勿忘九一八 防空警报响彻沈阳上空
发表时间:2020-09-18    来源:沈阳文明网

  一个人对国家民族的深厚之爱,必源于对国家民族以往苦难历史的深厚认识。2020年9月18日9时18分,防空警报响彻沈阳上空,这座城市仿佛静止,只剩下一个声音。与此同时,辽宁全省同时拉响3分钟的防空警报,共同纪念这一特殊的日子。在喧嚣的沈阳街头,路口交警默哀,车辆也全部停下鸣笛,市民驻足垂首、肃立。我们用镜头记录了这一幕。

  当时的你在沈阳的哪里?无论在何处,相信你都能感受到这份肃穆与深情。

  89年前的今天,日本关东军炸毁南满铁路反诬中国军队所为,悍然袭击驻扎在北大营的东北军。由于国民政府的不抵抗政策,沈阳城次日即告陷落,不到半年东北沦陷。

  89年后的今天,当刺耳的警报再次在华夏大地上响起,我们要清楚地知道:为什么要牢记这一天?记住这一天,是记住“不抵抗就要挨打”的历史教训;记住这一天,是记住为国奉献的无数英雄;记住这一天,是不忘“国家兴亡,匹夫有责”的使命;记住这一天,是因为九一八敲响振聋发聩的警钟——只有祖国强大了,人民才会有尊严,只有青年强大了,祖国才能有未来!(指尖沈阳、沈报全媒体记者 吴佳 王月 方月宁 摄影 王江 常晟罡)

责任编辑:朱 丽晨