全国“最美家庭”邹小东庞琳家庭:你为国尽忠我为家奉献
发表时间:2020-11-04    来源:盘锦文明网

  他们是大学同窗,相恋多年,但因工作4次推延婚礼。入伍17年,他只回家过了3个春节,多次受到部队表彰;结婚11年,她默默奉献,努力站好家里的岗,让他安心服役,获评全国“最美军嫂”。邹小东、庞琳夫妇在岁月流转中,彼此用无私、真挚的大爱,坚守着自己心底里的家国情怀。不久前,邹小东、庞琳家庭被全国妇联评为全国“最美家庭”。 

邹小东、庞琳和孩子在一起。(图片由采访对象提供) 

  “我们家3口人,在3个城市工作、生活。我的部队在盘锦,她的学校在锦州,孩子在沈阳上小学。”1031日,这一特别的开场白,是记者对邹小东、庞琳夫妇的最初印象。 

  对他们的采访,也是在邹小东所在部队的军营宿舍中进行的。 

  正是深秋时节,但军营门口站得笔直的岗哨和军营里面顶着北风操练的士兵,顿时使人置身于火热的军旅氛围中,一股蓬勃向上、充满活力的气息扑面而来。 

  “她昨晚特意从锦州赶过来的,周末她一般都是去沈阳管孩子。”邹小东说。庞琳笑着接过话茬:“得感谢这次采访,给我俩创造了一次团圆的机会。” 

  作为一名军嫂,常年与丈夫两地分居,但庞琳从未因嫁给军人而后悔。她说:“军嫂是不穿军装的‘兵’,我不能陪他一起为祖国站岗,那我就努力站好家里的岗,让他安心服役。” 

  父母言传身教,是我们一生的财富 

  “我和邹小东同龄,都是80后。”庞琳说。邹小东看着妻子也笑着补充,“我大她半岁,来自农村,人家是城里人。” 

  “现在想想,我们在工作生活中取得的成绩,很大程度上,源自父母的言传身教。这样的家风,已经成为我们俩一生的财富。”邹小东说。 

  1982年,邹小东出生在沈阳郊区的一个小村子里,并在那里读完小学、中学,度过了自己难忘的少年时光。 

  “我父母都是普通农民,朴实、善良,没有太多文化,但他们能吃苦,重视教育。”邹小东说。 

  “那时村里时兴种蔬菜,我家几亩地种的都是西红柿,印象中它特别难侍弄,不像大田种苞米,你播上种子基本上就等着收了。西红柿育苗后还要打杈、掐尖什么的,有了病虫害更是不好弄。” 

  “种菜很辛苦,比如下雨了,菜摘还是不摘?你不摘,第二天西红柿裂了,就卖不上价;摘吧,一条垄几十米长,垄沟里哧溜滑,他们挎着水桶,摘下一个放里一个,一趟下来,腰酸腿疼呀。” 

  父母的辛苦,邹小东记忆犹新,“那时候看我父母,真是面朝黄土背朝天,汗珠掉地上摔八瓣儿。这东西摘到最后,8元钱一箱就被人收走了。” 

  “他们经常对我说,儿子,你一定要好好学习,通过自己的努力,收获幸福。”这些话邹小东记在心里,并付诸行动,“我当时经常考全班第一名,考完试就拿着卷纸往家跑,爸妈看了可高兴了!” 

  勤奋学习的同时,懂事的邹小东经常帮助父母下地干活儿,“我从小就跟我妈下地,农村地里那些活儿,几乎干了个遍。” 

  看着身边默默倾听的妻子,邹小东动情地说:“她做事有主见,有担当,也是得益于家庭对她的良好影响。” 

  庞琳告诉记者,她出生在沈阳市辽中县(今辽中区),现在从事音乐教育,“我的音乐细胞来自我妈妈。她曾经在乡镇工作,做过广播员、妇联主任、团委书记和主抓文教卫生的副乡长。” 

  “我爸爸当时在辽河油田上班,每个月回来一次,他们也是两地分居,我六七岁时他才调回沈阳。我妈吃苦耐劳,特别坚强,一个人扛起家里的重担。” 

