呼和浩特:“六进村”充分发挥文化优势 助力脱贫攻坚
2018-10-29 12:49:00
 

    今年以来,呼和浩特在全市范围内广泛开展了宣传文化系统助力脱贫攻坚“六进村”活动。通过开展扶贫政策宣讲进村、乌兰牧骑进村巡演、脱贫典型故事进村分享、社会主义核心价值观宣传教育进村、文学艺术工作者进村创作、励志主题电影进村展映等“六进村”活动,进一步加大农村文化活动阵地建设力度,创新农村文艺队伍活动方式,突出民族文化服务优势,突出主旋律、歌颂真善美、弘扬正能量,充分发挥了宣传思想文化工作“宣传、鼓劲、扶志、扶智”积极作用,用身边的脱贫致富故事激励村民,鼓足勇气、转变观念、开拓思路、大胆尝试,进而脱贫致富奔小康。

1

    其中,今年以来一场场别开生面的宣讲活动掀起了首府助推脱贫攻坚的热潮。截至目前,呼和浩特市各级脱贫致富先进事迹报告团,深入全市9个旗县区,在武川县上秃亥村、和林县羊群沟村等贫困村,深入开展了“脱贫攻坚好村官”“脱贫致富好青年”“脱贫致富好媳妇”“脱贫致富好家庭”等“我脱贫、我光荣、我奋斗、我幸福”脱贫典型故事进村分享活动60余场。活动通过宣传脱贫致富典型自强不息的感人事迹和基层干部帮扶、助力脱贫的奉献精神,发放种养殖技能手册等资料,村民以脱贫致富为主题自编自演的小戏、快板表演等形式,讲奋斗故事,讲帮扶经验,生动解读“幸福是奋斗出来的”,帮助贫困农牧民更新思想观念,树立脱贫信心,激发内生动力。

2

    在好政策扶持下,在好干部带动下,只要我们自己弯下身子踏实干,就不愁过不上好日子。”高玥荣在脱贫典型故事进农村分享会上的一席话引得在场村民们掌声不断。在新城区生盖营村,驻村书记王震宇、村民武挺楷以及农牧业公司负责人高玥荣三位脱贫典型为村民们宣传脱贫致富好经验。 
    武挺楷说,从大学毕业以后我就很少回村了,虽然村里改造的越来越好,但是村里连个像样的幼儿园都没有。“那时候我就想,我得为孩子们办一所像样的好幼儿园。2014年我们创办了幼儿园,如今幼儿园收纳适龄儿童180多名,不仅解决了周边村幼教实际问题,还为十几名幼师解决了就业问题。” 
    在玉泉区小黑河镇达赖庄村,回民区攸攸板镇西龙王庙村第一书记崔斌、赛罕区金河镇棚松营村第一书记王震宇分享了脱贫致富好经验。 
    崔斌作为西龙王庙村的第一书记,自开展精准扶贫工作以来,深入开展进村入户走访和帮扶,理清工作思路,制定发展规划,积极探索脱贫的好办法,与村干部建档立卡,有效开展扶贫工作。王震宇作为棚松营村第一书记,坚持从实际出发,采取“一对一”结对帮扶的模式,通过危房改造、健康扶贫、产业扶贫、社保兜底、社会帮扶、提供公益性岗位等帮扶措施,做到“一户多措施、一人一措施”精准帮扶,稳步推进脱贫攻坚任务。

3

    在赛罕区棚松营村,西乌素图村第一书记伊铁夫、玉泉区范家营村青年武挺楷、察素齐镇东沟村第一书记王华三位先进脱贫典型为乡亲们分享脱贫经验、致富故事。 
    怀揣着帮助贫困村民脱贫致富的梦想,西乌素图村第一书记伊铁夫充分调动贫困户的积极性,帮助贫困户逐步转变观念,使他们从“要我脱贫”的思想变为“我要脱贫”。打破“等靠要”的思想,从自己的实际出发,先从小事做起,挣小钱,慢慢调整。“也许我做不到太多的事情,但是却可以用自己37度的体温去感受怀抱热爱,肩挑责任这个话题的博爱,脚踏实地扎根基层,付出自己的心血,燃烧自己的青春,绽放出属于我自己的青春之花。”一席话引得在场的棚松营村民们掌声不断。 
    今年33岁的脱贫致富好青年武挺楷在分享中说道:“2008年从大学毕业后看到村里没有一个像样的幼儿园,就有了给村里的娃娃们建个幼儿园的想法,但是当时也有许多实际的困难,直到2014年在妻子的支持下,在土默特左旗白庙子镇东坝什村共同创办了博雅幼儿园,从最初只有三个班不足50人,到现在各门类齐全,全园共有180多人。这个幼儿园不仅解决了村里娃娃们的幼教问题,也为村里的幼师们解决了部分就业问题。”武挺楷的故事使在场的村民深受启发,同时也为他的大爱精神竖起了大拇指。 
    深处大青山腹地的东沟村,交通极为不便,好村干部王华给贫困户们带来了无微不至的关爱和温暖,一步一个脚印的走访,踏踏实实为百姓服务是王华一直以来坚定的信念。奉献的同时其实她与每一个为人妻、为人母的女人一样,有家庭有孩子有责任需要她承担,“儿女生病我不能陪在身边,丈夫电话里埋怨我家里什么都不管……我也想过退缩,也想过放弃,但是,看着群众那一双双期盼的眼神,再回想这近三个月的扶贫工作,一切都觉得释然了!”说到这儿,王华红了眼眶。 
    在武川县哈乐镇,脱贫致富好村官刘厚贵讲自己在驻村期间的所见、所闻、所想,给村民普及了许多很实在而大家却没有充分运用的好政策,还分享了一些临近县、外地县致富办法。 
    脱贫致富好媳妇高玥荣讲自己创业的励志故事,作为一个大学生毕业生,却选择了回村种地,这在现在村里都往外跑的大环境下看来特别傻,而她正是看到那么多土地被荒废而感到可惜,通过对本地种植优势和政策的解读发现了机遇,开启了她冷凉蔬菜种植之路,并获得了大家的认可,她也现场为村民讲了许多种植的新知识。 
    致富创业带头人王玲玲分享了她创办晟源山茶合作社的奋斗过程及近年来带动周边村民种植山茶增收,对建党立卡贫困户实行高价回收的故事,作为本乡人士她给村民说起了一乡一品的概念,分析了哈乐镇的特点优势,并邀请村民和她一起种植,从种到收到卖她愿意一条龙服务。

4

    在和林县羊群沟村,羊群沟乡40多名扶贫村干部及回乡创业带头人参加了分享会。 
    宣讲团成员马常青、张振华首先分享了自己作为驻村第一书记,如何克服种种困难积极投身到基层党建、产业发展、精准扶贫工作中的好经验并围绕驻村干部如何吃透政策落实针对性的产业帮扶举措,解决乡村民生问题等内容进行详细讲解。和林格尔县农村电商领路人闫靖分享了,如何利用好电商这个新时代工具解决农产品销售问题。 
    各驻村干部及回乡创业带头人反响热烈,积极与宣讲团互动,咨询农业合作社和农产品电商相关问题的驻村干部排起了长队。 (呼和浩特新闻网记者 郝少杰 通讯员 赛汉)

来源:呼和浩特文明网    责任编辑:戈鸣瑞 张殊凡