呼和浩特:建文明校园 做文明学生 为文明城市助力添彩
2018-09-13 10:58:00
 

    新学期新气象,在呼和浩特,无论是城区学校,还是乡村学校,整洁优美的校园、各具特色的校训校徽校歌、文化气息浓郁的教室走廊、丰富多彩的校园文化活动,还有随处可见朝气蓬勃、举止文明的师生……无不令那些阔别校园生活多年的人们感叹如今的学校发展变化之大、建设之美。这里不仅书声琅琅,更有文明之风扑面而来,徜徉在知识的海洋、文明的殿堂,让人如沐春风、如饮甘霖,心情舒畅。 
    校园文明在美丽绽放 
    新学期伊始,呼和浩特市第一中学校园里书声琅琅,鸟鸣嘤嘤,校门两侧的石狮、校园内的“惜字库”碑、爱国主义教育基地荣祥故居……随处可见百余年沉淀下来的印记。漫步在呼和浩特市第一中学校区,郁郁葱葱的校园绿化,寓意丰富的文化景观,使校园文化的审美功能极大程度地得以彰显,仿佛走进了公园一般。位于校园中心的青年广场,原为归绥道署衙门中院,如今这里已经成为学生休闲、娱乐以及举办各类大型活动的场所。青年广场中央的标志性建筑——螺旋上升阶梯以及顶端的金苹果,取意于“书山有路勤为径”,“黄金硕果曲路得”,时刻提醒着一中学子牢记“励学笃行,敦品共远”的校训。 
在赛罕区大学路小学内,草木葱郁生机盎然,下课铃声响起,教学楼里的开放式书吧很快挤满了学生。书吧布局合理,充分利用楼道空间,学校在每层楼道都设立了开放式“书吧”,根据年级、楼层设计不同的主题。“棋乐无穷”、“曲水流觞”、“诗礼传家”……每层书吧都有名字,展现出了中华传统文化之美与传承文化的意义。学校精心挑选适合各学段的图书供学生们课前、课间、课后随时阅读。开放式书吧所在的位置是学生上、下学所经的主要通道,方便学生自由阅读。这里既有丰富的图书,也有造型各异的椅凳,在这里,学生们与书本的距离变得更近了。 
    “阿姨你看,这就是我的葵花币! ”在新城区光华小学的一间教室里,学生们争先恐后地向呼和浩特晚报记者展示着自己手中的葵花币,一张张小脸洋溢着快乐的笑容。原来,葵花币是该小学专门制作,用来奖励各方面有突出表现的孩子。从葵花币、美德币到“财富储蓄卡”,都激励着孩子们不断努力。而这些,仅仅是光华小学构建“和美教育”,打造富有光华小学特色的文明校园的一个缩影。 
    师德践行“文明校园” 
    黄合少镇第一中心校有部分孩子的父母是外来务工人员,外来务工人员子女占到了近10%。很多没有进过校园或者不了解学校的家长或市民,听到这一数字,会有不少疑问,“这些孩子可咋管啊,学校质量能上来吗?”可当你真正走进校园,看到孩子们个个脸上的纯真笑颜,看到他们每个人都能阳光自信地展示自己的才艺,你或许会被他们感动! 
