科右中旗贯彻习近平总书记给乌兰牧骑回信精神 创作蒙语节目助力脱贫攻坚
2018-03-28 18:53:00
 
  “始终不忘初心,坚定的乌兰牧骑!草原农牧民心中,永恒的乌兰牧骑!扎根民族沃土,深情的乌兰牧骑!受到总书记关怀,光荣的乌兰牧骑!”这段《习总书记回信了》 “好来宝”原创节目中的唱词,道出了内蒙古科右中旗乌兰牧骑队员们的心声。

  2017年11月21日,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信,让内蒙古自治区所有乌兰牧骑队员备受鼓舞。科右中旗乌兰牧骑队员们决心以党的十九大精神为指引,深入落实习近平总书记的回信指示精神,发扬乌兰牧骑扎根基层、服务群众的优良传统,沉下身心努力创作更多接地气、传得开的新作品,把最好的精神食粮奉献给草原人民,以实际行动回报习近平总书记的关怀。他们的第一个行动,就是决心创编一个具有民族文化特色的节目,以表达对习近平总书记的无限感激和爱戴之情,也为当前任务艰巨的脱贫攻坚呐喊助力。

  科右中旗是享誉全国的“四胡之乡”“乌力格尔之乡”和“中国民间曲艺之乡”,丰厚的民间艺术积淀是乌兰牧骑创作的丰富源泉。队员们经认真讨论,决定用“好来宝”这个深受当地群众喜爱的曲艺形式来创作。“好来宝”是用蒙古语演唱的民族曲艺,是自治区级非物质文化遗产项目,在蒙古族人民中有着深厚的群众基础。经过2个多月紧张创作,题为《习总书记回信了》的“好来宝”节目终于完成。2018年1月26日,节目在“我们的中国梦——文化进万家”中宣部、中国文联文化文艺小分队赴科右中旗慰问活动上精彩首演,赢得了观众的阵阵掌声,受到了在场领导和艺术家们的一致好评。

  《习总书记回信了》“好来宝”节目以习近平总书记给乌兰牧骑队员回信这件事为线索,综合运用蒙古族音乐舞蹈、蒙古语说唱对白和民族乐器四胡伴奏,通过43名蒙古族歌舞演员的精彩表演,生动展现了乌兰牧骑队员们看到习近平总书记回信时的激动心情,勾起了人们对乌兰牧骑60年风雨历程的深情回忆,反映了草原人民对习近平总书记发自内心的拥护爱戴,弘扬了乌兰牧骑“对党忠诚、不怕吃苦、扎根基层、心系群众”的优良传统。节目紧跟时代、主题鲜明,语言朴实、形式欢快,是基层文艺工作者创作的优秀曲艺作品。

  习近平总书记的回信激发了广大文艺工作者空前的创作热情,也激励了他们更加不怕辛苦劳累、加快奔走在“送欢乐下基层”路上的脚步。据不完全统计,在科右中旗,旗乌兰牧骑和各种民间文艺团队仅春节前后深入嘎查、社区举办慰问演出共260多场次,为科右中旗打赢精准脱贫攻坚战奏响了铿锵的奋进曲,凝聚起强大的精神力量。

来源:科右中旗旗委宣传部    责任编辑:王小宁 贾园园