包头市:包钢十小开展"童蒙养正"优秀传统文化特色教育
2018-06-04 14:31:00
 

  2014年起,“童蒙养正”优秀传统文化特色教育在包钢十小落地生根。经过四年多的发展,教育的硕果在这里展现。2016年9月,中国孔子基金会在山东曲阜为包钢十小授牌——“孔子学堂”,包钢十小成为了内蒙古自治区首家成立“孔子学堂”的学校。

  自编校本课程

  在包钢十小,学校成立了自己的校本课程编写组,用了近一年时间策划并编写了《中国象棋启蒙》《中华美德故事》《中华传统礼仪》《中华英雄故事》《中国立法与节日》《中国传统节日》一套共计六册中小学传统文化读本丛书,六册传统文化读本按年级进入一年级至六年级的课堂中,这套教材以培养学生纯正善良的人格为主旨,用图文并茂的形式,以传统美德和民俗为专题来展开讲解。教材保证人手一本发到学生手中,同时,教师人手一套教材、教案、课件。为了督促各班认真上好校本课,学校规定固定的时间,且每次上课政教处均要检查,并做好记录与考核。

包钢十小校本课程。图片来源:昆都仑教育

  培育“少年君子”

  《论语》第一篇中孔子就说:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”就是说,对孩子的教育而言,首要的是孝悌诚信仁爱等君子品格的培养修习,然后才是文化知识的学习。为此,我们确立自己的德育教育目标,即承儒雅之风,育少年君子。我们把“少年君子”活动的实施分为六个活动单元:衣冠整洁,做少年君子;文明礼仪,做少年君子;孝亲敬老,做少年君子;诚实守信,做少年君子;诚朴刚毅,做少年君子;知荣明耻,做少年君子。将活动的侧重点按照孩子们的年龄和心理特征依次展开,逐步分年级实施。通过这六个方面的主题教育,努力让学生实现“文质合一”“内外兼修”“行端表正”“知行统一”,培养他们健康的心理素质与高尚人格,塑造完美的君子之德。

“少年君子”奖章。图片来源:昆都仑区文明办

包钢十小班队活动。图片来源:昆都仑教育

  经典诵读浸润心灵

  中华经典诗文是我国民族文化的精髓,也是中华文化艺术宝库中的一颗灿烂的明珠。经典古诗文作为民族智慧与民族精神的载体,是人类文明最宝贵的精神财富,是我们中华民族的魂与根。多年来包钢十小一直将“经典诵读活动”传承、继续,并将之发扬光大,取得满意的效果。

  其中一年级读《三字经》《弟子规》《千字文》;二年级读《成语故事》《唐诗》《声律启蒙》;三年级读《笠翁对韵》《三十六计》《百家姓》;四年级读《增广贤文》《典故》《神话》《寓言》;五年级读《孟子》《孝经》《幼学琼林》;六年级读《论语》《道德经》《大学中庸》。

  通过开展经典诵读活动,培养了学生良好的阅读习惯和阅读兴趣,开阔视野、增长知识、发展智力、活跃思维、陶冶情操、传承并弘扬中华优秀文化,传承中华美德,促进了学校校园文化发展。

经典诵读活动现场。图片来源:昆都仑教育

  重温传统仪式

  2017年9月28日是孔子诞辰日,学校组织全校师生及一年级全体家长,在学校大操场参加了丁酉年祭孔暨“童蒙养正”新生开笔礼仪式。通过迎宾、端正衣冠、敬献花篮、行拜师礼、师徒结对、朱砂启智、开笔描红、诵读经典八个内容,教会孩子在人生的启蒙阶段学会做人,让他们迈出孝亲尊师的第一步,表达全体师生对先贤的景仰和对文化的尊崇。

重温传统仪式。图片来源:昆都仑教育

  传承传统文化

  该校开设三个传统文化特色课堂,分别为:琵琶社团、百草社团、书法社团。

  琵琶艺术是华夏文化滋润出的青苗之一,承载着几千年灿烂的文明基因,是传统艺术的活化石。传统艺术都有着极其深厚的民族文化烙印,琵琶艺术产生于传统文化的土壤中,与传统文化在诸多方面有着千丝万缕的联系,从这些联系中可以充分感受到传统文化博大精深的神奇魅力。在提倡弘扬优秀传统文化及素质教育的今天,包钢十小高瞻远瞩决定成立琵琶社团,请来了包头少年宫部分教师志愿者走入包钢十小,为琵琶社团中的孩子们传授技艺。(来源:昆都仑区文明办)

来源:包头文明网    责任编辑:张殊凡 朱丽晨 郭美琴