包头:志愿服务让城市更有温度 文明新风处处闪耀
发表时间:2021-08-31    来源:包头文明网

  绿树荫浓,阳光滚烫,如今,走在包头的大街小巷,你定会和文明不期而遇。

  在转角路口,志愿者手举文明旗帜,指向条条安全文明道路,在村镇社区,志愿者解难纾困,为群众的幸福生活更添美好成色。

  身着各色似彩虹般靓丽志愿服饰的志愿者已经成为城市一道流动的风景线,他们在志愿服务中弘扬和传承志愿服务精神,培育和践行社会主义核心价值观,传递社会正能量,让志愿服务之花在城市的每个角落绚烂绽放,让老百姓的幸福生活触手可及。

  “大爷您看,点这个选项进入健康码申领页面。”

  这几天,在青山区万达金街“萤火虫”城市驿站,科学路街道纺织社区的志愿者组织了一场老年人智能手机使用志愿服务活动,在社区居住的老人们在志愿者的帮助下学会了申报健康码、退休认证、生活缴费等一系列让生活智慧便捷的操作。

  志愿服务活动如萤火虫般的点点星光扮靓了社区文明生活的日常,这个被商业繁华包围,在城市中心成立的城市驿站也充分发挥志愿服务精神的宣传站作用,在新时代文明实践中成为服务群众的重要阵地。

志愿者整齐摆放共享单车。图片来源:文明包头 

  城市中不同身份的人在这里汇聚,在关爱中互相温暖,志愿者让驿站成为服务社区居民和广大市民严冬里的一杯热茶,酷暑下的一丝凉风。

  在志愿精神的浸润和滋养下,包头正在蜕变为一座志愿之城。数据显示,截至2020年,包头市在“全国志愿服务信息系统(内蒙古)平台”注册志愿者人数达37万,占全市人口的13%,注册志愿服务团体1659个。志愿者的善举让微光成炬,温暖了鹿城。

  一人兴善,万人可激。

  志愿服务的理念是学习雷锋,奉献他人,提升自己。广大志愿者用润物无声的服务将文明的种子在城市“播撒”,用持之以恒的行动为创建全国文明城市“代言”,于无形中培育出更多文明硕果。

  自治区助人为乐道德模范、“老剪刀”李西芬,58年为群众免费理发的善举不仅温暖了身边的居民,更在稀土高新区盛唐路社区形成了一股“学雷锋”热。

志愿者为老人义务理发。图片来源:文明包头

  李西芬坚持每月为居民义务理发,还成立了一支百余人的老年义务巡逻队,在他的带领下,社区的老邻居老伙计们都成了志愿者,佩戴上荣光的红袖标走街串巷巡逻检查。

  榜样的力量让广大群众不仅敬佩李西芬,更身体力行成了和李西芬一样的“燃灯者”,他们躬身拾起文明、奔走宣传文明、热心维护文明。

  参与志愿服务,共建和谐家园,已成为向李西芬一样的城市志愿者们的共识,并自觉付诸行动,他们身上继承了如金子般珍贵的雷锋精神,在新时代焕发出夺目的光彩,志愿服务也让我们的城市沐浴在文明的新风中。

  崇德向善,是包头这座文明城市的精神坐标。

  广大志愿者是长久陪伴在群众身边的贴心人,更是在危难时刻挺身而出的真英雄。临危不惧,冲锋在前,哪里有困难,哪里总会有志愿者的身影出现。

  “入小区消毒,在路口设卡执勤时务必做好自身防护,要为自己负责,更要为大家负责。”

  这是在全国打响新冠疫情防控阻击战的关键时刻,固阳县安达救援队队长孙敏向他的队员们反复强调的一句话。

  召集队员、电话会议、着手准备、请战出征、参与抗疫。

  在危难时刻,固阳安达救援志愿者团队为固阳县内8个街镇社区辖内几十个小区开展消杀工作,路口村口设卡执勤,对接保障物资供应,孙敏和他的队员为人民的安全筑起了牢固的健康防线,更在疫情常态化防控的各个阶段时刻保持战备状态,积极参与疫情防控,成为群众身边的好“安达”。

  如今,像孙敏和他的志愿团队一样具备专业救援能力的志愿团队在包头越来越多。

  今年7月,在河南省洪涝灾害肆虐需要专业救援的时刻,昆区红十字会人道救援志愿服务队、固阳安达救援队带着包头这座城市的深情厚谊和赤诚关怀,分赴河南参与救灾。

  这些专业救援志愿团队思想过硬、训练有素,掌握专业救援技能,配套完备救援装备,更用志愿奉献、博爱人道的志愿精神,向需要帮助的地区和人员伸出援手,向广大市民宣传安全防护知识,教授急救技能,用专业和责任守护人民群众生命财产安全。

固阳县供电分局春之雨“志愿服务队”服务春耕春灌。图片来源:固阳县融媒体中心

  志愿服务是衡量一个城市文明程度的重要标准,也是推动社会变得更加和谐美好的积极力量。人民群众需要什么服务,志愿服务就提供什么服务,这是志愿服务具有持久生命力的源泉。

  科技志愿者分赴包头市各企业、社区、乡村开展科技助力乡村振兴和产业发展、科普讲座及医疗义诊进社区活动。

  包头市社区服务联合会执行开展的“拥抱折翼的天使”特殊家庭心理疏导项目,为特殊家庭提供专业的志愿服务。

  东河区家庭教育研究会“家庭教育‘一堂课’”主题送课活动深入村镇社区,向社区居民开展“家庭教育”“文明礼仪”“心理沙盘”等志愿服务。

  “拉话话”志愿服务队走村入户,从解决群众身边的“微小”事情做起,为农村空巢老人和困难群众提供陪伴和帮助。

  这些为群众量身定制的志愿服务,立足于基层发展实际,落脚于人民群众需要,在探索实践中推进我市志愿服务工作向着更高层次迈进。

  与此同时,各个志愿服务组织和广大志愿者大力拓宽志愿服务范围,提升志愿服务质量,积极回应社会关切和群众诉求,建立起多元化志愿服务机制,使志愿服务更精准、更有生命力。

  草木蔓发,春山可望。

  在包头,志愿服务已经成为城市的崭新名片,志愿精神已经成为人们竞相追逐的文明之光,有志愿者参与建设的新包头正以欣欣向荣之势向着更高质量的文明城市进发。(包头日报 娜默热)

责任编辑:王梦雨 杨学静