宁夏举办志愿服务专题培训班 不断提高志愿服务水平
2017-11-02 16:09:00
 

10月30日至11月2日,宁夏志愿服务专题培训班在银川举办。图片来源:宁夏文明网  

  为深入学习贯彻党的十九大精神,学习宣传贯彻落实新颁布的《志愿服务条例》,深入推进宁夏学雷锋志愿服务制度化,不断提高志愿服务水平,10月30日至11月2日,宁夏文明办、民政厅、团委等部门联合在银川举办宁夏志愿服务专题培训班。

学员们认真听讲。图片来源:宁夏文明网

  培训班上,郝瑞珩、张晓红、徐本亮、谭建光等专家学者分别就志愿服务条例、志愿服务的管理与推动、志愿服务的项目化运作以及党的十九大推动志愿服务发展繁荣等内容,与来自全区文明办、民政部门、团委以及区直机关、直属企业负责志愿服务的工作者以及各高校、社会组织志愿者代表等300余人,进行了分享和交流。

第四届宁夏志愿服务项目大赛参赛项目展示。图片来源:宁夏文明网

参赛项目展示。图片来源:宁夏文明网  

  培训期间,还举办了第四届宁夏志愿服务项目大赛决赛、第三届宁夏公益创业赛及宁夏志愿服务示范项目创建活动。大赛以“公益志愿行 共筑中国梦”为主题,通过创新赛事形式,不断推动志愿服务项目化运作、社会化动员和常态化发展。项目申报材料涵盖关爱农民工子女、阳光助残、节水护水与水利公益等13个领域。

宁夏志愿服务项目获奖代表领奖。图片来源:宁夏文明网  

  近年来,随着志愿服务精神的广泛传播,宁夏志愿服务社会力量和参与度不断增强,志愿服务组织不断壮大,各类志愿服务活动百花齐放。涌现出了王兰花等一批优秀志愿者代表,“托举哥”“打伞妹”等优秀志愿者已成为正能量的代名词。志愿服务精神被公众广为认可,志愿服务活动正成为践行社会主义核心价值观、传递新风正气的重要实践。据有关部门统计数据显示,目前,宁夏实名注册的志愿者48万余人,成立各级各类志愿者协会73个,建立各类志愿者服务站500余个。志愿服务领域涵盖了扶贫济困、帮残助残、抢险救灾、环境保护、社区服务、大型赛会等多个领域。

  下一步,宁夏将以党的十九大精神为指引,把握好新形式下志愿服务事业的发展方向,以志愿服务队伍建设、制度建设和项目建设为抓手,推动志愿服务制度化、常态化发展,让志愿服务事业在新时代绽放光彩。(宁夏文明网 倪金凤)

来源:宁夏文明网    责任编辑:张金铭