    “学校有些孩子的父母都是外来打工的,说实在的,他们很少有精力管自己的孩子。而我们作为老师应该帮他们解决后顾之忧,更何况,我们是教育工作者,要立德、树人,让孩子们健康快乐地成长。”刘丽老师这样说。针对家长没有时间管孩子、辅导孩子的状况,学校组建了教师志愿辅导团,每天放学后,孩子们有任何学习、生活、心理上的困惑,都可以求助老师。为了让孩子们都能阳光自信,接受到适合的教育,学校依托于小班化的管理方式,确立了“百分百,都精彩”的办学理念,形成了“闪亮每颗星”的文化育人特色。搭建了各类供学生展示的平台,很多都是全员参与。 
    通过教育孩子来影响家庭,进而创造文明、和谐的社会,这也是呼和浩特每一个中小学校教育一直在思考的问题。创城期间,我市各大学校开展“小手拉大手”的活动,对孩子进行系列的文明礼仪教育,并让其回去拉起父母的手,一同做文明向上的公民。学校注重培养孩子的人文素养,在全市率先开展每周增设一堂阅读课的做法,老师与孩子共读书,孩子与家长共读书,而校园里,也到处洋溢着书香氛围。 
    助力文明城市创建,各大中小学校着眼于文明校园的建设,而文明校园就是这样舒适、人文,每天都洋溢着孩子们纯真笑声的地方。黄合少镇第一中心校刘丽老师介绍,“孩子们十分淳朴,而且都有着对知识、对未来的美好向往。学生们大多像一张白纸,我们怎么施颜料,他们就会被绘成怎样的图画。从这一角度说,老师们的责任和使命也更大。文明校园的建设尽管是从创建文明城市开始提出的,但我们多年来其实一直在提倡和践行‘文明校园’。建设文明校园,我们做老师的应该身先士卒。校园里有几棵大树,每到秋天落叶就满操场,起初老师们见到,都会自发地捡拾起来,学生们看到了,也会跟着做。早上大清扫,很多学生即便不是自己班的分担区,也会主动去帮忙。老师们利用闲暇时间参与到社区的义务劳动中,也会带动学生走上社会,奉献爱心。” 
    笑容是文明校园最好的诠释 
    在记者走访的学校中,孩子们见了老师、校领导,包括门卫爷爷、保洁阿姨,都会主动打招呼,回到家里,对父母也会保持这种文明礼仪,问个好,为父母揉揉肩、捶捶背。 “个个自信、个个创新、个个自主、个个健康”,这是目前我市每一所学校的办学目标,在此基础上,许多校园里搭建了“四园”成长平台,即“体验成功的自信园”、“合作实验的创新园”、“自主学习的快乐园”、“发展个性的健康园”。而这些就是为孩子们的成长把好脉,也就是为创建文明城市加一把劲儿。 
    记者还了解到, 在一些校园中,每学期学校都组织“校园之星”、“小公民道德示范星”评选,自荐的同时还鼓励我们相互推荐,发现身边的闪光点,这让我们学会欣赏别人,而不是去嫉妒和盲目攀比。 
    实验中学的张诚同学刚开学便参加了学校组织的“厉害了我的国”演讲比赛,成绩还不错,已经从班级突围,到了学校的层面。为了这次演讲,前期他搜集了好多好多资料。由于平时没有太多关注时政,这回找素材过程中真的是被祖国的强大震惊到了,他说他为祖国的强大自豪、骄傲!“老师常常教育我们,说我们‘00’后要有改变世界的决心和抱负,是担负着把祖国建设得更加强盛的使命的。”张诚告诉记者,他身边的同学都喜欢校园的美丽环境,走廊里的展板很多都是我们自己设计、绘画和粘贴的,校园里有植物园,我们每个班级都有自己种下并负责的植物,每天看着它们成长,可开心了;还能喂养小兔子,好玩极了……总之,校园里充满了乐趣。 
    创建文明城市,学校能做些啥?不少校长和老师都给出了自己的理解。记者收集了其中几点。其一,校园环境的文明,包括卫生环境、人文环境等;其二,学校的理念、教师的素养;其三,在学校教育引领下的学生素养、学生风貌。 
    学校的环境、景观再漂亮,没有有效育人的核心理念等同花架子。校园文明不文明,还有一个衡量标准,就是看这所学校的学生脸上有多少笑容,笑得是不是灿烂,是不是有底气。 
    全员参与增添强劲动力 
    记者了解到,2016年,呼和浩特市教育局和市文明办联合转发中央、自治区有关文件,正式启动全市文明校园创建工作。各级文明办把文明校园创建工作纳入对地区党政班子目标考核,与全国文明城市、未成年人思想道德建设工作测评统筹推进,同部署、同督查、同考核。 
市委宣传部、市文明办及时把全国、全区文明校园创建的有关文件、会议精神、先进地区创建经验等,印发《全市未成年人思想道德建设工作简报》,宣传文明校园创建的重要意义和标准要求,使广大市民了解文明校园创建是进一步贯彻落实党的教育方针,推进教育优先发展,落实立德树人根本任务。两年来,首府市民由关注自己孩子所在学校的环境是否安全优美,教师队伍是否专业敬业,孩子学习成绩是否有所提升,发展到关注所在学校整体的文明程度,以及在地区和全市的所处水平。(呼和浩特晚报)

来源:呼和浩特文明网    责任编辑:张殊凡 戈鸣瑞