整治交通陋习 畅通道路环境 包头开展文明交通大行动
2018-10-26 08:57:00
 

  活动现场 图片来源:包头市文明办 

  为践行社会主义核心价值观,预防和减少道路交通事故发生,构建文明和谐的交通秩序,从10月12日起,包头市在全市范围内开展道路交通安全“百日整治”专项行动。活动开展一个月以来收效良好、整治效果明显。10月25日,正值“百日整治”专项行动开展一个月之际,包头市再次吹响“集结号”,在一宫广场举办“整治交通陋习、畅通平安包头”包头市道路交通安全“百日整治”推进活动。

  活动现场通报了“百日整治”工作情况,宣读了《鹿城文明出行倡议书》,志愿者代表和公交车司机代表进行表态发言。最后,工作人员走上街头为交通参与者发放宣传资料,呼吁市民践行文明交通行动。

  发放宣传小旗 图片来源:包头市文明办 

  为外卖车辆插上宣传小旗 图片来源:包头市文明办 

  一位拿到宣传资料的市民说:“作为一名交通参与者,必须要遵守交通规则,不闯红灯、走人行横道,这是对自己负责也是对城市负责,文明交通,就得人人都自觉!”

  活动现场 图片来源:包头市文明办 

  活动现场 图片来源:包头市文明办 

  文明交通,从我做起。近年来,包头市大力倡导文明交通,开展了“协同共治、共建共享”、百日整治”等一系列文明交通大行动,大力开展文明交通宣传教育,强化交通出行诱导服务,集中开展交通违法整治行动,开展文明交通公益行动。广泛动员各部门单位、企业学校、街道社区,吸引社会各界力量积极主动地投入到“协同共治、共建共享”文明交通大行动中来,实现文明交通全民参与,总结经验,推出了一批“文明交通示范路”“文明驾驶员”“最多跑一次”作风建设先锋岗及标兵等先进典型,并适时通过召开现场会、交流会等形式宣传推广,发挥示范带动作用。营造出文明和谐的出行环境,构建了良好有序的城市道路交通秩序。(包头市文明办 李佳珊)

  倡议书 

  全体市民朋友们:

  包头已经连续五届荣获“全国文明城市"称号。让城市更美丽、让包头更文明,是鹿城每一个市民的共同心愿,需要每一个市民积极参与,共建文明的交通环境,是每一个公民应尽的职责。为进一步增强广大市民的交通安全和交通文明意识,积极响应“整治交通陋习、畅通平安包头”“百日整治"行动的开展,我们向全体市民朋友们倡议:

  一、崇尚文明的交通行为,远离交通陋习。广大市民朋友要自觉告别不文明交通行为,在道路上各行其道。按照交通信号灯指示通行,遵守交通标志、标线,驾驶时不吸烟、不接打手机、不车窗抛物。

  二、崇尚礼让的交通行为,倡导文明出行。广大市民朋友要不断提高自身道德修养,养成良好的行车习惯。在斑马线前减速慢行,礼让行人,不逆向行驶、不随意变道、不争道抢行、不违法停车,维护城市文明形象。

  三、崇尚安全的交通行为,树立平安意识。广大市民朋友要自觉遵守道路交通法律法规,把安全放在第一位。系好安全带,不超速行驶、不疲劳驾驶、不酒后驾车、不滥用远光灯。

  交通文明需要你、需要我、需要他,需要全社会共同营造。每一位鹿城市民要从自身做起、从现在做起、从每一次交通行为做起,自觉摒弃交通陋习,用我们文明、礼让、安全的交通行为去扮靓文明城市的形象。

  包头市精神文明办公室

  包头市公安局交通管理支队

  二0一八年十月

来源:包头文明网    责任编辑:王丽 王楠