风雪驰援志愿服务在行动
发表时间:2021-03-17    来源:新巴尔虎左旗委宣传部

  3月15日,受高空冷涡影响,呼伦贝尔市新巴尔虎左旗出现暴风雪天气,镇区能见度仅为5米,公路能见度几乎为零,全旗停课停运。全旗15个气象监测站均最大风力达到8级以上,其中2个站最大风力达到10级,全旗各苏木镇降雪量均达到中雪以上量级。在G331国道、S201省道、S203省道上,有多辆往来车辆和群众被困,随着风雪加剧,形势愈加紧迫,急需救援。受困群众纷纷通过电话、微信等方式发布求助信息,一条条信息被汇总到新巴尔虎左旗新时代文明实践扶贫帮困志愿服务队,服务队紧急协调动员新巴尔虎左旗安达部落应急救援志愿车队开展救援工作。

志愿者清雪为被困车辆挂牵引绳。(来源:新巴尔虎左旗安达部落应急救援志愿车队)

  新巴尔虎左旗安达部落应急救援志愿车队第一时间组织多辆救援车辆沿G331国道、S201省道、S203省道沿线展开救援,并为受困车辆和群众准备了燃油、食品等急需品。在S203省道距离阿木古郎镇20多公里处,顶风冒雪通过牵引、清雪、助推等措施,救援被困了4个小时的赤峰阿鲁科尔沁旗两名牧民之后,立刻又奔赴阿木古郎镇至甘珠尔苏木公路,帮助被困8个小时的群众和车辆摆脱困境。在S201省道、G331国道两线的救援车辆也同步开展救援工作,尽最大努力确保受困群众安全。截止到3月15日17时,救援车队先后驱车500多公里,无偿救援20多名群众和10多辆被困车辆,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,得到了被困群众的广泛赞誉。

一场救援结束后即将奔赴下一处救援点。(来源:新巴尔虎左旗安达部落应急救援志愿车队)

  据悉,新巴尔虎左旗安达部落应急救援志愿服务车队成立于2020年6月18日,现有车辆20台、志愿者34人,其中党员7人,主要救援项目有应急救护、交通事故、车辆救援等,成立至今累计开展应急救援60余次,成为新巴尔虎左旗“我帮你”新时代文明实践志愿服务的一面旗帜。 

责任编辑:郭 慧文 王钰