呼和浩特:倡导节俭风尚 文明用餐理念深入人心
2019-04-09 15:07:00
 

   “文明用餐”“节俭惜福”“光盘行动”……如今,在呼和浩特市的大小餐厅、大街小巷的公益广告上,这样的文明用餐标语随处可见。记者近日走访时发现,自我市深入开展“文明餐桌行动”以来,“光盘行动”渐成文明风尚,文明用餐理念深入市民心间。

001

 
   “妈妈,我们是不是要打包回家?”上周末,在新华东街万达广场的一家餐厅里,一位小朋友跟爸妈用完餐后,指着桌上吃剩的菜对妈妈说。随后,他们向餐厅服务员要了打包盒,将剩下的饭菜打包带走…… 
   连日来,记者走访我市不少餐厅发现,大部分市民均能做到适度消费、按需取餐,餐桌上的“剩”宴减少,理性消费观念逐渐深入人心。市民马女士和家人刚刚参加完朋友的婚宴,“很多桌都吃得很干净,有剩下的也打包带走了,基本上都没有浪费。”她告诉记者,如今不光是宴席上没有了浪费现象,就是平时与家人在外就餐,她都遵循“点少不点多”的原则。 
   由于自助餐可任取任吃,曾一度是餐饮浪费的“重灾区”。记者在多家自助餐厅走访时发现,“多拿不吃”的情况有所减少。中山西路海亮广场内一家自助餐厅的工作人员表示,在顾客取餐时,他们会善意提醒适量取食,尽量避免取餐超量造成食物浪费,“现在市民的素质越来越高,以前那种‘吃够本’的心态也在逐渐改变。”在这家餐厅里,记者看到,不少用餐的顾客都是把盘子里的食物吃完了,才去自助区重新挑选食物,而且每次取食的量都较小。餐厅工作人员表示,服务员也是浪费现象的监督员。从各大餐饮企业反馈情况看,消费者总体能做到节制消费、按需下单。不仅是消费者拒绝舌尖上的浪费,不少餐厅也在默默践行,有的餐厅推出了半份菜,有的餐厅会在顾客点菜时适当提醒。

002

 
   时值中午,在内蒙古大学创业学院学生食堂,记者一走进食堂看到,“节约粮食 从我做起”的标语格外引人注目。由于正值午饭时间,打饭窗口已排满就餐的学生。一位女同学端着食堂阿姨给打的饭菜说,“可以去掉一半米饭吗?太多了,我吃不完。”打饭阿姨麻利地接过餐盘,铲出一半米饭放回箱内。该同学表示,她的饭量自己很清楚,如果阿姨打多了,她会主动要求减少米饭量,“我们是吃多少打多少,不够可以去找食堂阿姨加饭。尽量保证吃光。如果大家在一块吃饭,还会互相监督,做到不剩饭菜。”

光盘

 
   记者注意到,有些学生的餐盘可以用“精光”来形容,吃得非常干净,餐具摆得也很整齐。在餐盘回收处,记者发现有剩饭的餐盘很少。收餐盘的保洁员告诉记者,现在学生们基本养成吃多少打多少的习惯,所以很少出现剩饭现象,大家都很珍惜食物。 
   同样情形也发生在我市不少机关单位和企业的食堂里。中午时分,我市一家机关单位的食堂里人来人往,在自助打饭处,两名正在打饭的职工表示,每次打饭都只打自己能吃的量,不会多打。食堂负责人表示,“舌尖上的文明”从很多细节上就能体现,例如,为了减少一次性饭盒的使用,我们都自备餐具、按需打饭,这样既减少浪费又吃得放心。还有食堂的师傅每天都会提前统计就餐人数,按人数做饭,避免做多了浪费,这些虽然都是生活中的小事,但彰显出了厉行节俭的大文明。

003

 
   记者在采访中发现,开展“文明餐桌行动”行动以来,我市大部分餐厅、食堂等都有意识地引导消费者和用餐者文明用餐。 
   在维多利摩尔城的一家餐厅里,不仅每张桌上都摆放着文明用餐的提示牌,LED宣传屏也会出现类似字眼加以提醒。“我们也会培训服务员在点菜时加以引导,提醒顾客菜品的分量,以避免他们铺张浪费。”这家餐厅的负责人介绍,他们还会给顾客提供免费打包袋。 
   在美团APP上记者也注意到,我市的部分商家还推行灵活点餐方式,消费者在点餐时可选择“大份”“中份”“小份”等各档次的餐量…… 
   如今,在首府,“文明用餐,从我做起”逐渐成为市民的习惯,厉行节约也日益成为社会共识。越来越多的餐饮企业、消费者将节约粮食、文明用餐的理念融入日常生活,将节俭作为一种习惯和美德,也在我市形成浓厚的节俭风尚。 
   (呼和浩特日报记者 刘军)

来源:呼和浩特日报    责任编辑:戈鸣瑞 张殊凡