沈阳举行勿忘“九一八”撞钟鸣警仪式
发表时间:2020-09-19    来源:光明日报
  

  9月18日是“九一八”事变89周年纪念日,勿忘“九一八”撞钟鸣警仪式在辽宁省沈阳市“九一八”历史博物馆残历碑广场举行。上午9时18分,沈阳市上空响起勿忘“九一八”的防空警报,以此铭记历史。邹新江 摄

  

  9月18日上午,勿忘“九一八”撞钟鸣警仪式在沈阳“九一八”历史博物馆残历碑广场举行。各界人士列队整齐,庄严肃穆,共同铭记历史,缅怀先烈。

  纪念仪式在嘹亮的国歌声中开始。参加仪式的各界人士代表来到铸有“勿忘国耻”的警世钟前,共同撞响警世钟14下,代表中华民族14年浴血抗战的艰苦历程。浑厚悠远的钟声在残历碑前回荡,警醒人们勿忘国耻振兴中华。

  抬头仰望广场北侧残历碑,碑体似一本翻开的台历,残历碑的日历残缺不全,上面密布着累累弹痕,累累弹痕又组成了一组组隐约可见的骷髅群,象征着千万个不泯的冤魂。残历碑右侧则镌刻着令所有中国人刻骨铭心的日子:1931年9月18日,星期五,农历辛未年,八月初七,十三秋分。

  9时18分,凄厉的防空警报声划破宁静的长空,辽宁全省14个城市同时拉响防空警报,主要街路的机动车停驶鸣笛,轮船、火车也拉响汽笛,共同参与纪念活动。自1995年首次举行撞钟鸣警仪式以来,沈阳已经连续26年在9月18日举行纪念活动。

  沈阳“九一八”历史博物馆研究员高建说,通过对日军偷袭北大营及进攻守军的路线、日军伤亡地点和伤亡人数的考证可以证明,日军自北大营西侧至东侧营房的偷袭中,北大营守军自始至终自发地进行了抵抗。

  “九一八”事变之夜,中国守军的自发抵抗不只是东北抗战的开始,也是全国抗战的开始。广大东北民众在全国人民的支持下奋起反抗。继东北军所掀起的北大营保卫战、长春南岭宽城子保卫战、哈尔滨保卫战、江桥抗战之后,在中国共产党的领导下又组织了东北抗日联军,为中华民族十四年抗战暨世界反法西斯战争作出了重要贡献。(记者 刘勇)

责任编辑:郭 雯