宁夏为见义勇为者及其亲属买保险 最高可获赔90万元
2018-02-26 09:25:00
 

  2月24日,记者从宁夏见义勇为人员人身意外伤害保险签约会议上获悉,今年,宁夏为见义勇为者投保的人生意外伤害无记名保险提档升级,见义勇为者伤亡最高可获赔90万元。同时,对全区受到县级以上表彰奖励的见义勇为人员和因见义勇为牺牲者的亲属建立社会保险机制,注重解决好见义勇为人员的医疗救助、抚恤安置、子女上学、家属就业、生活困难等问题。

  从2016年开始自治区和市、县党委政法委、综治办、见义勇为基金会分两个层面,为见义勇为人员做了人身意外伤害无记名保险。2018年,自治区政法委和中国人民财产保险股份有限公司宁夏分公司商议后,在投保资金不增加的情况下,给付金增加10万元。保险种类主要有见义勇为人员意外身故,每人最高给付金两个层面共90万元;意外残疾、烧伤,最高给付金两个层面共90万元;意外住院医疗和附加医疗费用,最高给付金两个层面共20万元。

  “从今年开始,将对2018年1月26日前在宁夏政法网见义勇为人员信息平台上,已录入的历年受到县级以上表彰奖励年龄10岁至77岁的见义勇为人员建立人身意外伤害及疾病身故保险机制。”自治区政法委相关负责人说。目前,全区见义勇为人员信息系统上线见义勇为人员(牺牲人员)473人和其亲属1人(配偶、父母)都将全部纳入保险范围,共946人。其中,系统上线见义勇为人员发生意外身故、残疾,最高给付金3.5万元;发生意外医疗,最高给付金3万元;发生疾病身故最高给付金3万元;意外住院津贴和疾病住院津贴120元/人/天。其被保险的亲属发生意外身故、残疾,最高给付金2万元;发生意外医疗,最高给付金1.5万元;发生疾病身故,最高给付金1万元,意外住院津贴和疾病住院津贴80元/人/天。此外,若有新增见义勇为人员将在下年续保时经自治区见义勇为基金会审核后增加。(新消息报记者 董静怡)

来源:宁夏文明网    责任编辑:杨学静 张金铭