鞍山志愿服务工作半年盘点:哪有需要 哪就有志愿者
2018-07-12 09:10:00
 

  这是一群不同职业不同年龄的人,但一个因由把他们凝聚在一起,那就是“做好事,行善举”。

  他们有着同样的称呼——志愿者。

  今年3月,鞍山市志愿服务工作推进会暨2018年项目对接会上,部分志愿服务组织与市文明办签约,开始承接不同类别的志愿服务项目,于是,更多的人感受到,当需要帮助时,身边总会有他们……

鞍山市志愿者宣传燃气使用常识。(图片来源:鞍山日报)

童梦同圆志愿者公益资助现场。(图片来源:鞍山日报)

  童梦同圆公益协会“助学圆梦”志愿服务项目:上半年救助415人次

  童梦同圆公益协会做的是“助学圆梦”志愿服务项目,到目前为止,“助学圆梦”项目已经辐射到了海城、台安、岫岩偏远地区。这个项目旨在改善落后的教学环境及贫困儿童的生活、生存质量。注重受助儿童自信、自尊、自强与自我发展能力的成长,力求做到扶贫、扶志、扶智。2018年上半年,项目已救助“助学圆梦”儿童415名,建立“助学圆梦”基地11处。

  协会建立的“助学圆梦”金设定了使用范畴和标准,受资助的孩子每人每年资助1200元,并可根据当地实际情况适当调整资助标准。资助之前,协会相关人员会提前对受助人和家庭及实际情况进行不少于两次的调研,尽量保证资助金的使用安全和救助公平。

  调研完全是协会内的志愿者利用个人时间去做的,地点都比较偏远,志愿者们都是自行驱车前去,所有的花费都自己承担。可即使如此,所有的志愿者仍然乐此不疲。

  从承接项目起,协会内部就制定了定期报告制度,明确规定,“助学圆梦”项目基地要将定期复查与经常性检查结合起来,及时发现问题,解决问题。并在定期报告时,认真总结“助学圆梦”项目执行情况,并需要经过童梦同圆协会常务理事会和监事会认真审核,作为下学年“助学圆梦”项目的补助依据。

  有情,是童梦同圆几百名志愿者相聚在一起的初衷;有规,则是童梦同圆协会运转至今口碑上佳、在社会形成正面影响力的根本。两者缺一不可。作为一个民间组织,童梦同圆公益协会下半年将继续积极地组织“助学圆梦”活动,进一步扩大“助学圆梦”的社会覆盖面,进一步规范助学资金的专项管理和使用,进一步推进“助学圆梦”的专业化和品牌的规范化。

  协会负责人表示,协会将通过摸底排查、实地走访、入户核查等方式核实贫困家庭情况,努力实现不让一名所获悉的学生因家庭困难而失学,确保将每一笔“助学圆梦”金发放给最需要的贫困学生,做到精准使用、精准发放,合协会志愿者之力让贫困学生继续走在追梦路上。

  “爱洒人间”公益团队爱心超市志愿服务项目:半年时间筹集善款、物资十万余元

  对“爱洒人间”公益团队,很多人都不陌生,这支爱心队伍已经成立11年了,在市、区、街道等各部门及广大爱心人士的支持下,日益壮大。目前团队有爱心志愿者千余名。今年3月,“爱洒人间”公益团队与市文明办签约,正式承接爱心超市志愿服务项目,仅半年时间,团队就为超市募集到钱款和物资十万余元,每天来超市领取物品的特困人群不断。肥皂、面包、挂面、衣物、鞋子、大米、油,这些都是特困人群需要的物品。半年来,有近万名特困人群从爱心超市领取到了需要的用品。在超市里服务的志愿者累计服务时间达1000多个小时。

  2018年对爱心超市来说是难忘的。年初,超市从过去的共和街道办事处搬迁到二台子村附近,与之前相比,从规模上、面积上都有了很大的改善。大量的物品有了更合适的放置空间,志愿者也有了能够宽敞点的暂歇空间。

  从爱心超市成立以来,一直坚持“政府推动、民间运作、社会参与、义工协助、百姓受益”的宗旨,主要服务对象为低保困难户、残疾人、重大疾病患者、突发灾难受害者以及敬老院孤寡老人等各类需要帮助的人员。超市日常工作均由公益团队的志愿者专人值守、接待捐赠以及发放物资。并且建立了严格的管理制度,让爱心超市的物资来有进账、出有去向,保证物资的正确使用。超市每天营业时间为上午九点到下午三点,加上整理衣物,结算账目等时间,志愿者每天至少工作8小时。而这些排班值守的志愿者均是利用个人时间义务奉献。有人家在湖南地区,每天来超市需要倒车两次,用时一个半小时。夏天还好说,冬天的时候,几位志愿者为了保证开门时间,让出补充整理物资时间,早晨5点半就要从家出发。在超市值守,志愿者怎么吃饭是个问题。志愿者从来不会动用超市的任何物品,午饭要么泡点方便面,要么就从家带饭。

  团队负责人李婷婷说,团队所有的爱心志愿者都尽心尽力做好爱心超市工作,为特殊人群服好务,争取让每个人都满意而归。

  “邻里守望·姐妹相助”志愿服务项目:4200名志愿者不间断传递爱心

  对孤寡老人来说,她们是贴心的女儿,为他们送去温暖;对留守儿童来说,她们是爱心妈妈,陪伴他们成长;对需要帮助的人们,她们是一粒爱的种子,扬起生命的风帆。她们活跃在每一个社区、村屯,走进每一户家庭,邻里守望,姐妹相助;她们活跃在公益活动现场,走进每一个需要的岗位,她们就是妇联巾帼志愿者。

