大连:谢谢“最美家乡人” 凡人善举温暖城市
2018-01-02 09:43:00
 

 

  获奖的8组大连地区“最美家乡人”与颁奖嘉宾合影。(图片来源:大连晚报)

  他们都是普通大连人,可他们又不那么普通。面对突发状况时,他们勇敢伸出援手,给予弱势群体以无私的帮助。他们近日受到了表彰,因为他们的“凡人善举”。

  他们是面对15万元现金不动心的董德成、李慧君老夫妻;一次次发起“爱心购”行动,帮助果农销售的金普新区慈善总会金州义工队;不顾煤气泄漏,两次冲进楼内疏散居民的泡崖派出所85后民警钟晓彤;大连公交史上首辆以个人命名的爱心公交车司机刘作仁;在过去的11年间无数次帮助旅客寻找失物,挽回损失上千万元的市公安局公共管理支队北岗桥中队民警邢泮林; 及时救助晕厥老人的202路有轨电车司乘人员冯丽、陈平;为救19个月大发病男宝,不惜“甩客”的大汽出租车驾驶员孟宪旭;以一己之力历时两个月修筑爱心台阶的“现代愚公”王秉章;为孤独孩子义务上课四年有余的志愿者岳鑫;徒步走遍中国,用辛苦赚到的钱资助了89名贫困孩子的姚建国。

  其中,钟晓彤与董德成夫妇还作为大连代表参加全国评选,获评“全国最美家乡人”。

  12月28日,在大连市文明办的指导下,由大连晚报联手阿里巴巴天天正能量共同举办的大连市第三届最美家乡人颁奖仪式在大连拜博口腔医院举行,10组(12人)大连人以凡人善举传递温暖正能量,打造城市美德名片,获评2017年度大连“最美家乡人”称号。

  家乡的山美、水美、人更美。去年7月,阿里巴巴天天正能量联合大连晚报在内的全国30多个城市的主流媒体,发起第三届最美家乡人征集评选活动,共在全国评选出了300余名(组)“最美家乡人”,每人获得2000元正能量奖金。大连地区的评选活动历时5个月,共寻访和报道了16组正能量故事,最终评出10组(12人)“最美家乡人”

  颁奖仪式上,最美家乡人代表分享了他们的正能量故事。现场还有很多“最美家乡人”的同事、亲人、朋友前来助阵,包括大汽出租汽车公司的的哥的姐们、公交集团的驾驶员们、金州义工队的义工们。钟晓彤所在的泡崖派出所副所长宋继承介绍说,晓彤是一名普通民警,代表了大连公安一心为民的形象,所里三分之一的警察都是80后、90后,“虽然他们年纪轻,却勇于担当,心系百姓,把‘为人民服务’这几个字诠释得很好!”

  现场,金州义工队的义工们用废报纸、塑料袋、泡沫等做成服装,进行环保主题走秀,呼吁更多的人关注环境问题。

  大连拜博口腔医院是由联想集团控股的大型口腔医院,同时也是一家热心公益的医院。今年拜博口腔推出了少年儿童第二恒磨牙免费窝沟封闭公益项目,每年投入百万元,惠及我市4万-5万名儿童表示。拜博口腔表示,将为现场所有“最美家乡人”提供免费的口腔健康检查,致敬可敬可爱的凡人善举。

  作为该项目的主办方,阿里巴巴天天正能量公益开放平台特意为最美家乡人送来贺词:“你们是平凡生活中的最美身影,亦是正能量的使者。我们把民间传递温暖的凡人善举找到,把真善美的故事讲给更多人听,用奖励的方式激发向上向善的力量。最美家乡人,为你们点赞!”从2015年起,最美家乡人评选活动已连续举办了三届,随着越来越多媒体的参与和关注,在网络和社会上掀起“点赞最美”的正能量旋风。

  “最美”贺信

  首先,向在由《大连晚报》和阿里巴巴天天正能量联合举办的第三届“最美家乡人”大型公益评选活动中,获得大连“最美家乡人”称号的获奖者们表示祝贺!

  你们是这座城市里,最具正能量的一群人。你们是平凡生活中的最美身影,亦是正能量的使者。我们把民间传递温暖的凡人善举找到,把真善美的故事讲给更多人听,用奖励的方式激发向上向善的力量。最美家乡人,为你们点赞!

  大连是一座正能量之城,发生在各行各业的正能量故事更是层出不穷,感动着你我。希望有更多普通市民,能够加入到正能量的行列,一起弘扬真善美,把我们的家乡建设得更加美丽、温情、动人!

  最美家乡人评选活动从2015年起已连续举办了三届,随着越来越多媒体的参与和关注,在网络和社会上掀起“点赞最美”的正能量旋风。未来,我们将继续联合《大连晚报》,发起更多有时代意义的公益活动,挖掘和奖励社会上更多的凡人善举,传播社会正能量,共同扮靓“大美大连”!

  阿里巴巴天天正能量 2017年12月28日“最美”感言

  ●董德成夫妇:我们是普通人,是一名共产党员,做了应该做的事,大家给我们这么高的荣誉,这么大的奖励,谢谢!

  ●钟晓彤:我是一名86年出生的警察,保护人民群众生命财产的安全是我的职责所在。

  ●孙源庆:感恩于当年全社会对我患病侄子的帮助,我做慈善义工,是为了尽我所能回报社会。

  ●刘作仁:我是一名普通党员,一个平凡人,我做了我应该做的事。

  ●邢泮林:市公安局公共管理支队北岗桥中队所负责的北岗桥汽车站永远是南来北往旅客温馨的家!

  ●冯丽、陈平:我们做了自己应该做的事,荣誉属于全体合力救助晕厥老人的乘客!

  ●孟宪旭:我所做的事情,换了大汽出租公司任何一名驾驶员,都会毫不犹豫地去做!

  ●王秉章:我修筑的爱心路能够为居民们带来一些方便,就是我最大的快乐!

  ●岳鑫:热爱舞蹈的我,永远都在公益路上!

  ●姚建国:最美的大家把最美的奖颁给了最丑的我,谢谢!

来源:大连文明网    责任编辑:曲 传义