盘锦市盘山县:在传统节日中感受浓浓文明新风
2019-02-20 05:22:00
 

  今年春节期间,为进一步弘扬雷锋精神,倡导时代新风,推进学雷锋活动制度化、常态化,践行好社会主义核心价值观,辽宁省盘锦市盘山县组织开展“弘扬雷锋精神,助推家乡发展”主题实践活动,扎实推进盘山县精神文明建设更上新台阶。

  “今年的春节特有味道,我们老百姓不仅收入增加了,而且在春节期间还欣赏到了各具特色的文艺节目,为我们送来了精神年货。”沙岭镇三合村村民喜笑颜开的告诉我们。为丰富百姓的节日文化生活,盘山县组织开展学雷锋文艺汇演活动。得胜街道、东郭街道、石新镇、古城子镇等组织开展以“弘扬雷锋精神,争做新时代好人”为主题的文艺汇演活动。文化旅游事务服务中心组织法治文化艺术团、夕阳红艺术团、鹏飞歌舞团等文艺团体用歌舞、戏曲、快板、小品等丰富多彩的文艺演出形式,通过群众身边的凡人善举、感人故事,大力弘扬雷锋精神,形成崇德向善、见贤思齐的价值追求和文明风尚。

  “我们虽然无儿无女,可是许多志愿者来看我们,和我们一起唠家常,谈家乡变化,为我们老人洗脸、梳头、剪指甲、包饺子,让我们这些老人感受到了儿女般的关怀,感谢党,感谢人民。”古城镇敬老院83岁老人含着激动的眼泪讲述着一个个志愿者的故事。

  今年,盘山县组织开展扶贫帮困送温暖活动,各镇(街道)志愿者纷纷来到敬老院和低保户、五保户、老军人、残障人士、失独老人、留守儿童的家中,送来米、面、油等生活用品和慰问金,陪他们拉家常,帮他们干家务,为他们打造干净舒适的生活环境。吴家镇志愿者到困难户家走访,并送去慰问金和节日祝福。盘山县法治文化艺术团志愿者到盘山县各敬老院开展迎新春演出活动。东郭街道夕阳红艺术团开展“弘扬雷锋精神,争做新时代好人”文艺汇演。古城子镇志愿者走访贫困家庭、失独家庭、贫困儿童家庭,送来油、面、水果等慰问品。

  欢喜开心迎新春,清爽干净过大年。今年盘山县开展了“清爽干净过大年”文明净村活动,盘山县各镇(街道)组织志愿者对辖区背街小巷、卫生死角进行卫生清扫,清除非法小广告、垃圾堆等,还到老弱病残户家庭,帮助他们清理庭院垃圾,搞好室内外卫生,让他们干干净净过大年。高升街道青年志愿者还到东莲花村刘晓丽家清扫庭院。胡家镇巾帼志愿者开展“清爽干净过大年”志愿服务活动,帮助困难户清扫庭院。

  贴春联,粘福字是春节期间必不可少的活动,为此,他们开展“我们的节日”主题文化活动。春节前,各镇(街道)组织邀请盘山县书法家协会成员、书法爱好者义务书写春联1000余幅,在各镇(街道)集市上发放,还送到老干部、老党员、老模范、老教师、老军人家中,受到广泛赞誉。

  回家过大年,出门访亲友是正月最盛行的活动,为了确保出行更方便快捷,他们还开展“文明出行,奉献爱心”志愿服务活动。甜水镇20余名志愿者在盘锦北站站前广场举行“迎新春·文明暖冬——青春志愿行”春运志愿服务活动,为旅客发放安全乘车手册,讲解铁路交通安全知识,帮助旅客接送包裹;得胜街道开展“安心家园”志愿服务活动,组织志愿者做好春节期间的“防火、防盗、禁赌”等安全稳定工作,让大家过一个温馨、和谐、安全、顺畅的春节。坝墙子镇春节期间开展学雷锋志愿服务活动,宣传“防火、防盗、禁赌”等知识,营造安全稳定生活环境。这些活动不仅烘托了节日的喜庆,更展现了新一代盘山人向往健康、文明、和谐、向善的信念和追求。(盘锦日报 王淋 孙天健)

来源:盘锦文明网    责任编辑:朱光茹 朱丽晨