盘锦:文明城里文明多 展现市民新形象
2018-09-13 08:09:00
 

  如果说绿化是城市的外衣,建筑是城市的骨架,环境是城市的容颜,市民是城市的灵魂,那么,文明就是一个城市的名片。盘锦成为文明城市以来,市民们时时刻刻以文明市民的标准要求自己,为了擦亮文明城这张“名片”,活跃在街道社区里的居民志愿服务队可是没少做温暖事儿。

  “邻里帮志愿队”连接邻里情,种下文明花

  兴隆台区渤海街道兴隆新城社区的“邻里帮志愿队”已经成立半年多了,除了辖区20余名党员参与外,还有10户好邻里成员加入其中。“邻里帮志愿队”成立后,党员们以家庭为单位参与社区管理,并逐渐熟悉辖区残疾人、孤寡老人、单亲家庭、留守儿童等情况,跟随网格员定期走访,并及时给予他们帮助。

志愿者清理小广告    图片来源:盘锦日报社

  今年7月,新搬来的姜旭亮一家也加入了“邻里帮志愿队”,得知老党员们在为社区设立文明楼道的事儿犯难,姜旭亮发挥美术专长,设计了不少楼道警示画、温馨文明提示语、破损区装饰卡通图等。姜旭亮说:“以后社区有什么需要设计、绘画的活儿可以告诉我,我义务奉献。”在他的建议下,文明楼道的牌匾、楼道图画都已经设计完毕,受到居民喜爱。55岁的党员钟建得知低保户董斌老两口无生活来源,靠捡拾废品维持生计,他就和两户好邻居秦文、苏江一起经常去看望老两口,陪他们聊天谈心,帮着整理捡来的废品,为了不占屋内和楼道的地方,几个人常常用自行车将废品送到就近的收购站卖掉,把钱整理好交给老两口,让老两口感觉很温暖。

  67岁的张景阳夫妇体弱多病,常年服药,生活中一些登高的事儿都不能做,邻居侯文顺也是“邻里帮志愿队”的成员,他经常去张景阳家“做客”,看到什么就帮助什么,更换灯泡、晒被子、安开关、修窗户……虽然都是生活中的小事,但对于老两口来说却是难事儿,“参加了‘邻里帮志愿队’让我有了责任感,帮着邻居做点事儿,看到他们开心,我也高兴。”侯文顺说。

  “一家人志愿服务队”让社区更和谐

  在今年年初社区党支部会议上,兴隆台区渤海街道测井社区的党员们一起给“家”献计献策,社区主任陈晓红精心策划,组建了一支以“家文化”为主题的志愿服务队,命名为“一家人志愿服务队”。

红马甲志愿队帮行动不便的老人进行生存认证    图片来源:盘锦日报社 

  “一家人志愿服务队”是在社区耋耄服务队、巾帼志愿队、红马甲志愿队后的第四支爱心志愿服务组织。队员从28岁到71岁不等,擅长的领域有电脑维修、心理咨询、专业急救、政策知晓等多个方面,能够从多方面满足服务居民需求。自志愿队成立以来,大家没有休息日,在辖区内了解居民需求,随时接听电话,解决居民困难,队长李立昌还为服务队设立了口号:“我们是一家人,便民服务就找我。”

  队员周英春是一名专业的心理咨询师,自加入“一家人志愿服务队”后,她承办了“心理咨询课堂”,让辖区的年轻人能够在日益增加的生活压力中,用科学的方法调整自己心态,目前已经为居民开课32小时。会维修手艺的曲江岚今年3月加入队伍,他自愿承包了西区20栋楼的楼内维修工作,他还特意准备了工具包,白天定期查看西区公共设施,维修健身器材10次,为居民维修废旧桌椅门窗14次,受到居民好评。“‘一家人志愿服务队’还组建了一个微信群,定期为我们发送蔬菜价格,告诉我们哪家的菜好又便宜,真是贴心。”居民刘新亮说。

  “银发队”管得细,尽职尽责不马虎

  兴隆台区渤海街道长湖社区的“银发队”成员们都是60岁以上的老党员,队伍成立五年多来,始终以居民平安为重点,辖区卫生管得细,党员们坚持“退休不退岗、创城我先行”的想法,为社区提供义务服务,发现和纠正不文明现象、排查安全隐患等。

志愿者清理卫生    图片来源:盘锦日报社 

  今年5月,他们又专门为维护小区外围环境、秩序而成立了“银发劝导队”。因为小区分为东西两区,铁门外总有各种烧烤、水果小摊贩来摆摊儿,卖炸串、杂粮、凉皮……他们的乱摆乱放使得门外卫生环境被破坏,居民车辆出入受影响。为此,“银发劝导队”成员5人一组,每天下午3点至晚上6点巡逻,多次做小商贩的思想工作,最终使得他们离开了摆摊区域,恢复了大门外的干净整洁。“多亏了这些老党员,要不这门口秩序乱,车子拐弯危险,有了他们,我们生活无忧了。”居民孙巨梁说。

  “学雷锋志愿队”事事带头、处处暖心

  兴隆台区欢喜街道中兴社区的“学雷锋志愿队”成立之初只有13人,今年已经增加到了64人,包括社区成员、党小组长、楼栋长、家属等。他们几年来专门服务辖区低保户、残疾人家庭,已然成为了中兴社区的品牌队伍。

志愿者维修公益广告牌    图片来源:盘锦日报社 

  今年4月起,“学雷锋志愿队”实施了24小时热线接听服务、周一至周四延时服务,及时为辖区孤寡老人修理用坏的灯,为残疾人安装安全扶手,为贫困母亲送去了自己购买的书籍,为贫困老人购置了棉被和床品,为远在外地施工的职工及时维修了家里的下水道、水龙头,为活动广场重新维修了健身器材……他们在居民最需要的时候伸出了援助之手,被居民们称为“百事灵”。

  目前,队伍里的巧手们正在为辖区制作文明言行提示板,邻里故事宣传画,“我们希望通过这些互帮互助的邻里故事来传递文明,让更多的居民成为文明市民,一起来维护文明城的荣誉。”党员张庆溪说。(辽河晚报 记者 袁英)

来源:盘锦文明网    责任编辑:张殊凡 朱光茹