的角度讲解了如何建立快乐学习模式、如何成功达到目标、如何处理情绪等,她告诉同学们“减压不如增力”,要同学们自信、自爱、自尊,轻松迎接即将到来的高考。最后她引导同学们进入冥想环节,想象着自己从容迎战高考、收获成功的时刻,当1000多人同时安静下来,现场仿佛有一股能量在流动,为所有同学的内心注入了一股力量。

  5月25日,祝海峰老师先后来到平罗县六中、石嘴山市四中,为近1200名备战中考的初三学生做了以“巅峰状态  迎接中考”为主题的心理辅导讲座。

  距离中考还有33天,祝老师在讲座中为中考生们送上了4件“礼物”,分别是专注的放松、体验成功时刻的自信与热情、锚定梦想与未来、用巅峰状态迎接每一次挑战。这4件“礼物”不仅能够帮助同学们在考前一分钟缓解紧张情绪,还能帮助同学们找到奋斗目标,达到巅峰状态,成为自己的英雄。

  祝老师的话语触动着同学们的心灵,他们时而点头表示赞同,时而鼓掌为之欢呼,时而凝神陷入深思。石嘴山市四中初三(1)班的许雅琪说:“听了祝老师的讲座,我更加坚定了信心。在人生的道路上,我们要时刻以一个奋斗者的姿态,去创造属于我们自己的未来。”

  5月28日下午,李勇老师走进银川市十三中,为220名初三学生进行了一场《轻松学习,快乐成长》的专题讲座。

  本次讲座用体验互动的方式引入主题,引导初三学生正确对待考前紧张焦虑的情绪。整个讲座过程中,李勇老师不时与学生互动,鼓励学生大胆说出自己的感受,帮助学生察觉身体感受,树立自信心。在场学生积极参与其中,做热身游戏放松自我,讲述自己面对升学压力的心情。初三(2)班的招明清同学在现场比较活跃,多次参与互动和分享,她告诉记者:“作为一名毕业班的学生,我每天的压力与不安让我惶恐,可是李老师的精彩讲座,让我对自己有了新的认识,从现在起,我一定要让自己快乐起来,而且我要用自信迎接即将到来的中考。”

  在讲座中,李老师强调,中考给初三学生带来了很重的学习压力,压力过重或者没有压力都会给学生的学习造成不良的影响,只有适中的压力,才会转化为学习的动力,取得最好的学习效果。李老师还现场教给同学们很多缓解压力的方法。初三(1)班的陈佳雯开心地说:“在今后的日子里,我会通过李老师讲的音乐疗法、情绪管理法等,将自己的压力转化为学习的动力。”近两个小时的讲座自始至终掌声不断,笑语不断,确确实实为同学们中考前释放了压力,树立了自信心。

  授予家长正确知识方法

  未成年人心理健康与家庭有着千丝万缕的联系。除了重视外,家长应该怎么做?心理巡讲给了家长醍醐灌顶之感。

  针对家长的心理健康辅导,专家们围绕构建亲子关系展开,引导家长掌握观察、询问、疏导等心理健康教育的知识和方法,帮助家长促进孩子从小养成阳光心态,提高舒缓压力和人际沟通能力,营造良好的家教氛围。

  5月16日下午,在中宁县六中,杜新荣老师为部分老师及家长代表上了一堂主题为《建立和谐的亲子关系》的亲子沟通课。从家庭教育中普遍存在的亲子沟通不畅、亲子关系不和谐等问题着手,深入讲述了家庭教育中亲子沟通的技巧,同时围绕如何做智慧型父母等话题,进行现场活动教学,得到老师和家长的一致好评。

  焦虑、自卑、质疑、抑郁、同伴的压力、对异性的好奇,在动荡不安的青春期,当孩子们遇到自己难以解决的心理问题时,作为家长,该如何帮助他们守住希望和信心?5月17日下午,李晓晶老师为银川市十八中的家长带来了主题为《培养阳光灿烂的青年人》的专题讲座。250多名初三年级家长聆听了讲座。

  讲座中,李老师结合常见案例,从情绪、学习、早恋、亲子关系等方面入手,生动形象地诠释出进入青春期后孩子们可能面临的问题,并教给家长们处理这些问题的方法。李老师说,在孩子价值感缺失的初中阶段,父母要多陪伴孩子,给孩子提供一份积极正面的影响,引导孩子学会认识自己、悦纳自我,管理好自己的情绪。李老师还通过一个热身小游戏,引导家长要放下身段,改变和孩子沟通的方式,给孩子提供成长的空间,做孩子的盟友,信任并帮孩子解决困难。

  李老师入脑入心的讲座给了在座家长不少启发。一位姓李的家长说:“这次讲座,让迷茫中的我有了更加清醒的认识,获得了不少启发。回家后,我会把李老师讲的一些处理问题的方法运用起来,给孩子带去正面积极的影响,帮助孩子顺利度过青春期,以阳光的心态面对中考。”

