石嘴山市平罗县打造“爱敬诚善”幸福家园
2018-05-08 09:18:00
 

  感受模范风采,弘扬道德力量。5月3日,石嘴山市平罗县举办了“爱敬诚善 德耀平罗”2018年道德模范与身边好人现场交流活动。平罗县曾获全国、宁夏回族自治区级、石嘴山市级和平罗县级的道德模范、身边好人、最美人物、最美家庭,以及各部门、乡镇等近千名干部群众齐聚一堂,相互交流,共同倾听。

  一个承诺便尽孝终老的白琴、用浓浓爱心点燃生命之火的逯水、见义勇为的教师“英雄”何国强,还有一块梅花表保管了十年的诚实守信道德模范周志民……活动现场,来自平罗的道德模范和身边好人的故事打动着现场的每一个人。

  近年来,平罗县以发现、宣传、学习、争做“道德模范”为工作载体,坚持多领域、多层面、多载体地开展道德模范评选表彰活动,把道德模范评选同“五大文明”创建、“我推荐我评议身边好人”、“做一个有道德的人”、推动移风易俗树文明乡风等活动结合起来,广泛发动群众积极参与,成为推动公民道德建设的强力抓手,连续十年举办了五届道德模范评选表彰活动。同时,积极协调相关职能部门、群团组织与社会各界共建共享,平罗县工会、妇联、残联、公安局、教体局等单位,积极开展各级各类的评选活动,先后评选出“文明家庭”“助残好人”“最美教师”“最喜爱的人民警察”“最美医生(护士)”等先进典型,涌现出了全国优秀人民警察王宏伟、全国最美家庭马金玉等一大批道德模范和身边好人,从不同角度、不同领域树立了价值标杆。如今,“好人现象”已经成为平罗公民精神风貌的生动写照,崇尚美德也成为广大干部群众的文化自觉。

  “同样作为一个母亲,一个妻子,一个儿媳,白琴的故事深深地打动了我,让我在今后生活中有了新的指路明灯。”与会人员李艳告诉记者,当日是她第一次见到白琴,听着台上白琴讲述着自己的事迹,她感觉浑身充满了正能量。

  为了传递放大“道德模范”的标杆现象,有效激发先进典型的“群体效应”,平罗县抓示范引领,营造“见贤思齐”的良好氛围,让模范精神实现从“盆景”到“风景”的转化,平罗县先后创作出以白琴事迹为题材的长诗《白琴之歌》、眉户剧《珍贵的陪嫁》,拍摄了以周志民为原型的微电影《表叔》,并进行展播。平罗县400多个道德讲堂,邀请道德模范进机关、进村队、进社区,与群众面对面交流思想,通过报告会、座谈会、巡回演讲,宣传道德模范的感人事迹和崇高品质。同时,平罗县还开展了向道德模范赠阅一份报纸、组织一次慰问、召开一次座谈交流、安排一次体检、组织一次捐赠、赠送一张全家福、送一个生日蛋糕、安排一次观摩学习的“八个一”活动,拟出台《平罗县礼遇先进典型实施办法(试行)》,通过医疗、养老、入学、就业等方面的措施,帮助道德模范解决生产生活中的困难。

  通过一系列举措,近年来,平罗县凡人善举不断涌现,学好人、做好事蔚然成风。平罗县先后培育选树全国道德模范1名、提名奖2名,中国好人榜3名;宁夏回族自治区级道德模范6名、“宁夏好人”6名、“百孝之星”18名;石嘴山市级道德模范、好人57名;平罗县级道德模范近2000名,爱敬诚善的时代新风吹遍了千家万户。(石嘴山市新闻传媒中心记者 周丽华)

来源:石嘴山文明网    责任编辑:杨学静 安树晴