内蒙古包头:汇集"政协力量" 凝聚人心共识夺"双赢"
发表时间:2020-03-31    来源:包头文明网

  东河区政协委员向财神庙办事处捐赠物资。图片来源:包头日报

  著名画家、东河区政协委员杨旭以抗击疫情为主题创作的画作。图片来源:包头日报

  东河区政协机关同志值守。图片来源:包头日报

  东河区政协委员、市传染病医院医务工作人员刘浩平在抗击疫情期间坚守一线。图片来源:包头日报

  东河区政协委员李学华为抗击疫情一线工作人员义务剪发。图片来源:包头日报

  在疫情防控阻击战中,内蒙古包头市东河区政协坚持非常时期担起非常之责、关键时刻尽到关键之力,勤勉履职和助推经济社会发展工作,着力把政协制度优势转化为区域治理效能,为夺取包头市东河区疫情防控和经济社会发展“双战双赢”,凝聚人心共识、汇集智慧力量。

  抓防控,抗疫情

  迅速行动,强化组织动员。东河区政协第一时间制定助推打赢疫情防控阻击战工作方案,构建起分工明确、统一高效的工作机制,引导机关干部和广大政协委员以身作则、严守禁令,带头执行《告东河区全体市民书》有关规定。通过界别组工作联系群、“东河政协”公众号等渠道,正面宣传疫情防控知识和工作动态,畅通广大政协委员建言献策渠道,凝聚起万众一心共抗疫情的强大合力。

  守土尽责,严防疫情输入。包头市东河区政协严格落实疫情防控带班值班制度以及外地返包人员情况排摸、定期消毒、体温监测制度。东河区政协领导闻令而动、积极担当,深入3个包联村、2个街道开展疫情防控工作,形成全方位无死角联防联控局面。下派河东镇下古城湾村驻村书记1名,加强对535名居住人员建档立卡和两个卡点的全天候执勤以及外地返包人员的管理;其余16名干部职工全员投入到财神庙街道办事处吕祖庙社区值守工作之中,8个进出卡口、全天24小时轮班值守站岗。

  凝心聚力,众志成城抗疫。包头市东河区政协广泛汇聚“政协力量”,鼓励引导广大政协委员挺身而出、各展所长、持续奋战,在疫情防控第一线坚守主阵地,在防疫最前线甘做逆行者,在捐款捐物时彰显仁爱心,在保障疫情防控所需中当好后勤兵,并通过发表解读文章、创作文艺作品、提供网络咨询等方式发出好声音,协助党委政府做好社会动员、解疑释惑、增进共识、安定人心的工作。截至目前,包头市东河区近百名政协委员累计捐款捐物90.1万余元,政协委员、著名画家杨旭创作了《致敬钟南山院士》等10余幅画作,区政协委员、区文联主席李艳华创作了歌曲《敢为》,区政协委员张莉组织区少年宫师生创作了快板《同心同德抗肺炎》……广大政协委员团结“艺”心,以一幕幕暖心的画面、一部部感人的作品传播正能量,提振精气神。

  抓主业,强履职 

  集中走访企业,纾困解难增信。包头市东河区政协快速有效组织引导广大委员围绕精准有序推动企业复工复产、促进经济回升等建言资政、凝聚共识。区政协领导先后走访十多家包联企业,深入了解企业防疫工作和复工复产两手抓、抗疫惠企政策落地等情况,汇总梳理企业诉求、助推解决问题困难,传递政府关心企业的信号、增强企业渡过难关的信心。同时,把突出问题纳入政协履职重点,组织力量从政策、制度上研究创新突破、深化完善的举措。

  加强前瞻研究,提出对策建议。包头市东河区政协组织委员发挥专业优势,围绕落实援企稳岗政策、统一企业复工复产标准、鼓励金融机构加大信贷力度、延期缴纳企业税款等提交一系列提案和社情民意信息。通过召开研讨座谈会,梳理汇总委员建言,及时形成《关于支持企业复产复工解决企业外地员工返工问题的建议》《关于我市疫情后稳定经济发展及促进就业的建议》等复工复产专报,助推区委、区政府科学决策、精准施策。

  精心谋划年度工作重点。包头市东河区政协着力消减疫情对政协履职节奏的影响,全力抓好政协自身的“复工复产”,聚焦协商议政专责主业,抓住制度建设这个“牛鼻子”,围绕加快园区建设、促进民营经济健康发展、提升城市整体品质等重点工作主动担当作为,助力“把事干成”,交出“政协答卷”。

  聚焦重点,精准建言献策。包头市东河区政协充分发挥社情民意信息“短频快”“直通车”独特优势,组织动员广大委员围绕疫情防控中暴露出治理体系存在的明显短板,通过参与立法协商、提交提案等方式建诤言、谋良策、出实招,第一时间反映意见建议,对完善公共卫生应急管理体系、社会保障、就业创业等多项人民群众普遍关注的焦点,汇聚真知灼见,助推改善民生,搭建好区委、区政府联系人民群众的桥梁,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(包头晚报 李梅 苗青春)

责任编辑:赵洁