  5月18日下午,秦莹老师为石嘴山市九中400余名初二家长进行了《教育,父母应该做什么》的讲座。秦莹老师以目前大学生普遍存在的“空心病”为例展开讲座,引起了家长对本场讲座的极度重视。秦老师详细介绍了青春期孩子的生理、心理特征。同时通过活动让家长们看到自己在教育孩子的过程中出现的种种问题,从而帮助他们解疑释惑。讲座结束后,副校长杨继勇对讲座进行了高度评价,他说本场讲座是一场及时雨,在初二家长面临孩子种种问题并千头万绪的时候,如此对症下药,真的难能可贵。家长们也觉得本次讲座十分实用,希望以后能够多次举办。

  5月23日上午,李勇老师为彭阳县一小的100多名家长进行了题为《了解孩子,给孩子一个美好的未来》的讲座。李老师与家长们分享了如何去了解孩子,如何建立良好的亲子关系的方法和技巧。李老师告诉家长们,想要孩子有一个美好的未来,就要培养孩子良好的习惯,让他们树立一个奋斗的目标,教育孩子时要以身作则,说到做到,不能失信。家长要善于改变自己,管理好自己的情绪,不要抱怨,不要发火,做一个心态健康的家长。要爱并尊重孩子,不要强迫孩子,与他们进行良好的沟通交流,这样,才能培养出一个出色的孩子。

  提高教师专业技能

  与家长一样,在呵护未成年人心理健康上,学校老师也起着很重要的作用。针对学校专职心理健康教师、一线代课教师,心理专家把基础理论知识、基本辅导方法、常见问题对策、最新研究成果等传授给他们,提升他们的专业技能,发挥他们的骨干作用。

  5月21日下午,在海原县二小多功能厅内,冒着小雨从海原县各学校赶来的近200名老师被李晓晶老师的《教师——在爱中前行》的讲座深深吸引。作为未成年人身边非常重要的成人,如何引导孩子们更健康、更积极地学习与生活呢?讲座中,李老师从与孩子沟通的技巧和原则、青少年心理辅导工作的技巧、危机干预的相关技巧等方面为这些老师带来了专业上的指导。海原一小的李静雯老师听完讲座还意犹未尽地向李老师请教,她说:“作为一名教师,同时又是一个初二孩子的妈妈,非常需要掌握一些专业的沟通技巧和方法了,这次讲座的内容对我太有用了!”

  5月22日下午,李勇老师为西吉县各中小学校近300名老师做了题为《教育可以很轻松》的讲座,李老师从心理学和教育学的角度与听讲的老师们探讨了如何实现让教师教学和学生学习轻松的话题,让各位老师收获颇丰。西吉县实验中学的王校长说:“李老师的讲座让我们很受启发,教师学习一些心理学方法,无论对个人成长还是教学工作都是极有益的!”

  巡讲前摸底调研

  在各位心理专家的通力配合下,5月30日,2018年宁夏未成年人心理健康教育巡讲活动圆满落幕。为了将这次活动开展得更加扎实有效,小龙人学习报和自治区文明办未成年人工作处前期做了充分的准备,3月9日,两家单位联合举行了全区未成年人心理健康教育巡讲座谈会,邀请了心理咨询师李勇、李晓晶、祝海峰、王建峰、杜新荣、秦莹、吕萍七位老师,对此次巡讲内容征求宝贵意见和建议,努力探寻未成年人心理问题的正确打开方式。

  为了使今年的心理健康教育巡讲活动更加“接地气”,更加“对症下药”,会上,讲师们积极发言,建言献策,提出了不少好点子。经过4年的操作,不少授课讲师发现了不少问题,比如因为授课对象的不确定因素,导致授课内容的临时变化;因为授课对象人数众多,只能进行灌输式的辅导……为了使授课内容更加符合家长、学生和学校的实际需要,授课讲师们认为,授课前,应先进行前期调研活动,尤其是到偏远的农村、乡镇学校征求意见,询问学校真正所需,在此基础上进行集体备课,出台更加合理的巡讲方案,设置更加科学、有针对性的授课内容。为了使授课内容更加精准,授课讲师们一致认为,授课对象最好分年龄段或分年级,并重点对学校的心理辅导员进行培训,以点带面,带动学校心理辅导工作的持续开展。在授课形式上,采取集中宣讲,辅以游戏、现场互动、现场咨询、个案辅导等形式,使活动更加灵活,富有实效。

  座谈会结束后,宣讲团讲师立即动身前往全区五地市的社区、学校,开展前期调研活动,将学校反馈的信息分析汇总,确定主题,针对学生、家长、教师进行巡讲。

  巡讲后总结交流

  5月28日,由自治区文明办主办的2018年宁夏未成年人心理健康教育巡讲活动在银川市十三中举行了总结交流会。自治区文明办专职副主任高建博说,这次活动举办得特别成功,达到了预期效果,受到了学校师生、家长的一致好评。

  交流会上,七位心理主讲老师分享了他们在巡讲过程中的心得和经验。李勇老师说,这次活动时间点抓得好,正好临近中考,这次心理巡讲活动的举办,为初三的学生树立了信心,减缓了应考压力。李晓晶老师说,巡讲活动按培训对象,学生年龄段等安排不同的培训内容,取得了很好的效果。最后,自治区文明办为每位老师颁发了聘书。

来源:宁夏文明网    责任编辑:张金铭 邓植尹