宁夏文明委召开全体会议 部署2018年精神文明建设工作
2018-04-18 18:07:00
 

会议现场。祁瀛涛 摄

  4月18日,宁夏文明委召开2018年第一次全体会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习中央文明委第一次全体会议精神,全面贯彻落实全国全区宣传部长会议精神,安排部署2018年宁夏精神文明建设工作。自治区党委常委、宣传部部长赵永清出席会议并讲话,自治区副主席杨培君主持会议。

  党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,宁夏精神文明建设围绕中心、服务大局,取得新的成就、发生新的变革。5年来,社会主义核心价值观建设扎实推进,发挥了文明城市创建的“龙头”作用。2014年,中宣部、中央文明办在宁夏召开农村精神文明建设工作经验交流会,推广农村精神文明建设的“宁夏做法”;大力弘扬时代新风,“道德讲堂”和志愿服务活动遍布城乡;2017年以来,移风易俗工作有效推进,推动形成以乡风文明助推乡村振兴的良好氛围。通过抓深化思想道德建设、群众性精神文明创建活动,全区社会文明程度显著提升,人民群众获得感、幸福感和安全感进一步增强。

  会议指出,做好今年精神文明建设工作,要聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这个主线,推动学习宣传贯彻往实里走、往深里走、往心里走,引导广大干部群众牢固树立“四个意识”,增强忠诚核心、维护核心的自觉性和坚定性。

  会议强调,要围绕培育时代新人和弘扬时代新风,强化干部群众的理想信念教育,深入推进公民道德建设工程,传承和弘扬中华优秀传统文化,深入推进社会主义核心价值观铸魂工程。要以深入推进移风易俗为重点,突出文明城市创建工作,持续抓好家庭文明建设,推动精神文明建设工作落实落地。

  会议要求大力发扬改革创新精神,以纪念改革开放40周年和自治区60大庆为契机,通过开展“迎大庆讲文明树新风”活动、用乡风文明助推乡村振兴、大力推进网络精神文明建设,推动宁夏精神文明建设在新时代迈上新台阶、开创新局面。

  会议审议了到届重新申报的自治区文明城市、文明行业、文明村镇、文明单位暨命名的第二批自治区文明校园名单,审议了《2018年宁夏精神文明建设工作要点》。(宁夏文明网 倪金凤)

来源:宁夏文明网    责任编辑:杨学静 张金铭