  今年3月份以来,遍布城乡社区、村屯的4200余名注册巾帼志愿者,在市妇联开展的“邻里守望·姐妹相助”志愿服务活动的引领下,不间断地从事着关爱孤寡老人、留守儿童、困难家庭以及爱心公益活动等巾帼志愿服务活动。她们从自身做起,遵守公共道德、友善待人、互帮互助的每一个善举、每一个细节,都体现着社会主义核心价值观在鞍山大地落地生根;她们的一个微笑、一句问候、一个抚摸、一碗热气腾腾的饺子、一次大清扫.都会让孤寡老人和留守儿童感受到社会大家庭的温暖。

  今年三八妇女节期间,巾帼志愿者走进困难姐妹家中,为她们送去节日的祝福;清明节期间,巾帼志愿者走进公园、社区等公共场所,宣传文明祭祀新风;国际家庭日,巾帼志愿者走进困难家庭,为他们送去亲人般的关怀,帮助他们树立战胜困难的信心;六一儿童节,巾帼志愿者走近留守儿童,为孩子们送上节日的礼物,并建立联系,让孩子们在母爱中成长;端午节,巾帼志愿者以“邻里守望·情暖端午”为主题,买来糯米、粽叶等原料,包好粽子为孤寡老人、留守儿童和困难家庭送去。建设文明城市,更是离不开巾帼志愿者见诸日常的文明行动,文明交通引导、植树绿化、环境保护、全民健身、助力高考、助力中考等公益活动,无不闪动着巾帼志愿者的身影。“邻里守望·姐妹相助”志愿服务活动是市妇联连续多年打造的巾帼志愿服务活动品牌。活动旨在大力推动“立足基层、面向家庭、见诸日常、细致入微”的巾帼志愿服务理念落细落小落实。活动重在基层、重在社区、重在邻里、重在长久。活动以解决妇女和家庭,特别是困难妇女儿童和家庭日常生活领域所需所盼为主要任务,引领广大妇女在参与巾帼志愿服务中提高思想修养,在奉献友爱中增进幸福感,在共享发展中推动社会文明程度提高。

  医疗志愿服务项目:家门口的惠民志愿服务

  市卫计委承接医疗志愿服务项目后,随即在卫生计生系统全面启动了“服务百姓健康行·进社区”学雷锋志愿服务。3月4日,全市共有22家医疗机构300名志愿者,走进全市50个社区,为社区百姓提供检测血压、血糖及常见病的健康指导、中医养生等医疗服务,为群众义诊和健康指导6000余人次,发放宣传资料、宣传品10000余份。“服务百姓健康行·进社区”志愿服务项目旨在大力弘扬医者仁心的奉献精神,充分发挥医疗卫生优势,以提高人民健康水平为出发点和落脚点,以项目促品牌,以阵地促常态,项目亮点就是组织医疗志愿者进社区开展义诊、健康咨询、健康讲座等活动,让百姓在家门口就能享受到优质便捷的医疗服务。自项目启动以来,全市医疗单位积极与各街道社区进行对接,有计划安排好进社区活动。活动中,各医疗单位结合社区百姓需求,选派优秀医疗专家,携带便携诊疗设备,为社区居民测量血压、血糖等,现场解答百姓健康问题,并为社区居民建立健康档案,发放健康教育宣传资料。各医疗单位还根据时令节气、听课群体等实际情况,精心准备各具特色的健康讲座,帮助居民提高健康意识、防病意识、保健意识,同时也提高了居民的生活质量。很多社区居民表示,希望以后这样的活动可以长期进行下去,让更多的百姓得到实惠。

  截至目前,市卫计委“服务百姓健康行·进社区”学雷锋志愿服务项目共开展活动80次,走进铁东区、铁西区、立山区、千山区的83个社区,出动医疗志愿者1100余人次,受益人群7000多人次。

  市燃气集团蓝焰服务项目:为市民用气安全保驾护航

  市燃气集团承接的蓝焰志愿服务项目旨在宣传燃气安全使用常识,让越来越多的市民了解和掌握安全用气常识,发现燃气安全问题能够正确规范采取有效措施,避免燃气安全突发事件发生,为市民安全使用燃气保驾护航。

  项目承接后,市燃气集团分别在鞍山电视台两个频道和辽宁卫视及生活频道播出由全国道德模范郭明义代言的燃气安全公益广告50余次,多次在新闻媒体上发布燃气安全使用常识,频繁进社区、校园,走进公园、广场进行燃气安全宣传。并组织燃气公司志愿者到社区开展蓝焰志愿项目和安全教育。目前已经在铁西区为11个办事处54个社区进行了燃气安全使用常识普及讲座,培训人员4000余人;到鞍山一中、二一九小学为500多名师生代表普及讲座用气安全,组建燃气安全校园小卫士;到社区开展宣传服务;每月两次向鞍山20余个微信群发布安全使用常识音频、视频、案例警示,社区宣教等,受关注人员累计达10万余人。在各大纪念日、活动日、安全日等节点,到活动现场为百姓讲解、介绍、案例警示、安全用气重要性。上半年共发放宣传单近3万余张,根据各社区提供需要帮助的孤寡老年人家庭,上门进行安全主检排查隐患,免费提供燃气胶管、卡子、开关、燃气报警器,为各城区发放录制燃气安全使用常识音频U盘光盘共300余个。(鞍山日报)

来源:鞍山文明网    责任编辑:张殊凡 张正华