改革开放40年 文明已成为盘锦每个市民矢志不渝的坚守
2018-07-18 08:22:00
 

  “先生您好,请您按照信号灯指示行走,不要闯红灯。”“大娘您好,这里不可以过马路,我扶您走那边的斑马线好吗?”如今在盘锦,文明,已成为每个市民矢志不渝的坚守。几年来,盘锦把创城作为全面转型的“重头戏”,秉承“为民、惠民、靠民”的创建理念,全面提高市民素质和城乡文明程度,形成了常态化的创城机制。徜徉于盘锦大地,你一定会被这儿干净舒适的环境所陶醉;被盘锦人文明的行为、动人的事迹、美德的力量所吸引。盘锦通过内外兼修,将文明内化为城市发展的基因,具化为每个市民的行动,让城市更具魅力,文明内涵更加丰盈。

天气炎热,市客运站的青年志愿者为乘客送水解渴。    辽河晚报 记者 王震宇

市民向民警问路,警察耐心指路。    辽河晚报 记者 王震宇

志愿者清理社区里的垃圾。    辽河晚报 记者 王震宇

  数字看变化

  20171117日,在北京举办的全国精神文明建设表彰大会上,盘锦市成为荣膺第五届“全国文明城市”和“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号的城市,并且获得全国文明村镇、文明单位、文明校园和全国道德模范提名等奖项。历经14年不懈创建,收获“全国文明城市”这个含金量最高的城市品牌,这成为盘锦城市发展历程中具有里程碑意义的重大事件。

  2003年,盘锦市正式提出创建全国文明城市的奋斗目标。自此,历届市委、市政府秉承“为发展助力,让百姓受益”原则,坚持“为民、惠民、靠民”理念,一届接着一届干,一件事情接着一件事情办,带领百万市民进行了一场充满激情与梦想的文明创建“接力赛”。这一目标更成为全市人民的共同追求,使盘锦连续多年保持了市民“创城”知晓率、支持率“双百”的佳绩。

  盘锦“创城”,始终站位全国审视自己,比肩时代要求,对标先进地区,结合自身实际,统筹谋篇布局。坚持系统化、一体化、精细化、国际化、智慧化“五化并举”创建全国文明城市。坚持“固强补弱”打造宜居城市,常态化开展文明志愿服务活动,深化实践铸就文明新风,努力促进全域文明。盘锦市以市辖区为核心创建全国文明城,以县为重点创建全国文明县,促进城市品质不断提升;以城带乡,补齐农村短板,深入推进美丽乡村建设,创造性地大力推进超市、燃气、浴池、卫生所、客运公交等城乡一体化“五个一”工程,全面实施燃气入户、24小时供水、污水处理等民生实事,在全省率先建立城乡一体的大环卫体系,全市305个行政村全部建成了“美丽村”。

  志愿为创城

  几年来,在盘锦创建全国文明城市的进程中,人人都是创城志愿者。2017年,18岁的黄文远成为双台子区红旗街道振兴社区的志愿者。进入冬季,气温已达到零下,黄文远始终在街上巡逻着。原来老城区停车场少,黄文远要将违停在人行道上的车辆一一联系上,然后让他们停到可以临时停放车辆的地方,一天下来要寻找几十个车主。黄文远说,“刚参加志愿活动的时候也没多想,就想为家乡的创城做点贡献,就来到社区报名了,虽然苦点累点但也觉得值。”

  “先生您好,请您按照信号灯指示行走,不要闯红灯。”“大娘您好,这里不可以过马路,我扶您走那边的斑马线好吗?”进入小区入户宣讲创城知识,清洁公交站牌、垃圾桶,清理社区公共卫生、小广告、劝导行人走斑马线、寻找违停车辆车主等,黄文远用自己的热情和行动巩固文明城市的创建成果。

  “大家有目共睹,创城对市民的影响还是很大的,通过创城志愿者的实际行动,文明的理念不断得到传播,文明的氛围不断得到渲染,文明的力量不断得到汇聚,人们的文明素养不断得到改善,环境变得清洁,随手扔垃圾的人少了,闯红灯的人也少了,市民对自己的行为有了明显的关注和注意。”黄文远说。在创建全国文明城市过程中,双台子区的大街小巷出现了很多这样戴着小红帽穿着红马甲的志愿者。一个志愿者是一个文明阵地,一群志愿者就是一片文明海洋,创城志愿者用奉献和爱心,引领了风尚,传递着城市文明。

  市民谈文明

  “多年来,社区工作人员坚持入户宣传走访,我们越来越真切地感受到,创城给居民生活带来了实实在在的变化和好处,小区的道路变宽了,环境卫生变好了,连咱居民的文明素养和精神面貌都变好了,空气似乎都变得清新了。”家住双台子区辽河街道新建社区老党员房平说。

  辽河街道新建社区辖区居民小区中,只有一个小区有物业,其他居民楼都是没有物业的弃管楼,有30余栋。自盘锦市创建全国文明城市以来,新建社区辖区居民小区内道路、基础设施的改造以及卫生环境的整治变化很大,特别是近两年来,政府加大了对小区基础设施的投入改造力度。社区主任告诉记者,在政府支持下,很多弃管楼都更换了防盗门,辖区主干道和偏僻小巷以及小区里的主干道维修、硬覆盖、黑色路面都到位,环境卫生也一直在进行大力整治,小区楼道内地面非常干净、整洁,墙面小广告没有了。社区居民纷纷表示:“这就是创城给我们带来的实惠,创城让百姓生活环境变了样,小区内乱搭乱建少了,菜地又变回了绿化地,为了保持这种良好的生活环境,大家都会一起自觉地投入到维护文明城市的工作中去。”

  原来邻里邻居见面不说话或者说话不多的人现在见面后,总感觉有说不完的话。新建社区居民高允阶老两口都60多岁,他们非常支持社区工作人员工作,每次看到社区工作人员下片,他们就跟着一起干活儿,帮着打扫楼道卫生、清理小广告,捡拾烟头和垃圾,一些平时不太注意生活细节的居民看到了也开始爱护环境卫生了。辖区一位养狗的居民看到社区工作人员帮助他清理自家的狗粪后,他每次带狗出门都会揣着卫生纸,自觉清理自家狗的粪便。“社区的卫生环境要靠居民共同维护。国家有中国梦,我们社区居民也有共同的梦想,就是建设美丽和谐的社区。”新建社区居民如是说。(辽河晚报 记者 杨懿楠)

   

  怀揣文明城市的梦想,盘锦人一路走来,从未停歇。手握来之不易的文明创建成果,盘锦不断对照文明城市的坐标,向着梦想奋勇前行,加快建设更具实力活力和竞争力的滨海新盘锦而努力奋斗着。

来源:盘锦文明网    责任编辑:胡杨 朱光茹