内蒙古包头:鹿城花开英雄归来
发表时间:2020-04-01    来源:包头文明网

  队员们含泪拥抱告别其他盟市一同驰援湖北的抗疫战友。 图片来源:包头日报 安吉斯

  凯旋的抗疫英雄们回到包头。图片来源:包头日报 安吉斯

  3月31日,来自市第八医院和市蒙医中医医院的10名医护人员,圆满完成援鄂各项医疗救治任务后归来。出征时,寒风凛冽;归来日,春风正好。湖北不会忘记,这个冬天,有一群包头白衣勇士与他们在同一个战壕里并肩作战;包头会很骄傲,这个春天,它的一群儿女载誉归来,成为“新时代最可爱的人”

  仲春时节,暖风拂面,鹿城内外,桃红绽放。

  3月31日一早,一辆大巴车从包头市党政大楼出发前往鄂尔多斯市东胜区博源豪生大酒店,迎接包头市援助湖北医疗队首批返包队员回家。3月18日,他们圆满完成各项医疗救治任务后回到鄂尔多斯市进行隔离休整,3月31日他们结束休整,在父老乡亲的盼望中,踏上归程。

  这批凯旋的医护人员共10人,均为护理人员,来自包头市第八医院和包头市蒙医中医医院。他们于2月4日奔赴武汉,承担了在武汉首个方舱医院江汉方舱医院新冠肺炎患者的护理任务。这是武汉开放床位最多、累计收治病人最多、累计出院人员最多的方舱医院。在30天的连续奋战中,他们累计进舱工作187次,共计护理患者400余人,采集咽拭子标本313人次,采集血液标本115次,完成护理文书记录400余份,完成患者终末处理197人次,并利用休息时间接收统计各级政府爱心人士捐赠、支援的医疗生活物资31批次,发放33批次,实现了患者零死亡,队员零感染。为了安抚和鼓舞患者情绪,他们还当起“乌兰牧骑”,为患者一首接一首唱起草原歌曲;把“开心”作为名字写在自己的防护服上,让患者一叫名字自己都乐了。他们的那种豪爽和热情,让一位患者“一下子看到了希望”,让一位治愈患者发出“等疫情过去邀请你到我家做客”的邀约,让众多患者联名写下感谢信。据统计,他们共计收到患者各种形式表扬28人次。他们所在的内蒙古支援武汉方舱医院护理队被国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局授予“全国先进集体”,包头市医疗领队、市第八医院内科护士长杨慧冬被评为“全国先进个人”。

  上午11时,自治区政府为包括包头市10名护理人员在内的首批内蒙古自治区援鄂第二医疗队第三医疗队举行了隆重的休整期满欢送仪式。随后,包头市医疗队员登上大巴车返回包头。大巴车身上,红色横幅“顺利完成援鄂任务,鹿城,我们回来了”,准确描述了此刻医疗队员们的心情。

  下午3时15分,车辆行驶到黄河大桥收费站,20辆特勤铁骑摩托队已经等候多时。警灯闪烁,警笛长鸣,英姿飒爽的铁骑队员全程开道,为凯旋的英雄们保驾护航。

  下午3时29分,大巴车缓缓驶入市民广场。100多位由医护人员、家属和各界群众代表组成欢迎队伍翘首以盼,等待他们的战友,他们的女儿、丈夫、妈妈回家。

  “我今天特意请了一天假来接我媳妇儿回家。”八医院护士彭丽媛的丈夫樊鑫永一早出去买了羊肉卷,准备用家乡的味道给新婚妻子“解馋”。2月4日妻子走的时候,他还哭得“稀里哗啦”,当天下午见到妻子仍然忍不住红了眼眶。他都计划好了,等疫情过去,他要为她补上蜜月旅行。市蒙医中医医院普外科护士长王永霞用大大的拥抱表达她对战友归来激动心情。她告诉记者,“我们可能无法想象她们付出的心血和汗水,我为有她们这样一群勇敢无畏的同事骄傲。”

  今天能够回家的消息,让已经离开家整整58天的杨慧冬心里很激动。“知道我们的亲人、包头市的各级领导和父老乡亲都在焦急地等待着我们回去,这种心情是难以表达的。”她收获了人生中的宝贵财富,她说等回去之后要把这段经历讲给她的孩子听,让他们所有人都明白,“大中国真的是大中国,全国人民是一家人,大家众志成城,万众一心,没有做不到的事,没有克服不了的困难。”

  来自市蒙医中医医院的护士郭鑫亮在接受采访的过程中几度哽咽。除了激动,他还很舍不得在这段特殊的日子里与他“生死相依”的患者和战友。当初出征时他向包头父老乡亲承诺要和队友们一个不少地回来,“现在这个承诺实现了。”他回来的第一件事,就是想抱抱家里的孩子,陪老人们出去走走。

  出征时,寒风凛冽;归来日,春风正好。湖北不会忘记,这个冬天,有一群包头白衣勇士与他们在同一个战壕里并肩作战;包头会很骄傲,这个春天,它的一群儿女载誉归来,成为“新时代最可爱的人”。(包头日报 贾慧珍)

责任编辑:赵洁 张殊凡