内蒙古准格尔旗:“五抓五提升”促进文明单位创建提挡升级
2019-01-16 15:28:00
 

  近年来,准格尔旗将文明单位创建工作作为助力全国文明城市创建的有力抓手,通过创新载体、丰富内容、常态创建,坚持巩固提高、示范带动,不断深化文明创建活动,推动单位业务工作和精神文明建设工作相互促进。当有,全旗创建各级各类文明单位134家,其中自治区级以上22家,市级以上39家,文明单位精神文明建设工作排头兵的示范引领作用得到有效凸显。

  一、抓评选表彰,提升单位创建活力

文明单位颁奖活动。图片来源:准格尔文明网

  为加强现有文明单位创建管理,推动更多单位争创文明单位,准格尔旗文明办制定下发了《准格尔旗2018年文明单位创建工作安排》,各级文明单位对照工作要求,将《文明单位测评体系》15项测评内容与本单位重点工作同部署同落实,创建工作取得显著成效。在2018年新一届全旗文明单位(标兵)申报评选和复查认定测评中,准格尔旗党委宣传部等62家旗级文明单位(标兵)得到了重新复查认定,准格尔旗发展和改革局等13家单位获评新一届旗级文明单位(标兵)。通过以测促建,有效激发了文明单位创建活力,推动旗级文明单位创建提挡升级,准格尔经济开发区管委会等2家单位获全市文明单位标兵荣誉称号,大路煤化工基地管委等3家单位获全市文明单位荣誉称号。

  二、抓示范引领,提升职工文明素养

神华准能集团公司开展道德模范评选活动。图片来源:神华准能集团公司

  各文明单位以社会主义核心价值观的宣传教育为统领,通过组织开展道德模范、文明家庭、优秀员工、优秀志愿者等各类先进典型评选表彰活动,树立道德榜样,以身边人、身边事鼓励干部职工积极践行社会主义核心价值观。全国文明单位神华准能集团公司开展了两届道德模范评选活动,评选出30名道德模范和3个道德模范集体,并举行了大型表彰活动。以道德模范侯生财事迹改编的微电影《风车》,受到了集团公司职工的一致好评。全国文明单位薛家湾供电局吸纳469名志愿者,常态化在雷锋月、中秋节等时间节点组织志愿服务活动38次,2018荣获全市最佳志愿服务组织荣誉称号。此外,各级文明单位还通过设立“四德榜”、组织道德讲堂、开展先进典型网络事迹展播等形式,对各类先进典型事迹进行学习宣传,引导职工见贤思齐,提升员工思想道德素质。

  三、抓窗口创建,提升为民服务水平

准格尔旗政务服务中心文明服务示范窗口。图片来源:准格尔文明网

  在各窗口行业、行政执法部门和社会公用事业单位广泛开展“双美双优”文明服务示范窗口创建活动,推动各窗口行业把《全国县级文明城市测评体系》有关要求常态化落到实处,通过健全管理制度、完善服务设施、改进服务方法,全面提升窗口行业服务质量和水平。相关窗口单位将创建工作与创城迎检、文明行业、文明单位、群众满意基层站所创建紧密结合起来有序推进,极大提升了服务质量,打造出一批优质服务品牌。在准格尔旗创城办开展的创城摸拟测评中,群众对相关窗口单位的服务满意度均在90%以上。准格尔旗政务服务中心、湖西社区服务中心等2个单位荣获全市文明服务示范窗口称号,准格尔旗大路医院等10家窗口单位荣获全旗“双美双优”文明服务示范窗口称号。

  四、抓帮扶共建,提升地方文明程度

“文明上网”活动。图片来源:准格尔文明网

  各级文明单位将参与帮扶共建作为推动单位精神文明创建工作的有力抓手,在文明城市创建及助力脱贫攻坚方面做出了突出贡献。在创城期间,各文明单位广泛组织开展“做文明有礼鄂尔多斯人”活动,在单位职工中大力文明礼仪规范,通过发起一次文明倡议、开展一次宣传教育、组织一次志愿服务活动等,积极助力文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网等。在助力脱贫攻坚方面,全旗134家文明单位均与贫困村建起结对帮扶关系,通过为帮扶村派驻第一书记、帮助发展产业化脱贫项目、结对帮扶贫困户等措施,为脱贫攻坚做出了突出贡献。如自治区级文明单位标兵建行准格尔分行开展了“积分圆梦·微公益”活动,通过员工积分捐赠的形式为准格尔旗魏家峁小学成功捐建地区首个“希望工程快乐音乐教师”。全国精神文明建设先进单位伊东集团坚持“社会支持伊东,伊东回报社会”的办企理念,近年来累计捐资2亿多元用于各类公益事业,仅2018年为11个帮扶村对接帮扶资金162.7万元。

  五、抓动态管理,提升单位创建质量

道德模范、身边好人和文明家庭先进事迹巡讲活动。图片来源:准格尔文明网

  准格尔旗文明办按照《文明单位测评体系》要求,不断加强对各文明单位的常态化管理,特别在志愿服务和网络文明宣传方面加强日常监管,同时号召各单位积极参与道德模范事迹巡讲、承办“我们的节日”活动等,各文明单位年内配合开展各类活动30余场次。2018年,准格尔旗文明办对旗内130余家各级文明单位进行了为期两周的专项督查测评,重点对2017年度复查验收中市文明办通报批评的两家单位进行了专项督查,对开展创建存在问题的单位提出限期整改要求。通过实地测评,综合考虑上级管理要求、机构撤并等因素,2018年取消21家全旗文明单位(标兵)荣誉称号。(准格尔旗文明办 任艳华)

来源:准格尔文明网    责任编辑:李 磊 王小伟