  庞琳坦言,父母的爱情观、事业观都对她产生了直接影响。“广播员很辛苦,无论刮风、下雨,都要准时到岗,现在我仍记得妈妈带我去放广播的情形。有一阵儿她工作忙,胃疼得非常厉害,还挺着工作,最后不得不做手术,切除了1/3的胃。”庞琳说,“妈妈要强,受她的影响,我工作后也从来不叫苦不叫累。” 

  一同入党,双双获一等奖学金 

  2000年,邹小东从沈阳市第五十六中学毕业,考取了沈阳大学师范学院。和他一起出现在校园里的,还有庞琳。 

  “我是体育专业,她是音乐专业。说起我们的相识,还挺有故事的。”邹小东说,“当时我们各自有个好朋友,他们在处男女朋友。当时4个人总是结伴去学校图书馆看书,到食堂打饭,慢慢就熟悉了,彼此有了好感,后来他俩没成,我俩倒成了。” 

  “他长得帅,有责任心。”“她气质好,朴实,有上进心。”这是两人给对方的评价。 

  回忆起当年的场景,庞琳脸上露出了甜蜜的微笑。 

  就这样,在大学相识,两颗年轻的心越走越近,互相勉励,勤奋读书,共同进步。 

  “我俩都是系里的学生会成员,他是生活部长,我是学习部长。”庞琳说,刚上大学时,妈妈就告诉她,要把学习放在第一位,先立业,后成家,“爱情,不仅没有影响各自学业,反而成了我们不断向上的动力源泉。” 

  20026月,两个积极要求进步的年轻人同时入党。“是在解放军北部战区总医院礼堂举行的仪式,我们站在一起宣读誓言。”邹小东说。 

  “连续3年,我俩都拿了一等奖学金。”庞琳的口吻中带着自豪。“她比我厉害,还得到过沈阳市大学生市长奖学金。”邹小东补充道。2004年,带着“优秀学生干部”“优秀党员”等荣誉,两人再次同时获得“辽宁省优秀毕业生”称号。“体育系和音乐系各有一个名额,我俩得到了。”庞琳说。 

  随着毕业季的到来,就业问题摆在了邹小东和庞琳面前,两个年轻人做出了人生最为重要的一次选择。 

  “毕业前夕,正赶上部队到学校征兵,我就报了名。”邹小东说,当时高中母校也做出了愿意接收自己的决定。是当教师,还是应征入伍,邹小东父母给出的参考意见是:教书好,离家近,还安稳。 

  “我明白老人的心思,担心部队又苦又累,照顾不上家。”邹小东说,自己从小就有军旅梦,姨妈家当兵的大哥始终是他崇拜的偶像,“现在机会来了,我告诉自己一定要抓住,去当兵!”邹小东的坚持,最终得到了父母的理解,更得到了庞琳的体谅。 

  “当时我入伍的部队驻地在锦州。她为了我,放弃了大学留校机会,通过考试成为锦州师范高等专科学校的一名教师。”邹小东内疚地说。 

  军嫂不仅仅是称呼,更是一种精神 

  20115月,历经长达10年“马拉松式”恋爱的邹小东、庞琳举办了婚礼。 

  “其实我从2009年起就是一名军嫂了。那年11月完成婚姻登记后,民俗上的婚礼因为邹小东执行各项任务,先后推延了4次。”庞琳说。 

  “嫁给你,就是嫁给了你的事业;我虽不能直接为你出力,但我会全力支持你在部队干出成绩。”这是庞琳写给丈夫的一句话,也是她走过多年“军嫂路”的真实写照。 

  结婚后第五天,两人正在北京度蜜月,邹小东突然接到部队紧急召回命令,连夜踏上了列车,把妻子一个人扔在了北京。“这一走就是40天,至今我内心的愧疚之情都无以言表。”邹小东说。 

  真正的考验,更来自婚后的日常生活。20127月,随着孩子的出生,庞琳开始进入“上有老,下有小”的生活阶段。 

  20168月,北方干旱,邹小东父亲在农田给玉米地浇水时,左眼不小心被划伤,情况十分严重。庞琳闻讯后第一时间向学校请假,带着公公跑遍沈阳眼科医院问诊。求医路上,幼儿园老师打来电话说,她儿子在幼儿园发高烧到了40℃,已送医院输液。 

