内蒙古包头开展五一社教活动 让劳动意识扎根孩子心中
2019-05-05 10:47:00
 

  “五一国际劳动节”是全世界劳动人民共同的节日,在这个喜庆的节日,内蒙古包头博物馆推出了“我们的节日——即将消失的劳动工具”主题系列活动,以丰富翔实的图文资料和喜闻乐见的互动形式,向群众讲述了我们耳熟能详的各类劳动工具的使用方法和工作原理,带大家共同体验欢快而繁复的劳动实践,一起回望、探寻劳动工具的改进给生活带来的日新月异的变化。

  5月1日,内蒙古包头博物馆举办了“农耕文明的见证者——石磨盘”社教活动。讲解员通过向观众讲解石磨工具的工作原理和传承故事,娓娓道出了6000多年前的古代先民如何利用工具播种粮食和加工粮食,并以图文并茂的方式向大家展现了古代先民使用的劳动工具和劳动场景。活动中,小朋友们仔细观察、认真倾听,对豆浆的磨制方法有了初步的了解和认识,大家还亲自动手实践,利用石磨碾磨豆浆。随着小手吃力地推动磨盘一圈又一圈的旋转,乳白色的豆浆缓缓从石缝间流出,小朋友们高兴的直拍手。当品尝了自己亲手制作的热豆浆后,小朋友们都赞不绝口。本次现场讲解和实践,小朋友们不仅学到了基本的历史知识和生活小常识,同时还品味到了自制的鲜豆浆,每一个人都收获颇丰。

  “纺线车,一摇拉,哼呀哼呀纺棉花,纺成线,织成布,你做褂子我做裤。”5月2日,伴随着歌谣,“躺在童谣里的纺车”社教活动在博物馆拉开帷幕。“我们的日常生活中有哪些物品与布有关呢?”活动开始,讲解员提出的问题,引发了大家的深思。随后,讲解员以一件新石器时期的纺线工具——石纺轮作为切入点,具体讲解了纺织工具的历史发展演变和使用范围。通过实地体验纺线的过程,小朋友更全面、更深入地了解纺线织布的繁杂和不易。

  随着社会的发展,现代化、智能化的生产工具被广泛使用,过去耳熟能详的工具已经逐渐退出了历史舞台。为了让孩子们认识和了解即将在生活中消失的劳动工具,5月3日,“漫步古韵——知识棋盘大闯关”社教活动如约而至。讲解老师不断抛出一个又一个古代生产工具的小问题,每一个问题都与我们现实生活息息相关,小朋友们在游戏竞赛过程中,争先恐后地抢答老师的问题,兴高采烈地讲述着石斧、骨播种器等古代劳动工具的使用方法和原理。现场气氛热烈活跃,家长和孩子们被各类寓教于乐的活动所深深吸引。本项活动在激发青少年热爱历史、了解历史、认识历史兴趣的同时,也进一步增强了孩子们的民族自豪感和文化自信力。

  “缝纫机”这个物件,现在很多孩子都只是听过,缺乏实际体验机会。小长假的最后一天,内蒙古包头博物馆精心策划了“智慧的动力——缝纫机的诞生”社教活动,讲解员通过讲述缝纫机随着科学技术的进步而不断发展的历程,让观众对缝纫机有一个粗浅的认识。同时,现场还进行了博物馆征集的老牌缝纫机的使用方法展演,带领大家感受其复杂的工作原理和操作手法,追溯上个世纪缝纫机在每一个家庭中的不可替代的作用。让现场观众不忘过去,展望未来,为明天的幸福生活不断奋斗。

  此次主题系列活动,不仅使青少年对古代劳动工具有了一个初步的了解和认识,同时也培养了他们热爱劳动、尊重劳动的社会意识,为加强优秀传统文化的弘扬和传承起到了积极的促进作用。(包头博物馆)

来源:包头文明网    责任编辑:李妍希 张殊凡