包头市凝聚精神力量 丰润道德滋养 文明创建在路上
2018-04-19 10:12:00
 

  一座城市,每个人的文明行为都影响着城市的文明与进步,每个人的文明素质都展示着城市的形象与内涵,成为这座城市文明的基因与根基。多年来,包头市在推进精神文明建设的道路上,始终蹄疾步稳、足音强劲、一路高歌。

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年。2018年全市精神文明建设工作怎么干?包头市委宣传部副部长、市文明办主任盖连玉给出答案:紧扣“一条主线”,即深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推深做实“八大创建”、“五个建设”13项工作。

  盖连玉表示,按照包头市全国文明城市创建工作常态化暨城市环境综合整治工作推进大会的精神要求,通过3年左右精神文明建设“质量提升”活动,提档升级、争创一流,努力打造文明内蒙古精神文明建设先行者的亮丽名片,为谱写“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的包头篇章提供强大精神力量和丰润的道德滋养。

  ◆文明创建永远在路上

  文明城市创建的过程就是为广大人民群众服务的过程。二十多年来,我市始终坚持创建为民、创建利民的工作理念,把群众对美好生活的向往作为奋斗目标,特别是在新一轮文明城市创建中,深刻把握新时代总要求,因时而变、随事而制,突出问题导向,每年扎扎实实推动解决几件实事,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  盖连玉介绍,2018年包头市要在三个方面求得突破性进展:首先是通过强有力的制度保障促进创建工作常态长效,重点要强化目标责任、实地考评、暗访督查、常态包联、追责问责、组织保障等相关制度落实,市、区两级及相关部门要召开创城推进会、指挥部调度会、行业协调会、专项推进会、工作总结会,明确重点、解决问题、协调推动,全面落实创建任务。其次是通过创新手段促进创建工作落细落实,进一步强化城市公共环境、公共秩序精细化管理,实施文明城市创建“片长制”督查模式,推动形成地区、部门、街道、社区“四位一体”管理运行体系,提升社会文明程度。第三是通过模拟测评促进创建工作不断深化,坚持开展文明程度指数测评,充分运用传统媒体和各类新媒体大力宣传各地区、各部门精神文明创建的好做法好经验。

  ◆文明新风入村镇

  “今年我们要深入学习贯彻乡村振兴战略,结合全市农村牧区生产、生活实际,结合地域不同特色,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施以移风易俗、弘扬时代新风等为主要内容的‘乡风文明提升工程’。”盖连玉说。

  同时,深入推动文明村镇创建提质扩面,按照《全市文明村镇2016-2020年创建规划》,确保到今年年底,全市70%以上的嘎查村建成市级以上文明村镇,40%以上的嘎查村达到自治区文明村镇水平;深入开展农村牧区主题创建活动。以“乡风文明大行动”为载体,开展移风易俗、道德涵养、寻找最美乡村故事等主题活动,挖掘弘扬优秀传统民俗民风,让文明新风融入农村生产生活的各个方面,浸润心灵、影响行为。

  ◆倡树文明好家风

  家庭是社会的细胞,家庭文明是社会文明的重要基础。

  在文明家庭创建方面,要广泛开展家庭文明建设巡礼、展示和优良家风家教家训进社区、进农村牧区、进家庭、进讲堂活动;要推广优良家风,组织开展最美家庭、五好家庭创建,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,评选“好婆媳”“好妯娌”,着重在“和”“孝”“勤”“俭”字上下功夫;要研究制定文明家庭长效管理办法,从动态管理、尊崇礼遇、社会关爱等方面建立激励长效机制,让标杆立得住,让有德者有回报。

  ◆文明之花开满校园

  盖连玉说,培养和担当民族复兴大任的时代新人,首先要从娃娃抓起,要以文明校园创建为载体,立德树人、深培厚植。

  在文明校园创建方面,要注重师德师风建设,进一步完善教师考核体系,把师德建设作为规范教师年度及聘期考核、职务评聘晋升、晋级和评优奖励的首要标准;注重学生文明素养提升,以社会主义核心价值观为引领,加强和改进思想政治教育课教学,组织开展好“节粮、节水、节电”、读书征文、礼节礼仪教育等活动,注重校园文化建设,继续开展文明校园创建活动。要结合实际广泛开展文明班级、文明教师、文明学生创建活动,深入开展文明校园风采展示、书香校园、校园文化节主题活动。要抓好中央文明办即将出台的进一步加强未成年人思想道德建设的指导性文件的贯彻落实。

