破除陋习推动移风易俗 宁夏倡导文明祭祀过绿色清明
2018-04-06 11:03:00
 

  清明节期间,各地迎来祭扫高峰,宁夏破除祭扫陋习,推动移风易俗,对祭祀引导、殡葬服务、火源管控、祭奠英烈等工作进行安排部署,营造了“文明祭祀、绿色清明”的祭奠新风。

  清明前夕,各地各部门广泛宣传,大力倡导文明祭祀。银川市利用社区、楼宇、商圈LED大屏投放文明祭祀公益宣传,通过电台播放文明祭祀倡议书。石嘴山市组织开展“我们的节日·清明节”系列活动,发挥贺兰山烈士陵园等爱国主义教育基地作用,组织广大党员和青少年为革命先烈扫墓,开展公祭活动。吴忠市组织开展“殡葬优质服务月”,在涝河桥烈士陵园等地设置观察点,确保安全、文明、有序祭扫。固原市开展以文明祭祀为主题的森林防火宣传活动,引导群众用植树、送花等环保方式祭奠先人。中卫市组织中小学生登录自治区和中卫文明网,向先贤先烈鞠躬献花、签名寄语;利用微博、微信宣传革命文化、红色文化、英烈精神,扩大网上活动覆盖面。自治区民政厅通过多种形式向群众发出文明祭祀倡议,加大对文明祭扫、节地生态葬等方面的宣传报道。

  宁夏各地周密部署、采取措施,引导广大群众合理安排祭扫时间,尽量避开祭扫高峰期。各地组织警力对车辆禁行合理分流,缓解交通压力,对生态旅游区域,农村野外烧纸祭祀重点区域、森林火灾多发地段加大巡查监控力度。自治区民政厅在全区设置29个观测点,及时深入殡葬服务单位对安全保障工作进行随机督查,针对存在的问题立即整改。各县区开展了“一束鲜花送亲人、文明祭祀在心中”、祭祀用品市场专项检查等活动,让广大群众过一个安全有序、文明绿色的清明节。(宁夏日报记者 李东梅)

来源:宁夏文明网    责任编辑:杨学静 张金铭