鞍山市福康社区"五+五"模式 打造最美志愿服务社区
2018-07-30 10:50:00
 

  26日,一场降雨赶走了闷热,为人们带来了清凉。在鞍山市铁东区山南街道福康社区,网格长史高原将一些蔬菜送到75岁的徐爱梅家里。

  老人享有的待遇是福康社区网格化服务的一项内容。不只是徐爱梅,福康社区的孤寡、三无老人都能享受这项待遇,网格员每周两次给他们送菜上门,并定期为其打扫卫生,还代办一些缴费事务。

  这项服务内容是福康社区党建“五+五”工作模式的其中之一。为了给社区居民提供更高质量的服务,福康社区创新党建“五+五”工作模式,为百姓提供全方位、高效率、温暖、温馨的服务。“五”即马凤侠五全工作法——党建工作全覆盖、社区服务全方位、惠民政策全落实、社区活动全参与、民主评议全公开;“+”即党建+——党建+管理网格、党建+智慧网络、党建+工作室、党建+便民服务、党建+社区治理;“五”即五个之家——党员之家、群众之家、两代表一委员之家、志愿者之家和驻区单位之家。

福康社区志愿者正在修电灯。(图片来源:鞍山日报) 

  前不久,解放东路12栋2单元居民吴新才和老伴来到福康社区党员服务中心反映,家里水龙头已经坏了有些时日了,想看看社区能不能找人帮忙修理一下。社区书记马凤侠马上找到党员唐森、赵国忠和吴国权去帮忙,他们马上去买了2个水龙头,忙活了一个多小时才换完。在福康社区,基本上每天都有这样的事情发生,居民无论大事小情,都到党群服务中心寻求帮忙。

福康社区志愿服务大集上,志愿者在给居民量血压。(图片来源:鞍山日报) 

  据介绍,福康社区占地面积18万平方米,人口1.9万,是鞍山市最大的社区之一。面对庞大的人口数量,仅靠社区14名工作人员是远远不够的,必须实现依靠居民自我管理、自我完善和自我服务的“居民自治”管理模式。为此,马凤侠一方面发动工作人员的力量,要求每位工作人员每天抽出两小时分区域走访,倾听居民需求;另一方面发挥党员群众力量。在她的努力下,社区组织成立了15支志愿者队伍,常年在社区内倡导邻里互助、扶危助残。她还将每月5号确定为党员活动日,这一天党员志愿者义务为居民提供理发、修脚、照相、修理小家电、磨刀、心理咨询、量血压等志愿服务。几年来,共为居民修理楼宇门 16个、维修健身器材32件、维修围栏50余米。修理感应灯500余个、更换自来水管12次、修理家电200余件、种植花草树木2000余平方米。通过“党员活动”,涌现了百姓随叫随到的劳模支部书记唐森、义务为居民修理家电的党员赵国忠、金钥匙管家冯成坤、低龄老人照顾高龄老人的许军显等。由于辖区内志愿服务蔚然成风,福康社区于2016年、2017年连续成为鞍山市唯一一个入围全国的“100个最美志愿服务社区”。(鞍山日报)

来源:鞍山文明网    责任编辑:张殊凡 张正华