  “那一瞬间,我真感觉天都要塌下来了。”既不能把情况告诉邹小东,拖他的后腿,又不能告诉公公,让老人家再上火。庞琳只能在心里给自己打气:“你要坚强,你要挺住,不能愧对了军嫂这个称号……” 

  “2014年,庞琳患急性阑尾炎做手术;2016年,岳母胆囊切除;2018年,父亲患脑血栓住院……这些时刻,我都没能出现,都是妻子守在他们身边给予无微不至的照顾……”回忆起这些年家庭中的林林总总,邹小东的声音有些哽咽了。 

  今年925日,在盘锦市“弘扬中华美德,厚植家国情怀”最美家庭评选揭晓仪式上,庞琳向丈夫袒露了心声:“11年的军嫂路,让我读懂了什么叫军人;11年的军嫂路,让我学会了坚强;11年的军嫂路,让我真正理解了军人的不易。” 

  “新中国成立六十周年大阅兵,当邹小东在全国人民的注目下从天安门广场上走过;当他把一个个金灿灿的奖章、一个个沉甸甸的证书摆在我面前;当闲暇交流中,他把完成重大任务的捷报传回来……我都会从内心深处升腾起由衷的自豪。邹小东常讲,军功章里,也有我的一半,那些荣誉是我们俩共同付出的爱的结晶。” 

  “军嫂,不仅仅是一个称呼,更代表了一种精神。”庞琳说,“正因为有无数军嫂默默坚守,无怨无悔,才扛起了军人稳固的大后方,换来了他们不朽的军功。每每想到这里我都想说,我骄傲,我是军人的妻子!” 

  补记:小家与大家 

操练场上,邹小东一丝不苟地指导新兵训练。(图片由采访对象提供) 

  今年,邹小东有45天年假,但从年初到现在,他只休了3天。入伍17年,历任排长、连长、指导员、营长等职务,现为武警第一机动总队某支队副参谋长的他,一共就回家过了3次春节,和妻子一直是聚少离多,过着牛郎织女般的生活。 

  翻看他的工作履历表,上面记录的每一个数字,写满了一名军人为国履职尽责的忠诚与奉献—— 

  2004年,山西太原武警指挥学院,1年;2007年,上海海关执行监管缉私任务,1年半;2010年上海世博会安保任务,1年;2015年浙江杭州和义乌海关执勤,1年…… 

  庞琳放寒暑假时带着孩子来到部队,指望一家人朝夕相处几日,但她每天看到的却是他风风火火上训练场、下营房的忙碌身影。 

  “他心里不是没有这个家,没有我们娘俩,确实是他离不开士兵,离不开部队这个大‘家’。”庞琳说。 

  来自亲人的体谅,令邹小东倍感歉疚。趁着一次休假机会,他特意赶在放学前接孩子,想给儿子一个惊喜,却被学校保安以陌生人为由拦在校门外,称“必须得孩子妈妈打电话才能接走”。 

  受父母的影响,少年时代的邹小东就懂得“做人要孝顺”,可现实却是姥爷病逝,他没能见到最后一面;奶奶去世,没能送她最后一程;今年9月,他去哈尔滨接兵,也没能回家为姥姥送终…… 

  “我对家人亏欠太多,但自古忠孝难两全,我们一家的不团圆,换来的是千家万户的团圆,这也是我作为一名军人的意义所在。”因工作成绩突出,邹小东先后荣立二等功1次、三等功4次,多次获得“优秀共产党员”“履职尽责好干部”等称号。他说,“作为共产党员,就要走在工作最前沿,始终把国家和人民的需要放在第一位。” 

  相比这些荣誉,妻子取得的成绩更令邹小东感到自豪。这些年,庞琳相继获得院校青年教师说课比赛一等奖、青年教师专业职业技能比赛二等奖,多次被学校党委授予“优秀指导教师”“年度优质课优秀教师”称号。2019年,庞琳被共筑钢铁长城·寻找最美军嫂活动组委会评为第三届全国“最美军嫂”。2020年,邹小东、庞琳家庭被全国妇联评为全国“最美家庭”。(辽宁日报 记者 刘立杉) 

责任编辑:朱光茹 陶恒