  ◆营造良好道德风尚

  2018年,包头市将重点实施“五项”工程,扎实推进道德之城建设。

  一是实施时代新人培育工程,重点是推动道德模范、身边好人评选表彰常态化,推动“最美包头人”系列创建品牌活动提质扩面,强化各行各业培养新时代有担当模范典型的教育引导、实践养成、制度保障。二是实施弘扬时代新风工程,重点是充分发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,使之成为凝聚力量的思想道德基础。三是实施公民道德建设工程,重点加强公民社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,突出党员领导干部、青少年学生、企业职工、知识分子、社区居民、农牧民、进城务工人员、非公有制经济组织和新社会组织从业人员等重点人群,突出窗口行业、职能部门、公共场所等重点领域,聚焦道德领域突出问题专项治理,提升全民思想觉悟、道德素养、道德水准。四是实施文明礼仪规范工程,重点聚焦文明出行、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明观演、文明传播等文明礼仪规范,培育、传播文明风尚,引导人们自觉遵守公共秩序和规则,养成良好行为习惯。五要实施乡风文明提升工程,重点围绕实施乡村振兴战略,以群众性精神文明创建为抓手,广泛开展以移风易俗、弘扬时代新风等为主要内容的“乡风文明提升大行动”,大力弘扬“好家风好家训”,发挥乡贤名人、文化大院示范引领作用。

  ◆志愿服务传递正能量

  “2017年12月1日起施行的《志愿服务条例》明确规定了国家和地方精神文明建设指导机构建立志愿服务工作协调机制。市、区两级文明办要发挥牵头协调的作用,加强对志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广。”盖连玉说。

  一是推进学雷锋志愿服务项目化建设。创新志愿服务活动,做大做强志愿服务事业。深入推进“志愿包头网络综合服务平台”建设,真正实现数据分析、培训教育、文化传播、供需对接、项目实施、爱心捐助、理论交流、嘉许回馈等线上线下同频共振。二是推进学雷锋志愿服务专业化建设。依托志愿服务学院,实行“请进来 走出去”的策略,坚持志愿服务工作与培训相结合的原则,强化志愿服务岗前培训,优化志愿服务骨干、领袖培训,做好专业志愿服务培训。三是推进学雷锋志愿服务品牌化建设。开展“德润鹿城1+1”文明单位结对帮扶社区志愿服务工作,以社区为载体,依托社区服务中心,组织各级文明单位与社区建立“一对一”“一对多”“多对一”的帮扶形式,更好地满足社区居民的生活需求。四是推进学雷锋志愿服务信息化建设。进一步推动志愿者、志愿团体在“全国志愿服务信息系统”登记注册工作,积极引导广大志愿者进行注册、参加志愿活动,引导志愿团体依托全国志愿服务信息系统进行志愿者招募、开展志愿服务项目活动,不断扩大系统使用覆盖面。

  ◆加强网络精神文明建设

  党的十九大报告中,习近平总书记要求各级党组织和党员干部要增强八个执政本领,其中提到要善于运用互联网和信息技术手段开展工作,真正过好互联网这一关。盖连玉说,精神文明战线全体要审时度势、因势利导,充分利用好“互联网+”这个平台,扩大工作的到达率和有效率,使精神文明建设始终充满生机活力。

  2018年网络精神文明建设方面要重点开展“三大行动。”一要开展网德行动。广泛开展好网民流行语和故事征集、网上签名留言、微专题展播、好网民评选、文明上网宣讲、网络安全讲座、文明上网“四字歌”宣传等一系列有效举措,引导广大网民积极参与中国好网民宣传教育活动。二要开展网络公益行动。推动各级网站开展扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、义务献血、关爱空巢老人等网络公益活动,将公益行动延伸到社区、养老院、贫困山区,精准认领,线上线下互动构建完善“市、区、街镇、社区(村、嘎查)、群众一线”的公益服务阵地网络,让公益变得随时可为、随处可为、人人可为。三要开展文明办网行动。旗县区文明办要严格执行网络意识形态工作责任制,坚持“责任在网站、特色在文明、优势在合力”,把包头文明网、包头发布、微博微信客户端、新华社党政客户端、包头新闻网等建设成权威发布平台,坚持正确导向,准确把握话语体系,做到守土有责、守土负责、守土尽责。(包头日报 记者 李娜)

来源:包头文明网    责任编辑:杨学静 郭美琴