辽宁省鞍山市中小学开学第一课唱响爱国主旋律
发表时间:2019-09-03    来源:鞍山文明网

  9月2日,鞍山市华育高新区学校的操场上,全校师生高唱《我和我的祖国》,这是学生们开学第一堂爱国主义教育课。(图片来源:千山晚报)

鞍山市钢都小学举行“歌唱祖国”开学典礼。(图片来源:鞍山日报)

  同升国旗共唱国歌,种愿望树挂愿望卡,学校为学生建起“生命安全门”“状元门”“梦想门”……9月2日是开学第一天,辽宁鞍山各学校的“开学第一课”都很走心,给学生们带来惊喜连连。

  9月2日,鞍山市各级各类学校、幼儿园师生都举行了升旗仪式,共唱国歌。记者在鞍山市钢都小学看到,2019年的开学典礼以“歌唱祖国文明少年向祖国献礼”为主题,诗朗诵、唱国歌、快闪《歌唱祖国》……各个环节都向孩子们潜移默化地传递着祖国强大的自豪感。鞍山市教育局相关人士表示,希望通过开展“同升国旗共唱国歌”活动,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围,充分展示鞍山市广大师生的良好精神风貌。

  鞍山市胜利小学的开学迎新好似“大学模式”——“老带新”,校园门口和楼内,红领巾小主人和文明志愿者都由高年级学生担任,引导一年级新生进入班级或指引路队。

  鞍山市二一九小学则走起了“文艺风”,带孩子们在校园里种起山楂树,挂起许愿瓶。学生家长连连称赞“走心”:“孩子们看着自己种的小树和自己一起慢慢长大,真是太有意义了!”

  值得一提的是,沈阳市实验学校鞍山分校鞍山市铁西区实验学校——铁西区唯一一所九年一贯制学校也迎来了第一批学子。在“梦想从这里起航”的开学典礼上,孩子们收到了学校送给他们的第一份礼物和斗志满满的入学仪式感。孩子们用毛笔写下了在实验学校的第一个字,走过红毯上的“生命安全门”“状元门”“梦想门”,在签名幕布上签上自己的名字,寓意着他们从此扬帆起航,健康成长,走向成功,实现梦想。

  据悉,为了庆祝新中国成立70周年,激发全市师生爱国之情、报国之志、厚植爱国主义情怀,鞍山市教育局按照辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅关于开展“同升国旗共唱国歌”辽宁百万师生开学第一课活动通知要求,制定了《鞍山市教育系统关于开展“同升国旗共唱国歌”活动方案》。希望通过“同升国旗共唱国歌”活动的开展,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围,充分展示鞍山市广大师生的良好精神风貌。(千山晚报)

责任编辑:冯智鸿 朱丽晨